Быстрые нейтроны: во имя здоровья и безопасности

05-02-2018

Харьковские ученые обратились в Кабинет министров с заявлением о необходимости создания в Харькове Международного центра ядерной медицины на основе исследовательской установки «Источник нейтронов на подкритической сборке» в Пятихатках.

Такое обращение было принято в минувшую пятницу на совместном заседании Совета Северо-Восточного научного центра Национальной академии наук и Министерства образования и науки Украины (СВНЦ) и научно-технического совета Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» (ННЦ «ХФТИ»). 

Мы снова первые

Полное название уникальной установки — «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов». 
Напомним, еще 1990-е годы в Украине было принято решение об отказе от ядерных вооружений и материалов. Последние запасы обогащенного урана были вывезены из ННЦ «ХФТИ» в 2012 году. Но, в отличие от киевских коллег, которые продали свои запасы обогащенного урана буквально за копейки, в Харькове родилась идея нового уникального проекта. И этот проект  можно назвать цивилизационным прорывом, сродни первому в СССР расщеплению атомного ядра в 1932 году, которое произошло также стараниями харьковских физиков. 
—  Мы подумали: неужели ядерная физика в Харькове завершилась и нам больше здесь нечего делать? – рассказывает генеральный директор ННЦ «ХФТИ», академик НАНУ Николай Шульга. — И было предложено в обмен на отказ от обогащенного урана создать в нашем институте установку под названием «Источник нейтронов». Американская сторона пошла на этот шаг. Наш интерес понятен: нам нужна база для дальнейшей работы в области ядерной физики и смежных областях. Возникает вопрос: а в чем американский интерес? У американцев такого рода установок на сегодняшний день нет. И для них очень важен наш опыт: какого рода научно-технические задачи могут возникнуть при создании и эксплуатации данных установок и как их решать?
На разработку и строительство установки со стороны США вложено около $85 млн. За нашим экспериментом с интересом следят не только ученые США, но и Китая, и Бельгии, где хотят создать аналогичные установки. Правда, там сроки постоянно отодвигаются и на сегодняшний день зарубежные коллеги смогут создать такие установки примерно к 2030 году.

Проблемы не научного свойства
Во время запуска установки, к сожалению,  харьковским ученым пришлось сталкиваться с проблемами далеко не научного свойства. Не всегда было к проекту доброжелательное отношение, иногда даже враждебное. Довольно странным было поведение некоторых ведомств, в частности Министерства топлива и энергетики. 
Зависть и человеческая глупость – часто источник всех наших бед. Откуда ни возьмись посыпались десятки некомпетентных писем с оскорбительными заявлениями в адрес академической науки, чтобы лишить НАНУ и ННЦ «ХФТИ» права разрабатывать эту установку. Конечно, ведь на кону были немалые средства! Однако есть сомнения, что какая-либо иная организация (например, НАЭК «Энергоатом») смогла бы справиться со столь сложной высокотехнологичной задачей.
В 2014 году, когда Харьков стал прифронтовым городом, американская сторона почти на год остановила и финансирование проекта, и личные контакты. Новый гром среди ясного неба грянул осенью минувшего года, когда генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на брифинге в Харькове заявил о якобы «фиктивных подрядчиках» и «хищениях средств в особо крупных размерах при сооружении ядерной установки «Источник нейтронов» в ННЦ ХФТИ». ННЦ «ХФТИ» пришлось публиковать официальное опровержение, обращая внимание общественности на тот факт, что «финансирование выполнения работ, услуг и оплата поставок товаров проводились исключительно американской стороной непосредственно на банковские счета отобранных ею подрядных организаций». При этом США решили провести свой внутренний аудит, и почти на полгода работа была остановлена. Претензий не оказалось. Слава Богу, сейчас наладочные действия по запуску ускорителя возобновились. Планируется, что полностью установка заработает к лету нынешнего года.
— Энтузиазм у сотрудников огромный, — подчеркивает академик Николай Шульга. — Мы доказали, что можем делать чудеса. Когда приезжают специалисты из США, идут положительные отзывы, и это стимулирует и дальнейшее финансирование, и желание продолжать сотрудничество с нами.

