2018–2019 годы: где работать, как жить, чему радоваться…

27-12-2018

Как известно, в уходящем году Харьков, по версии журнала «Фокус», был признан «Лучшим городом для жизни». Хотя тот же «Фокус», высокой оценке которого мы так радуемся, дал Харькову 67 баллов из 100 возможных.

 

Мы очень любим свой город и гордимся им. Однако не будем тешить себя мыслью о том, что мы — лучшие, а значит, в иных городах ситуация хуже. 
Лучше посмотрим на те 33 балла, которые мы недобрали, чтобы назваться стопроцентным городом-лидером. Ведь это — наши проблемы и вызов нам с вами…

Запомним прогнозные показатели…
В ноябре уходящего года харьковские депутаты утвердили Программу социально-экономического развития Харькова на 2019 год. 
Если верить заместителю харьковского городского головы — директору департамента экономики и коммунального имущества Михаилу Фатееву, в следующем году ожидается рост среднемесячной заработной платы штатных сотрудников на 15,4%.
Директор департамента отметил, что в целом в промышленности города прогнозируется рост объемов реализации продукции на 5,8%. 
«Органы местного самоуправления не влияют на работу промышленных предприятий, однако предусмотрен ряд мер и направлений по поддержке работы промышленных предприятий города. Это, в частности, освобождение от паевого участия в развитии городской инфраструктуры при строительстве и реконструкции объектов на их территории, это прием в коммунальную собственность города объектов жилищной и социальной сферы предприятий с целью освобождения их от непрофильных финансовых затрат. Также со следующего года будет действовать новая жилищная программа: по представлению предприятий городской бюджет будет участвовать в льготном приобретении квартир работниками промышленных предприятий города», — сообщил Михаил Фатеев. 
Для этого в новом году продолжится стабильное развитие отрасли жилищного строительства. По итогам 2018 года ожидается ввод в эксплуатацию около 400 тыс. кв. м жилья, что на 7,2% больше, чем в 2017 году. Это позволит более чем 15 тыс. харьковчан улучшить свои жилищные условия. В 2019 году в эксплуатацию будет введено не менее 430 тыс. кв. м жилья. 
Чиновники рапортуют, что в проекте программы выполнен анализ экономического и социального развития города за предыдущий период, а также определены основные проблемы и пути их решения в 2019 году по таким направлениям, как: «Реализация экономического потенциала города», «Социальная сфера», «Развитие инфраструктуры», «Гуманитарная сфера», «Международная деятельность и имиджевые проекты», «Природопользование и безопасность жизнедеятельности человека», «Защита прав и свобод граждан, укрепление законности и правопорядка».

