Агнесса Дзвонарчук в пространстве и времени сцены

26-10-2016

Вчера народная артистка Украины Агнесса Дзвонарчук встретила юбилейную дату своего рождения. На протяжении более чем пяти десятилетий творческая жизнь актрисы тесно связана с одной и единственной в её профессиональной карьере сценой Харьковского академического украинского драматического театра им. Т. Г. Шевченко.

Похожая и разная одновременно
Основы актерского мастерства нынешний юбиляр постигала в Харьковском институте искусств на курсе актеров драматического театра под руководством заведующего кафедрой профессора Якова Григорьевича Азимова, воспитавшего не одно поколение артистов, в числе которых выразительно звучит имя Агнессы Дзвонарчук. 
В 1962 году после окончания театрального института Агнесса — одна из немногих! — получает престижное предложение войти в состав труппы театра им. Шевченко. 
Универсальная методология театральной школы Я. Г. Азимова, в которой основной акцент делался на чувство творческого ансамбля, ответственности перед партнером по сцене, свободного ощущения жанровой природы в предлагаемых обстоятельствах и воспитания психофизической памяти, необходимой для правдоподобного создания сценического характера, помогли молодой артистке сразу же занять ведущее положение в репертуарных и премьерных спектаклях. За первое десятилетие в театре Агнессой Владимировной было сыграно 30 разноплановых ролей, в ряду которых критики особо отмечали Виолу из «Двенадцатой ночи» В. Шекспира, Софию из «Касса Маре» И. Друце, Владиславну из «Тараса Бульбы» по Н. Гоголю, Луизу из «Дженни Герхард» Т. Драйзера, Жужуну из «Пока арба не перевернулась» О. Иоселиани, Аделаиду из «Суеты» И. Карпенко-Карого. Долгий перечень можно продолжить ролями из пьес А. Коломийца, В. Розова, А. Салынского, А. Макаёнка и многих других популярных в то время драматургов. Сущность разнохарактерных красавиц, похожих внешне, но в каждом спектакле разных по внутреннему содержанию, осанке, манерам и укладам жизни, была хорошо подмечена одним из рецензентов: «Сцена — это пространство и время. Когда же на подмостки выходит Агнесса Дзвонарчук, вне зависимости от роли и жанровой принадлежности спектакля, через рампу прорывается напряжение, наплывающее на зрительный зал, как волна на берег, и наступает тишина, и появляется то внимание, без которого спектакль невозможен. Десятки сыгранных ролей, при всей их непохожести, сами по себе складываются в единую симфонию, наверное, Богом напетую этой артистке». 

Своя чужая жизнь
Свой юбилей народная артистка Украины Агнесса Дзвонарчук встречает в прекрасной творческой форме. Быть востребованной режиссерами и на протяжении полувека находиться под пристальным вниманием нескольких поколений зрителей — это, если хотите, весьма подробная рецензия, написанная самим талантом Агнессы Дзвонарчук. Потому что никто не сможет дать подробного описания тому, что отрывается от тебя нервным комком чужой жизни, которую ты делаешь своей и неоднократно проживаешь на сцене. Чужая жизнь под овации уходит за кулисы, дабы вскоре возвратиться на подмостки и снова уйти опять под аплодисменты, но уже не так, как это происходило в прошлый раз…
Все меняется. Сохраняя важные качества своих героинь, Агнесса Дзвонарчук никогда не проходит с ними один и тот же путь из спектакля в спектакль. Она не просто играет на сцене, а наделяет роль внутренней драматургией, которая постоянно совершенствуется от премьеры до прощального занавеса, когда приходится навсегда расставаться с теми, кому ты дарила долгую сценическую жизнь, щедро делясь с «женщинами из пьес» любовью, красотой и сценическим обаянием. 
1970-е и 1980-е годы стали вершиной в профессиональной карьере Агнессы Владимировны, подарив ей Люси в «Трехгрошовой опере» Б. Брехта, королеву Елизавету в «Ричарде III» В. Шекспира, Аделю в «Тевье-молочнике» Ш. Алейхема, Крисчет в «Полете над гнездом кукушки» по К. Кизи и Анну в «Вороньей роще» А. Вампилова. Диапазон сыгранных ею ролей обескураживает. Остается загадкой, как актриса умудрилась воплотить на сцене такую широченную гамму конфликтных характеров женщин разных национальностей? В данном контексте мною перечислены только противоречивые характеры её героинь, а ведь, помимо озвученных актриса играла крупные роли еще в двух десятках спектаклей! «Я считаю, — сказала в одном из интервью Агнесса Владимировна, — работа над ролью продолжается бесконечно. Да и вообще, есть ли роли законченные, которые бы вполне удовлетворяли артиста? В моей сценической практике таких ролей нет…» В начале 1990-х Агнесса дарит харьковским зрителям незабываемые встречи с Реганой в «Короле Лире» В. Шекспира, Анной в «Украденном счастье» И. Франко, Бернардой в «Доме Бернарды Альбы» Г. Лорки. 
Переступив порог нового тысячелетия, она столкнулась с авангардной постановочной практикой театра абсурда в лице Андрея Жолдака. Многие актрисы её поколения отвергли свое участие в эпатажных спектаклях этого режиссера, посчитав недостойным для себя вести творческий диалог с тем, кто излишне откровенен в выражении чувств и эмоций на публике. Агнесса Владимировна же приняла участие в творческом кастинге и была утверждена на роль Женщины в трауре в спектакле «Один день Ивана Денисовича» по повести А. Солженицына. Фатально красивая, она проходила по экспериментальному залу, «дыша духами и туманами» с чувством печального достоинства. От этого прохода дрожь пробирала всех присутствующих на драматическом аутодафе. Какие она открывала в себе глубокие подвалы памяти, когда успела испытать те ужасы, мимо которых теперь проходила, выплакав все слезы? То был изящно поданный эпизод спектакля на фоне реальных тысяч изощренных мучений в круговороте гулаговского ада… 
Сценическая аристократичность не покидала её никогда, в полной мере проявившись в небольших сценах из жизни правящих династий в спектакле А. Жолдака «Четыре с половиной» и «Гольдони. Венеция». Большим подарком актерской судьбы для Агнессы Владимировны стала работа с режиссером, заслуженным деятелем искусств Украины Степаном Пасичныком над спектаклем «Танго» по пьесе С. Мрожека, где основным партнером по сцене стал её супруг, народный артист Украины Владимир Маляр. Как легко они преображаются, сменяя жанровые особенности типов комедии дель-арте на ранимых персонажей театра переживания!.. Сыграв в первых сценах эдакую даму-барбулье, не лишенную язвительного чудачества, Агнесса Дзвонарчук словно приказывает своей героине сбросить с лица привычную маску и стать собою, чтобы уйти в иной мир такой же естественной, какой она некогда появилась на белый свет. Выразительно-молчаливое присутствие её Евгении придает многим сценам оттенок скрытой печали, а задумчивое наблюдение за скандалами домочадцев усиливает впечатление от событий, которые мы воспринимаем через взгляд ее героини. 

Семь — счастливое число
Супружеская пара Маляр-Дзвонарчук творчески сложилась еще со времен обучения в театральном институте. В разных спектаклях они играли друзей, врагов, влюбленных, даже мужей и жен. В сознании многих зрителей они сценически «срослись» настолько, что если в спектакле появляется Владимир Маляр, то не покидает предчувствие скорого появления Агнессы Дзвонарчук. И наоборот. Недавняя премьера «Two-Step на чемоданах» оправдывает ожидания публики. Этот спектакль харьковчане полюбили, и он идет с неизменным успехом на полных аншлагах — вариант, когда невозможно говорить об одном исполнителе, а необходимо оценивать их творческий альянс вкупе подаренных нам чувств и впечатлений. Агнесса Владимировна расставляет акценты роли, словно плетет кружево, нити которого все ближе и ближе притягивают к её Кристине нестареющего Германа (В. Маляр). Восхитительная пара!
Число семь в судьбе артистки стало символом удачи. По крайней мере, по части официального признания заслуг Агнессы Владимировны: в 1977 году она удостаивается звания заслуженной, а в 1997-м — народной артистки Украины. В наступающем году тоже присутствует эта магическая цифра, вестник добрых событий. Поэтому приближающийся 2017-й вселяет надежду, что в скором времени мы увидим её в новой большой роли, которая доставит удовольствие и радость встречи влюбленным в её талант зрителям.

 

Александр Анничев. 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики