Авария — дочь агрессии…

11-03-2019

На минувшей неделе в Харькове похоронили 14-летнюю Лиду, которую зарезал ее 16-летний знакомый — Иван. По версии право­охранителей, убийство было совершено на почве ревности…

 

Убить человека. Иной раз солдату на фронте трудно впервые выстрелить во врага, ибо противник — живой человек, а тут сообщается, что девушка  получила 10 ножевых ударов. Это каким же должен быть уровень ослепления агрессией у подростка, если он не мог остановиться и продолжал наносить удары, когда девушка была уже мертва?

Смертельный удар…
Несколько лет назад во «Времени» я уже писала дневник наблюдений журналиста об угрозе нарастающей агрессии в обществе. Статья называлась «Всем стоять, ручки за голову…».
Вспоминаю, как ехала в маршрутке и слушала, как прямо у меня над ухом молодой человек рассказывал другу по мобильному телефону: «Ну, эта телка… Ва-а-аще достала! Вчера дал ей по морде  — не понимает… Щас приеду домой — дам еще!».
Дома смотрю в интернете видео: депутат с именитой фамилией таскает за волосы и колошматит девицу в ресторане.
Включаю телевизор, чтобы узнать новости, в программе топ-сюжет: водитель маршрутки вытаскивает из салона и лупит студентку, заступившуюся за старушку-льготницу…
Захожу в булочную. За мной — мама с четырехлетним мальчиком. Мальчик вскидывает игрушечный автомат и вопит на покупателей и продавцов: «Всем стоять, ручки за голову, я вас убивать буду!». 
И вот — мальчик подрос. Стал бегать за девушкой. И взял в руки не игрушечный автомат, а настоящий нож!
Нет утешения убитым горем родителям. Жертвой агрессивного психопата может стать каждый. Спортивная девушка, случайный прохожий, ребенок в семье, потерявшийся старик. Просто люди, ни разу не соприкасавшиеся ни с какой криминальной компанией.
Насилие превращается в основной аргумент общественных отношений, побои и убийства — в способ самоутверждения. Навешивание ярлыков — это тоже своеобразная форма агрессии. Когда я слышу от кого-нибудь слово «вата», то могу догадываться, что у этого человека ярко выражены как раз те черты, которые он так старательно ненавидит: дремучесть, ограниченность, неприятие чужого.
И этим отравлен воздух, которым дышат молодые люди с самого детства.
На нас постоянно обрушивается поток негативной информации о катастрофах, терроризме, войнах, злоупотреблениях, убийствах, насилии. Этот поток льется отовсюду: от социальных сетей, кино, ТВ до сплетен у подъезда.
Ужасы есть, а выхода из «ужаса» нет, потому как сотворившие «ужас» в большинстве своем остаются безнаказанными.  

…и смертельная доза
Минувшим летом в соцсетях появилось видео, на котором подросток сначала прикормил голубей хлебом, чтобы они подошли поближе, а затем ногой наступил на птицу.
Пишут, что это был тот самый 14-летний подросток, который скончался недавно в Харькове от употребления наркотика.
Вы только вдумайтесь в эту информацию: «...полиция установила, что трое подростков сняли дом в поселке Высокий, чтобы отпраздновать день рождения 16-летней девушки. Дети пили алкогольные напитки и очень шумели. Соседи пожаловались хозяину дома, и тот попросил подростков уйти. Тогда молодые люди позвонили 20-летней знакомой и приехали к ней переночевать. Утром хозяйка квартиры обнаружила подростков в тяжелом состоянии и вызвала скорую».
Врачи констатировали смерть 14-летнего мальчика, а 15-летнего подростка в тяжелом состоянии, в коме, доставили в больницу с предварительным диагнозом отравление неизвестными наркотическими веществами.
16-летняя девушка рассказала, что во время празднования дня рождения погибший хвастался, что у него есть наркотическое вещество. 
Дети фактически были предоставлены сами себе, такое впечатление, что у них нет ни родителей, ни дома, зато есть… деньги. Хозяин спокойно сдал дом несовершеннолетним для вечеринки. А наркотики уже воспринимаются чем-то вроде пакетика жевательной резинки в кармане. Практически на каждой улице в Харькове вы можете найти надписи на стенах с электронными адресами для заказа дурмана.
Осенью молодежь, выступающая против наркотиков, стала отслеживать и закрашивать объявления наркодельцов. Но запала на эту акцию хватило почему-то ненадолго. Сегодня рисованные краской объявления вновь красуются на фасадах зданий, особенно их много в кварталах вокруг проспекта Науки, где, как известно, наибольшая концентрация платежеспособной студенческой молодежи.
Трудно сказать, связаны ли между собой два события, но спустя два дня после гибели подростка от употребления наркотиков, появилось сообщение, что правоохранители разоблачили преступную группу по сбыту наркотических средств, в которую входили 27-летний полицейский и 33-летний владелец одного из ночных развлекательных клубов Харькова.  Как сообщили в областной прокуратуре, выявлен канал поставки психотропных веществ по… почте. В частности, в одном из почтовых отделений города правоохранители изъяли амфетамин на сумму более чем 100 тысяч гривен.
…Психологи утверждают, что агрессивность снижает порог чувствительности и самоконтроля. По данным специальных исследований, множество аварий на дорогах провоцируется именно агрессивными людьми, которые сами же в этих происшествиях и гибнут. 
Когда агрессия охватывает общество, оно становится аварийным. Уже не один год мы живем в состоянии аномии — разложения системы норм и ценностей, правил общественного поведения. И такое ощущение, что кто-то намеренно навязывает агрессивность и разрушает нравственные идеалы в обществе. Выгодно это может быть лишь криминалу, тем, кто делает на этом большие деньги.
В таком случае не стоит ждать ничего хорошего — ни в экономической, ни в интеллектуальной, ни в культурной сферах. 
Агрессия — это не стимул достижения целей, это скорее признак отсталости, неспособности решать нарастающие конфликты, развиваться. Стоит признать, что наше общество сейчас не развивается, испытывая колоссальное напряжение. Это напряжение спадет и выльется во что-то созидательное только в том случае, если его снять. Но пока трудно сказать, как скоро это может произойти.

Елена Зеленина, спецкор

Читайте также
В Харькове 18-03-2019

Вечный «Мина Мазайло»

26 марта в Харьковском академическом драматическом театре им. Т. Г. Шевченко актеры и зрители отметят 30-летие спектакля «Мина Мазайло»...

Другие материалы рубрики