…и посмотрим на реалии
Всем нам понятно, что в 2019 году по сравнению с нынешним годом социально-экономическая ситуация вряд ли изменится кардинальным образом. Каким бы ни был сравнительно успешным наш мегаполис, он существует в реалиях современной Украины.
Когда писались эти строки, полных статистических данных по Харькову за уходящий год еще не было, на сайте Харьковского городского совета можно найти отчет о социально-экономическом развитии за 9 месяцев. Но и трех кварталов достаточно, чтобы оценить основные тенденции.
Начнем с коммунальных предприятий, за которые ответственность несет непосредственно местная власть. По результатам финансово-хозяйственной деятельности за I полугодие 2018 (информация поступает с опозданием) отчиталось 61 коммунальное унитарное предприятие (на самом деле их намного больше).
Чистая прибыль, полученная 32 предприятиями, составила 28,9 млн грн.
Чистый доход от реализации продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 25,1% и составил 6011,8 млн грн (в I полугодии 2017 — 4803,7 млн грн). Уплачено в бюджеты всех уровней налогов, сборов и обязательных платежей на сумму 630,1 млн грн. Замечательно!
В то же время есть проблема: убытки коммунальных предприятий превышают их отчисления в бюджет. Сумма убытков составила 993,0 млн грн, убыточными являются 25 коммунальных предприятий. Что же касается роста доходов от реализации продукции, то в определенной степени это может быть связано с ростом цен и тарифов.
Среднесписочная численность работников коммунальных предприятий в эквиваленте полной занятости составила 26,4 тыс. человек, среднемесячная заработная плата штатного работника — 6867,0 грн. (на 27,3% больше, чем в I полугодии 2017 года).
Показатель средней заработной платы по Украине на тот же период 9141 грн/мес. Как уже неоднократно отмечала газета «Время», в лучшем городе Украины средняя заработная плата почему-то отстает от средней во многих других областных центрах и в целом по Украине.
Квалифицированные специалисты, от которых зависит обеспечение бесперебойной работы муниципальных служб, ищут новые места работы с большей зар­платой.
Кредиторская задолженность коммунальных предприятий составила 11536, 4 млн грн, дебиторская — 5113,5 млн грн, проще говоря, они должны своим клиентам больше, чем те — им.
У двух коммунальных предприятий констатируются долги по зар­плате (в совокупности — чуть более полумиллиона гривен), среди которых, как значится в документе, оказался «Харківський міський центр нерухомості».
Но основные проблемы с долгами по зарплате городу дают предприятия других форм собственности, в основном государственной. Наиболее существенное влияние на результаты работы промышленности города имеют предприятия машиностроительной, электро­энергетической, топливной, химической и пищевой отраслей. 
По данным Главного управления статистики в Харьковской области, по состоянию на 01.10.2018 задолженность по заработной плате по Харькову, учитывая экономически активные предприятия и предприятия-банкроты, составила 241,1 млн грн, или 92,0% от общего показателя по области. Прискорбно, что задолженность экономически активных предприятий составила 293 млн грн. Это сказывается на платежеспособности харьковчан, а значит, и влияет на общую социально-экономическую ситуацию в городе.
Есть смысл подумать, как обеспечить харьковские машиностроительные предприятия «городскими» заказами, хотя бы на проектирование и производство необходимой техники для коммунальных служб.
В большом городе легче найти работу, поэтому в Харькове официально самый низкий уровень безработицы в Украине. Как сообщил Михаил Фатеев, представляя Программу социально-экономического развития Харькова на 2019 год, в конце 2018 года уровень зарегистрированной безработицы трудоспособного населения ожидается на уровне 0,52%, в 2019 году этот расчетный показатель составит 0,51%. В 2019 году, по Программе, ожидается создание более 20 тыс. новых постоянных рабочих мест. 
То есть прогнозный показатель снизится всего на 0,1%, но количество новых рабочих мест увеличится многократно?
По состоянию на 1 октября с.г. численность безработных, состоящих на учете в Харьковском городском центре занятости, составила 12635 человек. В структуре безработных 61,0% составляют женщины, молодежь до 35 лет — 34,3% лица старше 45 лет — 35,7%. Устроились из них на работу чуть больше 5 тыс. человек. Откуда в новом году возьмутся обещанные 20 тысяч новых рабочих мест?
На реализацию городских жилищных программ за 9 месяцев 2018-го перечислено из бюджета города Харькова 53 млн грн.

Инфраструктура: сверхнагрузка
В рамках Городской целевой программы молодежного жилищного кредитования на 2011–2020 годы профинансировано из бюджета города Харькова всего 25 кредитных договоров на сумму 16 млн грн (для сравнения: на реконструкцию харьковского зоопарка только в этом году выделено 19,3 млн грн). По программе «Доступное жилье» на бюджетную поддержку строительства 70 квартир профинансировано 36,1 млн грн.
Всего за 9 месяцев 2018 г. введено в эксплуатацию 231747 кв. м общей площади жилья (новое строительство). Представители строительного бизнеса сетуют, что рынок «перегрет» и сталкивается с падающей платежеспособностью потенциальных покупателей жилья. Все обещания городской власти по увеличению льготного кредитования — капля в море. Прогноз, что ввод жилья в эксплуатацию существенно увеличится и жилищные условия смогут улучшить 15 тысяч харьковчан, представляются, мягко говоря, излишне оптимистическими. 
В то же время износ существующего жилого фонда «свыше 63%», а на деле — явно намного больше.
Во многих районах сделан косметический ремонт фасадов старых зданий, но за яркой новой побелкой — все те же «коммуналки» и изношенные коммуникации. А при виде того, что происходит с нашим архитектурно-историческим наследием, сердце буквально кровью обливается. Неужели нельзя недобросовестных собственников либо призвать к порядку, либо вернуть памятники архитектуры в коммунальную собственность города и найти им наконец достойное применение?
Еще одна проблема: при строительстве высотного жилья и бурном росте количества автомашин никак не учитывается, что город был спроектирован под совсем другие нагрузки. Пропускная способность канализации, автотрасс и т.д. осталась прежней и никто не думает, где и как будут ездить машины, как и куда будут отводиться городские стоки.
В заключение — «вишенка на торте». Цитирую: «Департаментом по взаимодействию с правоохранительными органами и гражданской защиты и Главным управлением Национальной полиции Украины в Харьковской области проводится мониторинг криминогенной ситуации, изучается динамика и структура преступности в Харькове».
Это все, что власти сочли возможным сказать о защите харьковчан от преступности в отчете о социально-экономической ситуации в Харькове за девять месяцев 2018 года.

Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики