«Антикоррупционный спецназ Саакашвили» выступил в Харькове

08-07-2019

- Хотите наказать тех, кто вас обворовывал? Хотите заставить их вернуть украденное вам и государству? Справедливого суда для Порошенко, Луценко и всех остальных? У нас есть опыт как это сделать и, если вы нас поддержите, мы это сделаем, - такими словами лидер Руха новых сил Михаил Саакашвили начал свою встречу с харьковчанами.

В самом центре столицы Слобожанщины, у памятника Тарасу Шевченко в минувшую субботу Михаил Саакашвили представил свою команду: кандидата в депутаты Верховной Рады Алексея Андреева; депутата горсовета Игоря Черняка; депутата областного совета Дмитрия Булаха; всемирно известного экономиста Владимира Тимофеевича Ланового; одного из создателей Национальной полиции Украины Константина Бушуева; Анну Соломатину, которая «была главой департамента НАЗК и первая обнародовала имущественные данные топ-чиновников, за что ей угрожали, но она не прекратила борьбу»; журналиста, политика, активиста трех революций, начиная со студенческой «революции на граните» (1990),  Олеся Дония.

Михаил Саакашвили назвал всех этих людей «настоящими борцами».

- С волками жить, по-волчьи выть, - вспомнил известную поговорку экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области. – Здесь даже не зубы нужны, нужны клыки для того, чтобы с ворами справиться. Хорошие намерения («давайте жить дружно, все будет хорошо, мы вас закидаем цветами, мы вас перевоспитаем, проведем беседу и жить будем по-новому») не работают!

Никогда они не исправятся, убежден Михаил Саакашвили, имея в виду действующую власть.

- Я был в микрорайоне (там, где Коксохим) и, пока я туда ехал, я тоже видел клумбы с цветами, в нескольких местах прихорошенные фасады, новую плитку. А потом я оказался там, где живут настоящие харьковчане, люди, которые всю жизнь трудились, которые строили то одну, то другую страну. Одни из самых умных людей в Европе живут в Харькове, самые золотые руки еще остались в Харькове, и мы это знаем. И эти люди в своем микрорайоне показали мне свои подъезды, где все трубы прохудились и коммуникации не работают, потому что десятилетиями туда никто не вкладывал деньги, потому что деньги дерибанят. Они показали мне свои лифты с огромными дырами, а в половине подъездов лифты или не работают, или работают через день. Они мне показали свои подвалы, откуда доносится вонь, я не мог даже представить, что в ХХI веке такое возможно. И эти подвалы замусорены. Хотя люди исправно платят налоги для того, чтобы подобной грязи нигде не было. Они мне показали свою речку, которую никто не чистит и она завалена горами мусора. Они показали пожарный резервуар, который тоже завален мусором. И это ваш хваленый Харьков образца Кернеса? И это ваш аргумент: «пусть какой-никакой, а мэр дело делает»? Друзья, так не живут в нормальных странах и в нормальных городах!

В Харькове – самая низкая средняя зарплата среди всех украинских городов. Тут у людей самая высокая квалификация и самая низкая заработная плата. Как такое возможно?

Посмотрите на перспективы харьковской молодежи. Работы нет, зарплата низкая, уровень криминала высокий… Единственное, что прельщает молодежь – это контрафактный алкоголь, наркотики, которые поставляются в город в большом количестве. Харьков превратился в транзит наркотрафика. Молодой человек должен стать айтишником ( и то, пока его из Харькова в Америку или Польшу не заберут), или наркоманом, или алкоголиком, или просто безработным. Потому что на такую зарплату прожить невозможно. Вот о чем надо вести речь!

Эту ситуацию надо менять, «потемкинские деревни» менять. Старая система никуда не делась. Нам говорят: у нас новая власть. Где у нас новая власть? Пока что все «старые» сидят в теплых кабинетах.

Я заметил, что чем дороже у прокурора машина и дом, тем больше они не любят Давида Сакварелидзе и мою команду. Потому что у них все схвачено, дела продаются, все под «крышей». И если вы волнуетесь, если ваши дети поздно возвращаются домой, не случилось ли что-то плохое с ними, то эти ваши опасения не случайны, потому что весь криминал под «прикрытием» главного пахана и бандитов, под прикрытием тех органов, которые обязаны с преступностью сражаться.

Лохотроны на каждом углу… Хотя официально в Украине запрещены казино, все равно вытягивают деньги из молодежи.

Все это происходит на наших глазах, в наших грязных подъездах, во дворах, в экологически загрязненных городах, где абсолютно все разворовывается.

И куда ни посмотришь, везде так происходит. Поэтому пора эту ситуацию менять!

Мне говорят: ты, дескать, грузин, возвращайся к себе на родину. Допустим, я могу это сделать, но куда возвращаться Анне Соломатиной или Константину Бушуеву, Игорю Черняку и Дмитрию Булаху? Куда возвратитесь все вы?

В Грузию хорошо поехать отдыхать. Но здесь ваш город и ваша страна. И когда мне говорят: «Грузин, возвращайся домой!», - в переводе это означает: «Не мешай нам обворовывать народ, мы еще не все украли!».

У меня сердце от всего этого разрывается, но я не хочу с инфарктом оказаться в больнице, особенно здесь. Вы бывали в харьковских больницах? Когда мне говорят, что Харьков процветает, я спрашиваю: почему в Харькове больницы хуже, чем в Гамбии и Танзании? Ужасные обшарпанные палаты, где за все надо платить деньги. Я в Грузии за два года построил 200 новых больниц, каждая из них, как в Германии и Австрии. А знаете, как мне это удалось? Мы не крали деньги. И не говорили: это – мне, но и – тебе. Вы знаете, что в Батуми, где население при мне выросло в три раза, при мне было построено 5 миллионов квадратных метров жилья, у меня нет ни одного квадратного метра жилья в собственности. Потому что: или ты строишь себе, или ты строишь городу.

Если верить Михаилу Саакашвили, при нем экономика Грузии «выросла на 400%», но у него «нет ни бизнеса по производству плитки, ни бизнеса строительного, ни даже бизнеса хинкального».

- Вообще нет бизнеса, ни у меня, ни у моих родственников,- подчеркнул Михаил Саакашвили и иронично заметил: «Какой я дурной, да?».

Он уверен, что среди харьковчан есть действительно образованные, честные и порядочные люди. Куда бы он ни приехал: в Париж, Нью-Йорк, Варшаву, он везде встречает харьковчан, добившихся успехов в других странах. И лидер Руха новых сил неизменно задается вопросом: почему все эти люди не могут быть успешными дома, на родине…

- Я думаю так: власти нас очень боятся, - заявил Михаил Саакашвили. – Они боятся, что наш антикоррупционный «спецназ» идет в Верховную Раду. А почему мы туда идем? Для того, чтобы они не врали и не воровали, чтобы те, кто воровал, обязательно сел в тюрьму. Я не кровожадный. Я не хочу, чтобы они сгнили в тюрьме. Но я хочу, чтобы каждую копейку, которую они украли у народа Украины, они вернули обратно. Потому что без этого порядка и благополучия в стране не будет. В Грузии получилось и у Украины получится, победы вам!

Записала Ангелина Меркулова.

Фото автора.

Читайте также
Другие материалы рубрики