В Украине вводят жесткий финансовый контроль и максимально увеличивают штрафы

24-01-2020

С 28 апреля 2020 года в Украине вступает в силу новый закон о финансовом мониторинге, которым ослабляется мониторинг для добросовестного бизнеса и добропорядочных граждан и усиливается контроль для недобросовестных предпринимателей и отдельных лиц, занимающихся преступной деятельностью. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины.

Ранее финансовые компании в обязательном порядке сообщали Госфинмониторинг об операциях от 150 тысяч грн в эквиваленте, а среди оснований для этого было 17 признаков. Сейчас увеличили предельный порог суммы до 400 тысяч грн и уменьшили список признаков операций, о которых надо обязательно сообщать — теперь их всего четыре.

Согласно закону, транзакции могут считаться подозрительными, если это:

  • сложные финансовые операции;
  • необычно большие;
  • проведены необычным способом;
  • операции, которые не имеют очевидной экономической или законной цели.

Теперь у субъектов первичного финансового мониторинга больше маневров для определения того, является ли подозрительной финансовая операция.

Согласно обновленному закону, субъектами первичного финансового мониторинга становятся бухгалтеры, оказывающие частные услуги. Отныне они также должны проверять финансовые операции своих клиентов и сообщать о подозрительных в Госслужбу финмониторинга. Бухгалтер, банк или другой субъект финансового мониторинга, который сопровождал подозрительную операцию и не остановил ее, получит высокие штрафы.

Согласно обновленному закону, отныне в Украине под финансовый мониторинг подпадают операции с виртуальными активами. В перечень субъектов первичного финансового мониторинга добавляются компании, которые предоставляют услуги по обмену, хранению, реализации, переводу электронных денег. В том числе в эту категорию входят компании, деятельность которых связана с криптовалютами.

Читайте также
Другие материалы рубрики