Без воды — в том числе бутилированной — ни туды и ни сюды

11-02-2019

2018 год оказался рекордным по увеличению количества потребителей бутилированной воды в мире. 

Об этом заявила почетный президент Ассоциации производителей минеральных и питьевых вод в Украине Татьяна Стрикаленко во время ежегодной встречи членов ассоциации в «Укринформе». По ее словам, количество потребителей бутилированной воды впервые на 12% превысило тех, кто предпочитает соки и другие напитки, хотя еще в 2017 году перевес в 4% был на стороне вторых.
Как уточнила исполнительный директор Ассоциации производителей минеральных и питьевых вод Украины Оксана Бамбура, быстрее всего растут рынки бутилированной воды в Великобритании — дополнительно 9,9%, а также в Ирландии — на 9,1% и Турции — на 7,2%.
«Зато Украина попала в пятерку европейских стран, где потребление питьевой бутилированной воды сократилось. Так, в Украине потребление уменьшилось на 6,9%», — констатировала Оксана Бамбура. Кроме того, за последние пять лет меньше стали покупать бутилированную воду в Хорватии — на 0,7%, Беларуси — на 1%, Греции — на 1.5%, Норвегии — на 3,5% (в последней благодаря чистой воде в водопроводах).
Вместе с тем, по прогнозам специалистов, в ближайшие пять лет объемы потребления бутилированной питьевой воды в мире будут увеличиваться. Наибольший рост ожидается в Великобритании — на 6,3%, Ирландии — на 5,2% и Эстонии — на 5,5%. Относительно нашей страны Оксана Бамбура выразила уверенность, что Украина выходит на уровень докризисных лет,
В целом, по информации Европейской федерации бутилированных вод, объем мирового рынка бутилированной воды равняется 437,3 млрд литров. Доход рынка в 2017 году составил 238,5 млрд долл. Темпы роста рынка — 10%.
По прогнозу экспертов, к 2024 году спрос составит 528,2 млрд литров бутилированной воды, а прибыль производителей бутилированной воды увеличится до 307,2 млрд долл.
Одним из важных аспектов производства бутилированной воды является проблема утилизация ее тары. Она, как показывает социология, беспокоит 60% европейских потребителей питьевой воды. Они озабочены воздействием пластика на окружающую среду — имеются в виду и выбросы СО2, и загрязнение мирового океана, и общее влияние пластика на здоровье человека. «Вместе с тем, все же воде в пластиковых бутылках отдают предпочтение 56,2% покупателей», — проинформировала Оксана Бамбура.
В свою очередь Татьяна Стрикаленко сообщила, что альянс, созданный крупнейшими в мире потребителями пластиковых бутылок — компаниями «Нестле», «Кока-кола» и «Пепси-кола», обеспокоенный проблемой пластика в мировом океане, поставил задачу: к 2030 году должны перерабатываться 95,5% полиэтиленовых бутылок. Хотя, оказывается, полиэтилен, который идет на изготовление пластиковых бутылок для воды, составляет всего 0,1% того количества, который производится промышленностью, подчеркнула эксперт.
«К сожалению, альтернативы бутилированной воде, которая могла бы обеспечить человечество в ситуации отсутствия воды, нет. И, как мы видим по развитию рынка, люди и в дальнейшем будут больше потреблять фасованную воду, потому что становятся более мобильными и хотят потреблять чистую воду всегда», — подытожила руководитель ассоциации.
Подготовил
Юрий Прирва.

Читайте также
Другие материалы рубрики
В Харькове 11-02-2019

За дорогами — будущее

Руководство Харьковской области готово продолжать сотрудничество с учеными, работающими в автомобильно-дорожной отрасли...