Цена выборов

Избирательная кампания по выборам местных органов власти в Украине стартует 5 сентября.

Об этом говорится в календарном плане, обнародованном Центральной избирательной комиссией.
 
Время — деньги

По плану Центризбирком должен объявить о начале избирательной кампании не позднее 30 августа, а до 4 сентября включительно определить на основании данных Государственного реестра избирателей количество одномандатных избирательных округов, которые должны быть созданы для организации выборов депутатов местных советов.
Состав местных советов определяется в зависимости от количества избирателей, проживающих на соответствующей территории, в частности, при численности избирателей до 1 тыс. человек состав местного совета будет насчитывать 12 депутатов, более 2 млн. человек – 120 депутатов. 
По некоторым данным, в Харьковском горсовете будет 84 депутата, а не 50, как предполагалось ранее.
До 20 сентября в ЦИК должна обнародовать список партий, которые приняли решение об участии в местных выборах.
С 26 августа по 1 сентября соответствующие партийные организации должны подать в ЦИК кандидатуры для включения в состав областных, районных, городских (городов областного значения и Киева) территориальных избирательных комиссий, и на основании этих представлений ЦИК должна до 6 сентября включительно сформировать составы соответствующих комиссий.
Городские, поселковые и сельские комиссии должны быть сформированы территориальными комиссиями на основании представлений местных партийных организаций до 12 сентября.
Выдвижение кандидатов в депутаты местных советов, а также на должность сельских, поселковых, городских голов и старост начнется с 21 сентября.
Регистрацию кандидатов будут проводить соответствующие территориальные комиссии, и этот процесс завершится 1 октября. 
По сравнению с предыдущими это будет относительно непродолжительная кампания. Законодатели решили, что в период выборов время – деньги и постарались максимально сократить его.

Скупые здесь не ходят

На сайте ЦИК можно ознакомиться и с бюджетными расходами на проведение местных выборов.

Это организационные затраты, которые берет на себя государство  — 1180300 000 гривен. 
На выборы придется раскошеливаться и партиям, и депутатам, и кандидатам в мэры.
Центральная избирательная комиссия определила размер денежного залога для избирательного списка кандидатов в депутаты областного, районного, городского советов. Он определяется, исходя из количества избирателей. Также определен размер денежного залога и для кандидата на должность городского головы.
В частности, кандидат на должность мэра Харькова должен внести залог в размере 52876 гривен, Чугуева — 1393 гривен, Краснограда – 850 гривен. 
Для избирательного списка в Харьковском городского совете сумма денежного залога составит 52876 гривен. За регистрацию списка в Харьковский областной совет каждая партия должна заплатить 103316 гривен.
Кроме залогов, и сами участники избирательной компании, как партии, так и кандидаты несут немалые расходы на агитацию и пропаганду, встречи с избирателями, подготовку и распространение листовок, газет и рекламы в СМИ, кандидаты уже соревнуются в выполнении наказов граждан (строительстве детских площадок, побелке подъездов и т.п.). 
Эксперты также прогнозируют огромные затраты на наблюдателей, членов и председателей комиссий, дабы те не утрачивали бдительности, а также на различные виды подкупа избирателей.
В столичной прессе называется сумма, которую кандидаты будут платить за места в списках — 500 тысяч долларов. Впрочем, харьковские эксперты полагают, что это даже для Киева – это запредельная сумма. Тем более, что наличие кого бы то ни было в списке еще не гарантирует избрания. 

КАЛЕНДАРЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ

• 5 сентября — стартует избирательная кампания.
• 20 сентября — закончится создание округов.
• 21 сентября — опубликуют список партий, которые пойдут на выборы.
• 21 сентября — начнется выдвижение кандидатов.
• 1 октября — закончится прием документов от кандидатов. 
• 9 октября — сформируют территориальные и участковые комиссии. 
• 11 октября — опубликуют уточненный список избирателей.
• 25 октября — день голосования.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики