МВФ обвинили в безрассудном кредитовании проблемных стран, в том числе и Украины

07-10-2019

Международный валютный фонд обвинили в поощрении безрассудного кредитования путем предоставления кредитов на сумму 93 млрд долларов 18 странам с финансовыми проблемами без предварительной программы реструктуризации долга. Об этом сообщает The Guardian.

С обвинением в адрес МВФ выступила Юбилейная долговая кампания (Jubilee Debt Coalition, JDC) – британская коалиция национальных организаций и местных групп, призывающая аннулировать несправедливые и неоплачиваемые долги самых бедных стран.

Так в преддверии ежегодной встречи МВФ в Вашингтоне, JDC заявила, что фонд нарушает свои собственные правила, предоставляя финансовую поддержку без гарантий, что долговая нагрузка будет стабильной.

Впервые о проблеме заговорили в прошлом году, когда МВФ предоставила рекордные 56 млрд долларов Аргентине, несмотря на то, что годовой счет погашения долга значительно превысил собственный предел фонда. Тогда в МВФ ответили, что Аргентина является второй по величине экономикой в Южной Америке и "особым случаем".

Но в JDC говорят, что Аргентина является лишь самым ярким примером более масштабной проблемы. По мнению организации МВФ поощряет безрассудное кредитования в 17 других странах: Афганистане, Анголе, Камеруне, Центрально-Африканской Республики, Чад, Эквадоре, Египте, Гане, Иордании, Мавритании, Монголии, Пакистане, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Шри-Ланке, Тунисе и Украине.

"У МВФ есть правило не кредитовать в неустойчивой ситуации с задолженностью, но мы видим, что фонд слишком часто нарушает эту политику, спасая безрассудных кредиторов. Постоянно помогая странам в долговом кризисе, не требуя реструктуризации долга, МВФ возлагает бремя кризиса прямо на плечи граждан страны-должника, позволяя кредиторам сорваться с крючка и продолжать цикл долговых кризисов", – заявила директор "Юбилейной долговой кампании" Сара-Джейн Клифтон.

"Методология, использованная в юбилейном отчете, ошибочна, начиная с вводящего в заблуждение заголовка в 93 миллиарда долларов. Более половины этой суммы приходится на одну программу - Аргентину, которая имеет уникальные обстоятельства", – ответила пресс-служба МВФ на обвинения.

Читайте также
Другие материалы рубрики