Центр ядерной медицины
Какую пользу данная установка может принести народу Украины? 
— В Украине свыше 50% энергии вырабатывают АЭС, причем при минимальных затратах. По сути – это донор экономики Украины. Но при этом накапливаются чудовищных размеров ядерные отходы, проблема которых так и не решена, — рассказывает заместитель генерального директора ННЦ «ХФТИ», академик Иван Карнаухов. — Необходимо исследование подкритических сборок в качестве следующего поколения ядерных энергетических установок, которые не взрываются и позволяют расширить топливный баланс. Успешная реализация этого проекта окажет в будущем серьезную научно-техническую поддержку атомной промышленности Украины.
А теперь о медицине. Ядерные явления используются как в диагностике, так и лучевой терапии (в онкологии, кардиологии и неврологии). Одной из самых перспективных также считается так называемая бор-нейтронозахватная терапия. 
— То, что сделано в Харькове, —  это подвиг, — убежден ректор Каразинского университета, академик НАНУ Виль Бакиров. — У нас есть факультет фундаментальной медицины, есть кафедра ядерной медицины на физико-техническом факультете, есть кафедра биофизики и медицинской радиоэлектроники на радиофизическом факультете. Мы подписали Меморандум о сотрудничестве с Институтом медицинской радиологии АМН Украины им. С. П. Григорьева, представили в областную администрацию проект межведомственного консорциума и получили поддержку, презентовали эту идею в Минобразования и науки и получили одобрение. Как известно, НАНУ не имеет возможности финансировать медсанчасть в Пятихатках. Мы готовы взять ее на содержание с  перспективой создания Центра ядерной медицины
Академик Виль Бакиров обратил внимание, что при этом сохранится полноценное медицинское обслуживание всех сотрудников и жителей Пятихаток. 
— Возможности лечения с помощью ядерной медицины в Украине в несколько раз меньше, чем в странах Европы. У нас практически отсутствует индустрия радиофармпрепаратов, — констатирует директор НИИ медицинской радиологии АМН Украины им. С. П. Григорьева, профессор Николай Красносельский. — Привезти их можно из-за рубежа, но есть препараты, которые «живут» буквально часы, а в Харькове теперь появились возможности для производства таких фарм­препаратов, дальнейшего лечения и оперирования. 
— Таким образом, Харькову судьбой предназначено стать Центром ядерной медицины для всей нашей страны, — убежден председатель СВНЦ, академик НАНУ Владимир Семиноженко. — Цель – создание конкурентоспособного научно-исследовательского учреждения, выполняющего европейского уровня фундаментальные и прикладные исследования, ориентированного на качественную медицинскую помощь населению и социальный эффект.
Поскольку такой же источник нейтронов в мире появится лишь через 12 лет, мы можем привлечь международное софинансирование, чтобы это был своеобразный «мини-ЦЕРН» (ЦЕРН — Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий с международным участием. — Е. З.). Для этого необходимо подписать соответствующие международные договора по комплексному инвестиционному использованию установки. 
По свидетельству харьковчан-участников первого заседания Национального совета по науке и технологиям при Кабинете министров, премьер-министр Владимир Гройсман поддержал развитие науки. Он сказал, обращаясь к ученым: вы найдите механизм, позволяющий эффективно финансировать научные исследования, и я вам обеспечу это финансирование.  Вот он механизм – консорциум «Центр ядерной медицины».
Елена Зеленина.
Фото автора.

ИЗ ДОСЬЕ «ВРЕМЕНИ»

Создатели «Источника нейтронов на подкритической сборке» 

Разработка проекта и научное сопровождение работ:  ННЦ «ХФТИ»; Аргоннская национальная лаборатория — старейший национальный исследовательский центр Министерства энергетики США; Окриджская лаборатория — национальная лаборатория Министерства энергетики США. 
Генеральная проектная организация — ООО «Харьковский проектно-конструкторский институт «Теплоэлектропроект-Союз». 
Генеральная подрядная организация: ООО «Стальконструкция» (Харьков).
Разработка и поставка автоматизированных систем контроля и управления – «Хартрон-Аркос».
Разработка и поставка системы контроля плотности нейтронного потока – НПО «Хартрон».
Изготовление и монтаж биологической защиты (конструкции, которая обеспечивает безопасность персонала и окружающей среды) —  НТК «Институт монокристаллов». 
Разработка и монтаж контуров охлаждения установки, системы спецканализации – НПЦ «Техмет» (Харьков).
Разработка и изготовление линейного ускорителя электронов – Институт физики высоких энергий (Китай).
В реализации проекта также участвовали предприятия и организации Украины, США, Германии, Японии, Китая, Франции, Казахстана и России.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики