«Будущее формируется в настоящем, а настоящее — это дети и молодежь!»

11-02-2019

В Харьковском театре для детей и юношества произошло важное для этого творческого коллектива событие — впервые 
за время его существования коллектив посетила глава Харьковской области.

 

Вице-президент Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, доктор юридических наук, кандидат наук государственного управления Юлия Светличная выступила перед коллективом старейшего в Украине детского театра, театра, которому в 2020 году исполнится 100 лет со дня его основания. 
Перед тем, как представить гостью собравшимся в зале сотрудникам, директор театра Андрей Гапанович познакомил Юлию Александровну со всеми техническими службами, малой сценой, гримировочными и репетиционными комнатами. Рассказал, что фронтальная часть здания возведена в 1870 году и обрела завершенный вид только в 1888-м. Красиво декорированная зрительная часть была пристроена в 1913-м, однако внутренний интерьер зала полностью уничтожен пожаром 1972 года. После восстановительных работ фойе, зрительный зал и закулисная часть были сданы в эксплуатацию в 1981 году и на протяжении трех десятилетий крупные капитальные ремонтные работы в театре не проводились. Вполне оправдано желание директора детского театра, чтобы в областной бюджет были заложены средства для комплексной реконструкции обветшалого здания. 
— Спасибо вам за радушный прием. Без тени скромности хочу сказать, что даже в сложные времена, выпавшие на долю нашего государства, мы не оставляем без внимания искусство и культуру. Именно они определяют качество и уровень нашей с вами жизни. В одно мгновение невозможно решить всех проблем, но есть понимание, что если на них не обращать внимания сегодня, то завтра потери будут катастрофические. Обещаю, что облгосадминистрация будет искать пути и находить возможности, дабы содействовать сохранению и развитию театра, который дарит радость детям. Уже в этом году для поддержания академических и областных театров Харькова мы заложили в бюджет дополнительное финансирование на их поддержание. Заработная плата выросла на 30 процентов, находим возможность для финансирования ремонтных и реставрационных работ. В первозданном виде возродился зрительный зал и реконструированная сцена исторической части Харьковской филармонии, уже 14 февраля на ней состоится премьерный концерт. Мы будем поддерживать друг друга. Когда мы вместе, мы счастливы. Спасибо за ваш труд, за то, что вы живете своим делом. Прекрасен девиз театра: «Будущее формируется в настоящем, а настоящее — это дети и молодежь!» Моя команда готова к откровенному разговору и у каждого сегодня есть такая возможность. Жду вас в кабинете директора и постараюсь ответить на вопросы, волнующие каждого из вас, — обратилась к коллективу Юлия Александровна.
Директору и тринадцати сотрудникам творческих и административных отделов ТЮЗа, председателем Харьковской облгосадминистрации были вручены знаки отличия, дипломы и грамоты.
На вопрос автора этих строк о том, как обстоят дела по проведению ремонтных работ здания, Андрей Гапанович ответил, что вся проектная документация на реставрационные и ремонтные работы подготовлена в полном объеме и уже проходит все необходимые инстанции государственных экспертных организаций. Как только этот этап завершится, облгосадминистрацией будет выделено финансирование согласно утвержденной смете. 
Это не означает, что театр застыл в ожидании. В обычном режиме он встречает юных и взрослых зрителей, репетирует новые спектакли, создает к ним декорации и шьет костюмы. Помимо того, планово ведется просветительская деятельность по таким творческим направлениям: «Работа с ученической и студенческой молодежью», «Мастер-классы театрального искусства», «Творческие встречи с актерами», «Экскурс в историю спектакля», «Театр на колесах», «Экскурсия по театру»; проводится конкурс рисунков «Мой любимый спектакль». 
Александр Анничев.
Фото Святослава Проскурина. 

Читайте также
Другие материалы рубрики