Архив в смартфоне

23-12-2019

Исполнилось 50 лет Центральному государственному научно-техническому архиву Украины (ЦГНТАУ). Это единственный из центральных архивов страны, который расположен в Харькове.

 

Накануне 24 декабря, Дня работников архивных учреждений Украины, вместе с директором архива Маратом Балышевым и ведущим специалистом отдела использования информации документов Анной Голубкиной корреспондент «Времени» посетил хранилище и увидел, что в старом здании, которое когда-то занимала епархиальная консистория, ныне документы сберегаются по последнему слову техники. 
На каждой из коробок стоит код. Если к коду поднести смартфон, то можно сразу узнать содержание коробки. Более того, коды присвоены и каждой единице хранения — папке или альбому. М. Балышев сообщил, что скоро такой код будет присвоен каждому отдельному документу, находящемуся в архивном хранилище. Эта система кодирования именуется ТопАЗ — «топологія архівного зберігання».
«Мы не только проводим оцифровку материалов, но и делаем их доступными. Другие архивы Украины перенимают нашу методику», — отмечает директор архива. За информацией в архив обращаются авторы книг и фотоальбомов, представители ГАСК и архитекторы. Например, не так давно сюда обратились реставраторы из Днепра, где восстанавливали здания, проектная документация которых хранится в ЦГНТАУ. Реконструкция харьковского киноконцертного зала «Украина» также начиналась с посещения архива: ведь здесь находятся все чертежи и вся проектная документация по этому зданию, поначалу планировавшемуся как навес над летней эстрадой.
А. Голубкина сообщила о новых поступлениях в архив: проект канала «Днепр — Донбасс» (принята документация с 1965 по 1994 год), фонд УкрНИИмясомолпрома, патентная документация ХТЗ. 
Немаловажная деталь — хранилище оборудовано современной системой пожаротушения.
Помимо традиционного хранения проектной и конструктор­ско-технологической документации, отчетов о научно-иссле­до­вательских работах, большое внимание также стало уделяться патентной деятельности. Через четверть века хранения в самих учреждениях теперь в ЦГНТАУ стала поступать и такая документация.
Но самое новое направление работы архива — это сбор устноисторических документов, то есть интервью сотрудников, в частности, с создателями ракетно-кос­мической техники с 1951 года. Ведь не только чертежи и справки составляют историческое достояние.
Редакция газеты «Время» присоединятся ко всем поздравлениям и добрым пожеланиям в адрес коллектива ЦГНТАУ в связи с юбилеем!

Дмитрий Губин.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики