3D технологии в хирургии глаза: вместо микроскопа — гигантский монитор

17-02-2020

Новейшая система 3D визуализации установлена в офтальмологическом отделении областной клинической больницы. Эта система кардинально меняет представления о традиционной хирургии глаза. И офтальмохирурга, и самого пациента.

 

Что изменилось в проведении глазных операций? Каковы преимущества 3D технологии? И как эта инновация «работает»?

Как в фантастическом фильме
Накануне в ФБ я увидела видео глазной операции, проводимой в 3D технологии, и ахнула! Операционная выглядела фантастически!
Сегодня мне разрешили присутствовать во время операции. Сейчас я смогу увидеть ее «вживую». Но вначале — мятного цвета с завязками сзади стерильный халат, шапочка и бахилы. И шаг — в фантастический мир.
Операционная кажется тесной. Все из-за огромного 55-дюймового хирургического дисплея, который занимает чуть ли не половину операционной. На огромном экране, во весь его гигантский размер, — многократно увеличенный глаз. Не сразу понимаю, что этот огромный коричневый шар с лазурным ободком — и есть зрачок. 
Вернее, помутневший хрусталик, который офтальмохирург сейчас удаляет. 
— Наденьте очки, — предлагает мне медицинский инженер Артем, протягивая обычные с виду очки. — Сейчас все поймете!
Это специальные 3D очки. Надев их, я сразу словно оказываюсь внутри глаза. Очки создают объемное стерео­скопическое изображение, обеспечивая его 3D глубину. Впечатление, что ты находишься внутри глаза: ощущение какого-то сюрреализма. 
В таких же очках оперирует хирург — заведующий офтальмологическим отделением областной клинической больницы Дмитрий Мирошник. Необычным является то, что он не склонён привычно над микроскопом, а смотрит прямо — взгляд его прикован к гигантскому экрану. Весь ход операции он контролирует сейчас на этом огромном мониторе.
Как будто кадры из фильма. На большом экране размягченный ультразвуком помутневший хрусталик разбивается на куски и, превращаясь в эмульсию, удаляется из глаза.
Методика эта не новая. Вернее, сегодня еще новее ничего пока не придумали, но в 3D визуализации это выглядит, как научная фантастика.
Кульминация. На конце инжектора переливается прозрачный сгусток. Это сложенная гибкая линза. Или «новый» хрусталик. Ощущение, что я по-прежнему нахожусь внутри глаза. Вот линза закачалась на конце специальной иглы, кажется, сейчас она сорвется. Инстинктивно хочется поймать ее на лету. Такова реальность 3D визуализации. 
Через микродоступ в роговице хирург вводит искусственный хрусталик на место удаленного. Сложенная линза, еще раз блеснув, самостоятельно разворачивается и надежно укладывается в капсуле удаленного хрусталика. Все. Операция закончена. Прошло всего семь минут.

Преимущества «живой» хирургии
В областной клинической больнице впервые в Харькове провели офтальмологические операции, применяя 3D технологии. Эту технологию называют еще «живая» хирургия, благодаря трехмерной глубокой визуализации хода операции на экране.
Первую такую операцию по удалению катаракты с помощью 3D визуализации провел заведующий офтальмологическим отделением, кандидат медицинских наук, эксперт департамента охраны здоровья ХОГА Дмитрий Мирошник. 
— Было внутреннее волнение. Более того, присутствовал некий скепсис. Это совершенно новая технология и я считал, что тут больше рекламы, чем конкретного результата. — Но после первой же операции эти сомнения развеялись мгновенно, — улыбается хирург.- Я ожидал, что будет труднее. В принципе, сама техника операции при 3D хирургии не отличается от стандартной. Отличается операция лишь увеличением структуры глаза и изображением хода операции на экране, а также условиями работы врача.
Хирург во время операции смотрит вперед, а не работает все время согнувшись, глядя в микроскоп. Это позволяет делать операции быстрее и качественнее. Время операции сократилось чуть ли не вдвое: с 10-15 минут до семи минут и меньше.
— Преимущества 3D технологии по сравнению с аналоговыми микроскопами очевидны, — подчеркивает оф­таль­молог-хирург, врач высшей категории Елена Орехова. Она также оперировала по новой 3D технологии. Убеждена, визуализация позволяет проводить операции более качественно и точно.
— Во-первых, на экране хирург видит детализированную реальную картину в формате 4К, — поясняет она. — Эта картинка дает равномерную визуализацию, как в центре, так и на периферии. Во-вторых, все объекты находятся в фокусе и ничего не ускользает от глаз хирурга. В то время как микроскоп сильно ограничивает поле зрения и в фокусе видна лишь центральная часть.

Как это работает?

Новая система 3D визуализации состоит из трех частей. Уникальной высококачественной стереокамеры — таких камер на микроскопы не устанавливают. А также мощного цифрового видеопроцессора, который обрабатывает сигнал. И 4К монитора, который позволяет получить самую лучшую детализацию. 
— Оперировать по этой технологии можно абсолютно все, — отмечает Дмитрий Мирошник. — Но особенно эффективна 3D технология при хирургии на сетчатке — при отслойке сетчатки, разрывах сетчатки, кровоизлиянии в стекловидное тело, диабетической ретинопатии. Ведь толщина сосудов сетчатки составляет в среднем 200—250 микрон, меньше одного миллиметра. А теперь мы четко видим все микроструктуры глаза при большом увеличении. — Если раньше, когда мы работали на самых мелких участках, это вызывало напряжение у хирурга, то теперь операция по поводу той же глаукомы будет проводиться с меньшим риском осложнений. 
Сложность строения глаза состоит не только в микроскопическом размере отдельных его частей, но и в том, что многие из них хирург просто не может видеть. Потому что они прозрачны. 
— Использование му­льти­спектральных видео­камер и специализированного освещения помогает хирургам получать четкую картину того, что происходит внутри глаза, на котором идет операция., — делится опытом Дмитрий Мирошник — Эта технология позволяет офтальмологу уловить то, что нельзя увидеть невооруженным глазом. Это особенно помогает во время сложных операций из-за наличия многих неразличимых структур и процессов. 
На сегодня в Украине 3D хирургия — уникальная для офтальмологии технология. Пока что система в Харькове работала в экспериментальном режиме. Но врачи-офтальмологи уверены, что вскоре она будет работать на постоянной основе.

Наталья Меркулова.

Читайте также
Другие материалы рубрики
В Харькове 17-02-2020

Такие же, как все

Харьковская общественная организация «Люди з майбутнім» приглашает в свою творческую мастерскую юношей и девушек с особенностями развития