Бог создал мир из ничего, учись, художник, у него!

03-12-2018

10 декабря в Харьковском художественном музее завершит свою работу выставка детского рисунка «Семейный портрет в интерьере». 

 

В первые дни вернисажа прошла церемония награждения памятными дипломами участников всеукраинского конкурса, посвященного таланту Зинаиды Серебряковой.
Инициатором уникальной творческой акции является председатель Союза неформального общества друзей Зинаиды Серебряковой, член Нацио­нального Союза художников, профессор Михаил Красиков. Непосредственное участие в работе выставки принимает заведующая отделом научной популяризации Харьковского художественного музея, искусствовед, эксперт и опытный оформитель экспозиционного арт-пространства Ирина Сиделёва. 
Выставка впечатляет сотнями работ, встречающих вас еще на ступенях парадного входа и сопровождающих на протяжении всего пути по нескольким залам. Сотни детских рисунков кружат голову. Состояние такое, будто несешься в неистовом круговороте быстрой карусели, которую при всем желании не в силах остановить. Колористическая гамма сливается в размытую яркую полосу, заставляя все время поворачивать голову в обратную сторону, дабы как-то умерить чересчур восторженное состояние и успокоиться.
Когда первый наплыв впечатлений от обилия живописных сюжетов утихает, постепенно восстанавливается рассеянная фокусировка глаз и рисунки начинают обретать запечатленную на них предметность. 
Самой популярной темой детского изобразительного творчества чаще всего являются дом, семья, животные, игрушки, окружающие предметы, а также элементы пейзажей, которые ребенок видит из окна или во время прогулок с родителями. И, конечно же, на первом месте в рисунках детей — мама, папа, братик или сестренка. Их изображения они рисуют в первую очередь, всегда рядом с собой, как бы высказывая благодарность за то, что они есть и всегда готовы прийти на помощь. На мой взгляд, именно таковой душевный посыл оправдывает название этой выставки.
И вот юных художников в сопровождении самых близких им людей пригласили в большой зал. Громкий гул голосов затих в ожидании долгожданного события. Мамы, папы, бабушки и дедушки прижимали к себе головы будущих лауреатов конкурса «Семейный портрет в интерьере» и не могли скрыть волнения, потому что каждый из присутствующих был запечатлен на детских рисунках. 
С интересом наблюдал, как один из первых лауреатов, придерживая на груди диплом участника, гордо покинул зал, чтобы в соседнем помещении еще раз взглянуть на плод своего творчества с изображением мамы, папы, себя, вазы с фруктами и бокала с коктейльной трубочкой. В подошедшей к малышу женщине несложно было узнать изображенную на его рисунке маму. Автор картины «Веселий сніданок» Себастьян Маринченко был учтив, но немногословен. С чувством собственного достоинства представился и рассказал, что учится в 1-В классе лицея №161 «Импульс», а рисованием занимается в студии изобразительного искусства харьковского Дворца детского и юношеского творчества у своего наставника Оксаны Александровны Бондаренко. Себастьян дорожит дружбой с обществом друзей Зинаиды Серебряковой, творчество которой ему очень нравится, а познакомился он с картинами и биографией этой талантливой женщины во время посещения села Нескучное, где родилась всемирно известная художница. Фотографии познавательной экскурсии стали частью экспозиции детской выставки, на одной из которых запечатлен и Себастьян. 
На этом вернисаже все без исключения детские рисунки наполнены теплым светом, исходящим от родных лиц. Много домашних животных, без которых практически не обходится ни одно детское произведение. Попадая в этот праздничный мир, начинаешь невольно задумываться о будущем его создателей, и очень хочется, чтобы непосредственное восприятие маленькими рисовальщиками окружающей действительности не разрушалось грубым вмешательством извне. 
Разглядывая рисунки, особое внимание уделил черно-белым графическим работам, «выпрыгивающим» из общего радужного чуда, но, к своей радости, и на них не обнаружил ни малейшего намёка на внутреннюю дисгармонию авторов. 
Сколько рисунков — столько замечательных рассказов. А сколько на них всевозможных «цветных» людей! Оказывается, свое отношение ко всему живому ребенок передает разными красками, порой не соответствующими естественному цвету избранной модели. Очень верно по этому поводу высказалась психолог Ольга Новикова, с работами которой в свое время мне приходилось знакомиться: «Рисунок для ребенка является не искусством, а речью. Рисование дает возможность выразить то, что в силу возрастных ограничений он не может выразить словами. В процессе рисования рациональное уходит на второй план, отступают запреты и ограничения. В этот момент ребенок абсолютно свободен. Детский рисунок чаще всего наглядно демонстрирует сферу интересов самого маленького художника».
Действительно, когда ребенок не может высказать и передать свои ощущения и чувства словами, он делает это другим способом: через свои поступки, игры и — рисунки. 
Побывав на выставке «Семейный портрет в интерьере», попробуйте возразить, будто это не так!

 

Александр Анничев.

Читайте также
Другие материалы рубрики