Больным сахарным диабетом сладкие обещания не нужны

30-01-2017

Во время недавнего посещения Харькова и.о. главы Министерства здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что  в Украине начнет работать Программа реимбурсации, согласно которой будут возмещать часть стоимости медицинских препаратов больным трех категорий, среди них и больные диабетом второго типа.

Звучит вполне оптимистично. Препараты «Метаформин» и «Гликлазид» будут предоставляться  этим пациентам гарантированно  и бесплатно. Но в комментариях «Времени» начмедов, врачей и чиновников конкретики меньше чем хотелось бы.  Также относительно  разграничения типов больных диабетом возникают резонные вопросы. 
Главврач харьковской государственной поликлиники №21 Ольга Куценко: 
— В декабре  2016 года больные диабетом получили запас  инсулина на январь 2017 года. На февраль  выписано необходимое количество  инсулина,  но будет ли он бесплатным  для больных в полном объеме, сказать сложно. Что касается программы, которая будет действовать с 1 апреля и гарантированно обеспечивать полностью больных диабетом ІІ типа, то  надо дожить до этого времени.
Начмед харьковской городской поликлиники №19 Зоя  Варенникова: 
— Деньги на приобретение инсулина  выделяют, хотя не в полном объеме. Выделяемая государством медсубвенция не покрывает расходов на бесплатный инсулин для всех нуждающихся. В январе, пока составляется смета, всегда есть незначительные перебои с инсулином. В феврале обеспечим полностью больных диабетом второго типа. С апреля должна начать работать программа реимбурсации, согласно которой  гарантированно будут полностью обеспечены больные диабетом ІІ типа. По больным диабетом первого типа  в программе ничего не сказано. 
Тамара Кононенко заболела диабетом 1-го типа несколько лет назад. Жизнь женщины полностью зависит от инсулина.
— У меня в запасе всегда есть немного лекарства, иначе мне будет страшно жить. Я получаю препарат  в горполиклинике №5. Раньше получали у эндокринолога, сейчас по рецепту терапевта лекарства выдает аптека. Очень боюсь пропустить тот день, когда выдают инсулин. Надо успеть непременно. Хорошо, что у меня есть «осведомитель», которая сразу звонит на мобильный и говорит, что надо торопиться, — шутит Тамара. — Если покупать за свои деньги, то кому-то это обойдется в 500 грн., а кому-то и в полторы тысячи. Все зависит от особенностей течения болезни. О программе гарантированного обеспечения лекарством больных диабетом ІІ типа слышала, но мне совершенно не понятно, почему гарантии государство дает не тем, кто инсулинозависим. Почему Программа защищает не нас, больных диабетом І типа, почему инсулинозависимые люди оказываются в более невыгодном положении?
С этим вопросом «Время» обратилось  в департамент здравоохранения Харьковского городского совета. 
Зам. директора департамента здравоохранения Татьяна Бакалова пояснила «Времени»:
 — Пока это никакая  не программа, а лишь Постановления Кабмина №№862 и 863. Мы не имеем методики  реализации программы реимбурсации — возмещения стоимости препаратов украинцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой и больным сахарным диабетом второго типа. Говорить о том, что  эти больные диабетом находятся в более выгодном положении, нежели больные первого типа - инсулинозависимые люди, было бы неправильно. Дело в том, что больные  первого типа хотя бы имеют частичное гарантированное обеспечение препаратами.  Они получают инсулин в объемах, которые зависят от медсубвенций. А обещания больным диабетом ІІ типа – пока лишь на бумаге, и эти люди еще не имеют ничего. Хотя выделяемая государством медсубвенция покрывает расходы на бесплатный инсулин для больных  І типа только на 39%. И это, конечно, мало.
Сейчас мы формируем  единый реестр больных диабетом, а это сотни тысяч людей. Предстоит большая работа.
Галина Сироштан,  директор департамента здравоохранения ХОГА, комментируя ситуацию с обеспечением медицинскими препаратами больных диабетом, уточнила: 
— В Харькове проблема стоит более остро, чем в области. Отчасти потому,  что в городских поликлиниках выдают рецепты на самый дорогой импортный инсулин, плюс ко всему сыграли роль и завышенные расценки в аптечной сети. Таким образом, Харьков исчерпал заложенные деньги гораздо быстрее.
Михаил Черняк, заместитель губернатора:
— У меня есть информация, что на сегодняшний день все обеспечены инсулином в полном объеме. Сейчас на ближайшей сессии будет приниматься новая программа «Здоровье Слобожанщины» на 2017–2018 гг., и там статья инсулина тоже есть.
Итак, сроки задекларированы — запуск проекта по реимбурсации запланирован на 1 апреля. Возможно, это не лучшая дата в календаре для начала не просто серьезного, а жизненно важного проекта. Но это не столь важно. Важнее другое: к этому моменту должен быть сформирован работающий электронный реестр пациентов, лекарственных препаратов,  прозрачные отношения местных властей с аптеками, а также необходимое количество врачей, которые будут всем этим заниматься.
В ХОГА подчеркивают, что в конце 2016-го действительно были проблемы с закупкой инсулина, однако сейчас инсулин есть, а из бюджета области будут выделять дополнительные деньги, поскольку государственная программа не работает в полном объеме.
Нина Спасская.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики