Аренда жилья по-харьковски

10-09-2018

В последние годы харьковский рынок аренды жилой недвижимости лихорадило не раз. Цены поднимались и опускались, бывали перекосы и в сторону спроса, и в сторону предложения. О том, как сейчас обстоят дела в этом секторе, мы поговорили с риэлтором Еленой Авраменко. 

— Отличается ли в текущем году ситуация на рынке аренды от прошлого года? Изменилась ли стоимость аренды и в связи с чем?
— По сравнению с прошлым годом стоимость самой аренды выросла несущественно. Как год назад, так и сейчас нормальная однокомнатная квартира стоит 6000-7000 грн. в месяц. Но, в связи со значительным ростом стоимости коммунальных услуг, появилось желание хозяев эти расходы как-то компенсировать, особенно расходы на отопление. И хозяева квартир стали применять практику компенсации этих издержек за счет арендаторов. Но здесь возможны компромиссы — иногда хозяева договариваются с жильцами, например, о компенсации коммунальных расходов «50 на 50», или только в отопительный сезон арендатор оплачивает услуги теплосетей. Но, так или иначе, подобная практика начала входить в этот сектор и связано это, на мой взгляд, с ожиданием существенного роста цены за отопление в текущем сезоне. 
Самые дешевые варианты сейчас начинаются от 4500 грн., и такую квартиру нужно еще поискать. За такую цену предлагают однокомнатную квартиру в старом жилом фонде, далеко от центра, со старым советским ремонтом, минимумом техники и старой мебелью. А в новостройках за однокомнатную квартиру могут просить и 20000 грн.  За последнее время в городе построено много новых квадратных метров. Арендная плата за такое жилье высокая — и за счет того, что квартиры большие и удобные, и за счет свежего и современного ремонта, современной мебели и техники.   Новостройки создали серьезную конкуренцию вторичному жилью. И если есть возможность арендовать квартиру в новом доме, то старый жилой фонд многие уже и не хотят рассматривать. И только в том случае, если предлагается хороший ремонт, расположение, чистый подъезд, не высокий этаж (без лифта), а цена пониже, могут согласиться на такой вариант. Другой вопрос, что собственники вторичного жилья смотрят на высокие цены новостроек и формируют свои цены, ориентируясь на них, но — чуда не происходит. 
За аренду двухкомнатной квартиры придется заплатить от 7000-8000 грн. в месяц. Но в центральных районах города цена может быть и 12-15 тыс., а в новостройках — еще дороже.
Трехкомнатные квартиры можно арендовать от 8000-10000 грн. 
Комнаты с хозяйкой сдаются от 1500-2000 грн. 
Кроме того, сейчас очень популярны еврогостинки или малогабаритные квартиры-студии. Предприимчивые люди делают в таких квартирах недорогой, но современный ремонт, ставят технику. В центре такая квартирка стоит порядка 250 долларов в месяц. Их с удовольствием снимают ино­странные студенты и начинающие программисты, молодые пары. 
Если сравнивать с прошлым годом, то больше всего подорожали квартиры на Алексеевке и практически выравнялись по стоимости с квартирами на Павловом Поле. Связано это в первую очередь с тем, что открылась такая долгожданная станция метро «Победа», а район стал более благоустроенным в плане инфраструктуры.
— Как изменились требования арендаторов по сравнению с прошлыми годами?
— Арендаторы стали требовать больше комфорта. Чаще просят заменить что-то из мебели, добавить технику. Практически обязательным стало условие наличия кондиционера. Здесь задают тон арендаторы из числа IT-специалистов, которые, имея хороший ежемесячный доход, отказываются от покупки собственной недвижимости, чтобы не ограничивать свою свободу передвижения. Готовы платить хорошие деньги за арендуемую квартиру, но совершенно не выносят старой мебели и ковров, не терпят всяких посторонних запахов. Требуют наличия необходимой бытовой техники, в том числе духового шкафа, так как многие из них ведут здоровый образ жизни, кондиционера и комфорта по сну — наличия нормальной двуспальной кровати в комнате с окнами во двор.  Часто ставят условием содержание в квартире домашних животных.
Но не только эта группа арендаторов стала более требовательной. Это касается всех. Даже студенты часто заявляют: — «Все что угодно, только не продавленный советский диван!»
То же самое относится и к категории так называемых «переселенцев». Многие из тех, кто вынужден был оставить свои жилища в Донецкой и Луганской областях, приехали к нам в город и снимают квартиру. Эта категория арендаторов часто имеет высокие требования к состоянию квартир. Но сейчас количество таких съемщиков жилья уменьшается, поскольку многие из них стали покупать собственную недвижимость.
Наблюдается и возросшая требовательность иностранных студентов. Если до 14 года они снимали, в буквальном смысле «куда возьмут», то сейчас и эта категория предпочитает арендовать комфортабельное жилье, желательно рядом с учебным заведением.
— Как изменился подход арендодателей к сдаче квартир? Как они реагируют на запросы арендаторов?
— Прежде всего, можно отметить, что в связи с постоянным ростом курса доллара арендодатели стараются при заключении договора аренды привязаться к его курсу. Кроме того, как уже упоминалось выше, арендодатели стали просить компенсировать расходы на коммунальные услуги полностью или частично. Также можно отметить, что арендодатели стали более лояльны к семьям с маленькими детьми и к домашним животным.
Еще пару лет назад арендодатель брал при подписании договора оплату за первый и последний месяцы проживания. Сейчас этот подход немного изменился — предпочитают брать оплату за первый месяц и залоговую сумму в размере стоимости аренды за один или два месяца. Особенно, если сдают квартиру семьям с малышами или с домашними питомцами. Такая сумма может пойти на по­крытие ущерба, который арендаторы могут нанести жилищу.
На запросы, касающиеся более комфорт­ных условий проживания, на установку бытовой техники, обновление мебели, кондиционеров арендодатели стали реагировать более адекватно. Но за все приходится платить, и чем лучше укомплектована и оборудована квартира, тем выше и цена за ее аренду.
— Кто и какие квартиры предпочитает арендовать? Какие квартиры наиболее востребованы?
— Самыми популярными остаются двухкомнатные квартиры или же, если речь идет о новостройках, то студии с одной спальней. Такие квартиры наиболее популярны среди IT-специалистов, семейных пар без детей или  с одним ребенком. Среди студентов или начинающих программистов наиболее востребованы небольшие квартиры-студии или современные гостинки.  
— Какие факторы влияют на стоимость аренды жилья? Какие районы больше всего пользуются спросом?
— Прежде всего на стоимость влияет, конечно же, месторасположение — чем ближе к центру, тем дороже. Далее — шаговая доступность метрополитена. Естественно, ремонт и наличие всего необходимого оборудования. Большое значение имеет инфраструктура возле дома. По популярности районов можно сказать так: все жители Харькова делятся на два лагеря — любителей Салтовки и любителей Алексеевки. Это два крупнейших спальных района, в которых есть все, что нужно для жизни, — детские сады и школы, рынки и магазины, места для прогулок и для занятий спортом. Кроме этого популярны Холодная Гора, район Дворца спорта.  Среди IT-специалистов популярен район Научной и Ботанического сада, потому как многие из них любят ходить на работу пешком, а офисы многих IT-компаний сосредоточены именно в этой части города.
— Идеальный арендатор глазами арендодателя — кто он?
— Идеалом является IT-специалист — одинокий или с подругой/женой, без детей, без домашних животных, ведущий здоровый образ жизни.
— Что еще можно сказать о тенденциях харьковского рынка аренды жилья?
— В настоящее время наметилась следующая тенденция — если еще несколько лет назад рынок недвижимости был рынком продавца, то сейчас он смещается в сторону покупателя.  Что значит «рынок покупателя» — это ситуация, когда предложение выше, чем спрос. И тогда покупатель диктует свои условия. «Рынок продавца» — наоборот, спрос выше, чем предложение, и здесь уже настает звездный час продавцов. Эта тенденция может говорить о том, что рынок недвижимости в целом и аренды в частности постепенно насыщается и становится более сбалансированным. Что эта тенденция изменила в отношениях арендатора и арендодателя? Наверное, то, что стороны стали лучше слышать и понимать друг друга и легче идти на компромиссы.

 

Наталья Залевская, 
корреспондент

 

Читайте также
Другие материалы рубрики