Частные инициативы государственного масштаба

17-07-2017

Все чаще отдельные рядовые граждане становятся инициаторами различных полезных экологических начинаний, вкладывая в эту деятельность не только свои силы и время, но и деньги.

Харьковчане тоже могут принять участие в интересных экологических начинаниях своих земляков.

Приюти пакет!

Например, уже не первый раз усилиями экоактивистов на площадках в центральной части Харькова устраиваются передвижные пункты приема вторсырья. В марте это были люминесцентные лампы (об акции «Нам не до лампочки!» «Время» уже сообщало). 
А в июле в течение двух дней в рамках инициативы «Kharkiv Zero Waste: кампания за ресайклинг» проводилась акция «Приюти пакет!», в ходе которой возле станций метро «Университет», «Исторический музей», «Научная» по полтора часа работал мобильный пункт приема не только использованных полиэтиленовых пакетов, но и другого «мусора»: пластиковых, стеклянных и алюминиевых бутылок, жестяных банок, пластмассы, макулатуры. 
Рассказывая о планируемой акции в социальных сетях, организаторы предварительно разъясняли, как правильно подготовить вторсырье к сдаче. Например, консервные баночки нужно промыть, алюминиевые — максимально сжать. Что касается макулатуры, то сдавать можно картон, офисную бумагу, бумажную упаковку и т. п. А вот кассовые чеки, салфетки, пергамент, загрязненная едой и жиром бумага переработке не подлежит.
Полиэтиленовые пакеты для утилизации должны быть чистыми и сухими. Грязный пакет следует вымыть, иначе его все равно не смогут переработать и он окажется на свалке. Также не подлежит переработке полиэтиленовая упаковка, например, из-под нарезки сыра, если на ней есть бумажная наклейка. Поэтому ее нужно отрезать. Кулечки-«маечки», большие пакеты с ручками, упаковочную пленку, пакеты от молока, сметаны и другие полиэтиленовые вещи, которые способны растягиваться, можно «приютить» и сдать в одном пакете. А вот все, что шелестит (вакуумные упаковки от сосисок, обертки от батончиков, мороженого, чипсов, сухариков и т. д.), пока сдавать некуда.
ПЭТ-бутылки из-под газированных напитков перед сдачей можно не мыть. А вот остатков пищи, моющих средств или косметики в них быть не должно. В целом переработке сегодня подлежит тара с маркировкой 1 (PET) и 2 (HDPE/PEHD). Это могут быть некоторые коробки из-под яиц, лотки от фруктов, бутылки от моющих средств, баночки из-под молочных продуктов, тюбики от косметики.
Но одноразовые контейнеры и посуда, подставки из пенопласта, обертки от конфет, непрозрачные ПЭТ-бутылки, бутылки из-под масла, пенополистироловые подкладки для упаковки продуктов, зубные щетки и трубочки для питья, пластиковая упаковка от шоколада, круп и макарон переработке не подлежат.
И это лишь основные правила правильного сбора вторсырья, глядя на которые многие наши обыватели наверняка махнут рукой: мол, проще выбросить все в мусорное ведро, не утруждая себя сортировкой. Однако дело в том, что рано или поздно нам все равно придется это делать, иначе страна просто погрязнет в свалках. Собственно, цель акции «Приюти пакет!» состоит не столько в сборе вторсырья как такового, сколько в просветительской работе, в приучении населения к сортировке бытовых отходов, в демонстрации того, что делать это совсем несложно. Как сообщают организаторы акции, в первый день работы мобильного пункта приема вторсырья было собрано 38 кг пластика, 70 кг стекла, 8 кг металла и 6 кг бумаги. В итоге это не окупило затраты спонсора даже на бензин. Поэтому через две недели была сделана вторая попытка, чтобы «донабрать» вторсырья. В идеале, говорят организаторы, если бы харьковчане были активнее, то такие акции можно было бы проводить ежемесячно. Пока же вторсырье сдают, в основном, те люди, у которых «рука не поднимается» выбросить его в мусорное ведро. Вот и ждут подходящего случая...

