В зооколлекции Фельдман Экопарк появились восточные колобусы

23-02-2018

Восточные колобусы, или гверецы, как еще называют этих африканских обезьян, поселились недавно в Фельдман Экопарк. Прибыли они из частного зоопарка и сейчас находятся на карантине. Это двое молодых самцов, им по 2,5 года. Животные проходят ветеринарное обследования и привыкают к новому дому. Посетители Фельдман Экопарк смогут увидеть этих теплолюбивых обитателей экваториальной Африки уже весной.
«Восточные колобусы в нашей зооколлекции появились впервые. Это не самый редкий вид, хотя у себя на родине он тоже находится под угрозой вымирания из-за охоты и хозяйственной деятельности человека. В Украине же эти обезьяны с красивым пышным мехом в диковинку – похвастать ими могут очень немногие зоопарки.  Но мы обязательно постараемся найти каждому из наших самцов-колобусов пару, - рассказала заместитель директора Фельдман Экопарк по зооветеринарным вопросам Валерия Иващенко. – Пока что новоселы осваиваются, знакомятся со своими зоокиперами. Чувствуют они себя хорошо, активны. Их ежедневный рацион состоит из специального сбалансированного корма для травоядных приматов и экзотических фруктов. Эти ребята очень любят бананы, виноград и спелые гранаты».
Отметим, что восточные колобусы, как и другие их сородичи, уникальны среди приматов Старого Света: у них на кисти четыре пальца, большой - редуцирован. Греческое слово kolobus означает «искалеченный» или «изуродованный». Однако это не мешает им ловко передвигаться по деревьям и хватать пищу. Шерсть у восточных колобусов в основном чёрная, по бокам туловища и по хвосту идут полосы длинной шелковистой шерсти белого цвета, образуя «мантию». Хвост длинный и пушистый, нижняя часть хвоста тоже белая. Из-за красивых шкур этих животных чуть было не истребили на рубеже ХІХ – ХХ веков. К счастью, после Первой мировой войны мода на обезьяний мех прошла. Однако и сейчас в странах Центральной Африки эту экзотическую пушнину продают туристам, а мясо восточных колобусов местное население использует в пищу.
Напомним, что  коллекция приматов Фельдман Экопарк — крупнейшая в Украине и насчитывает около 200 особей почти 30 видов. А всего в Региональном ландшафтном парке содержится более 2 тысяч представителей фауны почти 300 биологических видов.

Читайте также
Другие материалы рубрики