Со своим стаканом

Понятно, что ненужной упаковки, составляющей львиную долю содержимого наших свалок, было бы куда меньше, если бы мы сами стремились свести ее потребление к минимуму. Граждане старше 40 лет еще помнят, как многие хозяйки ходили покупать сахар с собственными полотняными мешочками. Хотя и серая бумага, из которой продавцы сворачивали кулек для сыпучих продуктов, тоже была вполне экологичным материалом. Сегодня это кажется анахронизмом: зачем носить с собой какие-то мешки и пакеты, если все это можно купить за копейки или даже получить бесплатно вместе с приобретаемым продуктом? И плевать на то, что потом эта упаковка будет десятилетиями разлагаться в земле, отравляя все вокруг. 
К счастью, в Харькове так думают не все. В последнее время среди городских точек общепита распространяется инициатива под названием экокофе. Ее суть заключается в том, что владельцы кафе предлагают посетителям отказаться от покупки кофе или пива в одноразовом стаканчике и поощряют такой шаг скидкой на приобретаемый напиток. Остается только, выходя из дома, захватить с собой любимую кружку и не пропустить на улице кафе с соответствующим логотипом (на фото), свидетельствующим о том, что данное заведение поддерживает инициативу экокафе.

Сувенир в обмен на вторсырье
А недавно во дворе дома 4-а по улице Серповой в Харькове появился автомат, принимающий использованные пластиковые бутылки и выдающий в обмен небольшие сувениры: магнитики, календарики или игрушечные машинки. 
Инициаторы данного ноу-хау хотят с его помощью приучить харьковчан к сортировке бытовых отходов. Понятно, что пока в эту идею они вкладывают многократно больше средств, чем могут получить от сдачи в переработку собранных бутылок. И это не только затраты на упомянутые сувениры (которые, кстати, выдаются не всем подряд, а периодически, случайным образом, о чем и предупреждает надпись на самом автомате) — сам агрегат обошелся разработчикам примерно в 25 тыс. грн. Пока что это опытный образец, интересный преимущественно для детей. Но в будущем, если проект будет развиваться и на такие боксы найдутся заказчики, из автоматов в обмен на сданные бутылки могут выдаваться, например, карточки с определенной суммой бонусов, которые можно будет накапливать и впоследствии обменять на какие-то товары. Пока же разработчики совершенствуют свое детище, разрабатывая защиту от вандалов, а также отслеживают интерес людей и экономические показатели. Надо заметить, что подобные инициативы давно уже используют в странах Европы. Например, в местах детского отдыха нередко устанавливают «говорящие» урны в виде персонажей мультфильмов, которые благодарят прохожих за каждую вброшенную в них бумажку. Надо ли говорить, что у мусора в окрестностях таких урн просто нет никаких шансов на «свободный полет»?
Татьяна 
Буряковская. 

ОПЫТ СОСЕДЕЙ

«Пища богов»: вчера по гривне, а сегодня — по три

Во второй половине лета начинается цветение злостного сорняка-аллергена амброзии, приносящего самые настоящие страдания значительной части населения, восприимчивой к пыльце этого растения. В этот период у людей учащаются приступы бронхиальной астмы, а также появляется амброзийный поллиноз: повышение температуры, насморк, слезотечение, конъюнктивит, в тяжелых случаях — даже отек легких. Бороться с амброзией надо загодя, пока она не начала цвести. 
С недавних пор коммунальщики начали бороться с амброзией с помощью химических препаратов, но обрабатываются ими, как правило, уже облагороженные территории — парки, скверы, газоны. Но на «ничейных» участках — пустырях, заброшенных промзонах — растение остается, продолжая досаждать своей пыльцой горожанам. 
В городе Днепре уже несколько лет один из местных предпринимателей инициирует и финансирует необычную акцию под названием «Принеси амброзию — получи деньги». Сам являясь аллергиком на пыльцу амброзии, в 2011 году он впервые предложил людям деньги за очистку от этого сорняка окрестностей своего района. В этом году пункт приема амброзии работал с 1 по 15 июля. Желающие могли сдавать сорняк по 3 грн. за килограмм. При этом растения должны быть вырваны с корнем и связаны в снопы весом до 5 кг. В итоге за две недели было сдано 5,6 т амброзии и выплачено около 17 тыс. грн. Как рассказали организаторы движения «Днепр без амброзии», теперь подобная акция началась в другом районе города. Там за каждый килограмм сорняка-аллергена платят по 4 грн., но продолжительность приема — только одна неделя, поскольку сроки поджимают: амброзия уже начинает цвести.
Надо сказать, что прием амброзии за деньги в прошлом году практиковался и Днепропетровским горсоветом совместно с организацией «Экорада Днепра». Тогда на эти цели было выделено 30 тыс. грн., а растение принимали по 1 грн. за килограмм.

Читайте также
Другие материалы рубрики