Чиновникам от архитектуры давно нужен общественный контроль

14-07-2017

Количество уничтоженных или испорченных за последние 10–15 лет памятников истории и архитектуры в Харькове сопоставимо с масштабами разрушений «жемчужин» города в годы Второй мировой войны. 

Такое мнение в беседе с корреспондентом «Времени» выразил харьковский краевед Михаил Красиков. 

Бендер бы не догадался
По правде говоря, отношение властей к местным достопримечательностям и раньше было не слишком-то уважительным, однако в последние годы их уничтожение пошло просто-таки галопирующими темпами. Тут и там стоят, зияя глазницами пустых окон и ожидая сноса, остовы старинных зданий, связанных с важными вехами в истории Харькова и еще недавно украшавших собой городские улицы. Многих домов уже нет. На их месте возведены новострои — выгодная для продажи жилая и коммерческая недвижимость. Так город теряет свое лицо и свою историю.
Неоднократно прогрессивные краеведы, историки, архитекторы и просто неравнодушные харьковчане проводили акции протеста против уничтожения памятников и образовательные мероприятия в поддержку тех или иных архитектурных и исторических достопримечательностей. А тем временем «втихаря» уничтожались другие добротные здания, которым, казалось, ничто не угрожает. Так, только в течение минувшей зимы Харьков лишился домов, в которых жили известный драматург М. Кропивницкий и поэт Я. Щоголев. На грани разрушения находится и множество других уникальных зданий. 
«Усмотреть» за всеми памятниками разрозненными усилиями общественности, как оказалось, просто невозможно. Тем более что здания, имеющие статус памятников истории или архитектуры (а иногда — и оба сразу), автоматически должны охраняться государством. Но, с другой стороны, ничто не мешает контролирующим государственным органам «не заметить», что здание-памятник из года в год не ремонтируется. Рано или поздно наступает момент, когда его отселяют, потому что находиться внутри (а иногда и снаружи) уже становится опасно. И, в конце концов, остатки дома сносят, а власти разводят руками, мол, по нашей бедности памятник сохранить не удалось. А на его месте вскоре вырастает коробка очередного новостроя. 
Можно также «не заметить», как к уникальному с архитектурной точки зрения дому пристраивают всевозможные веранды, мансарды, вешают балконы и т. п. И вот уже «объект утратил свою аутентичность, а потому подлежит исключению из реестра памятников». А дальше с ним можно делать что угодно. Есть и вовсе простой по своей наглости вариант: когда с подачи местных властей уникальное здание хладнокровно уродуют, несмотря на все его охранные статусы, под предлогом, что «мы же его ремонтируем» и «так нам кажется красивее». Еще можно попросту «протащить» решение об изъятии того или иного памятника из соответствующего реестра под надуманным предлогом, который на самом деле не соответствует действительности. А после этого здание, опять же, можно «брать голыми руками» — хоть перестраивать, хоть вообще сносить.
Словом, способов «относительно честного отъ­ема» памятников у местных громад имеется если и не 400, как у великого комбинатора Остапа Бендера, то, во всяком случае, достаточно для того, чтобы при попустительстве государства (а именно это наблюдается в течение многих лет в Харькове) уничтожить всякую индивидуальность города, попутно хорошо нагрев на этом руки. 
Чтобы эффективно противостоять этому разграблению нашей истории, отдельных акций протеста явно недостаточно, нужен более системный подход. Поэтому сегодня активная общественность Харькова объединяет усилия, продвигая свои инициативы «наверх». В эту работу включаются и местные депутаты. Так, на недавней сессии Харьковского горсовета шестью депутатами из «Самопомочи», БПП и «Нашего края» была создана «Группа охраны архитектурного и культурного наследия города Харькова».
— Эта группа будет заниматься отслеживаем реестра памятников, а также инициировать выделение бюджетных средств на ремонты в первую очередь тех зданий коммунальной собственности, которые находятся в угрожающем состоянии, — говорит инициатор создания группы, депутат Елена Горошко. — Что касается памятников, находящихся в частных руках, то основная проблема с ними заключается в несоблюдении охранных мероприятий. И ее тоже надо решать. 
Кроме того, депутаты и примкнувшие к ним общественные активисты намерены вплотную заняться и решением проблемы сохранения исторического ареала города. 

Огласите весь список!
Одним из первых шагов в этой работе стал «круглый стол», проведенный с участием представителей департамента градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации, местных депутатов и представителей общественности. По итогам этого мероприятия его участники составили коллективное открытое обращение к главе ОГА. За несколько дней его подписали сотни неравнодушных харьковчан. 
В этом письме активисты просят Юлию Светличную реализовать ряд общественных инициатив в сфере охраны памятников. Например, дополнить информацию о памятниках архитектуры на официальном сайте департамента градостроительства и архитектуры облгосадминистрации сведениями об их владельцах, арендаторах или балансодержателях, а также о наличии охранных договоров. Это даст возможность понимать, что может ожидать тот или иной памятник и от кого требовать усилий по его сохранению — вместо того, чтобы обивать пороги чиновников и получать отписки, не несущие никакой информации. Словом, город должен знать своих «героев». А они должны понимать, что безнаказанным уничтожение памятников уже оставаться не может. Во всяком случае, авторы петиции выражают готовность «содействовать неотвратимому наказанию лиц, виновных в нарушении действующего законодательства».
— Я мечтаю дождаться того времени, когда виновный в уничтожении памятника будет вынужден продавать свои квартиры, машины и прочее имущество, чтобы заново выстроить утраченное здание — по чертежам, фотографиям и т. п. — как это было после войны, когда восстанавливали разрушенные бомбежками кварталы Варшавы, Берлина, Дрездена, — говорит Михаил Красиков. 
Авторы письма просят обнародовать решения департамента градостроительства и архитектуры о памятниках архитектуры, отсутствующие в свободном доступе, а также предлагают привлекать представителей общественности к реализации полномочий по охране памятников архитектуры. Как свидетельствуют активисты, до сих пор департамент активно «отбивался» от помощи общественных контролеров, что совсем не удивительно. В то же время на заседании «круглого стола» в ответ на упреки о неэффективной работе департамента его представитель назвал одной из основных причин этого... недостаток трудовых ресурсов. 
Если предложенный общественностью институт общественных инспекторов все-таки появится при департаменте, то работа по защите памятников должна улучшиться. Желающих участвовать в ней в качестве волонтеров уже довольно много. Кроме того, в письме к Юлии Светличной есть и предложение о создании общественного совета при департаменте градостроительства и архитектуры. 
Очевидно, что все эти инициативы вряд ли придутся по душе засидевшимся в своем «тихом болоте» чиновникам от архитектуры. Возможно, они захотят создать «карманный» общественный совет и допустить в свою «парафию» в первую очередь таких же послушных «общественных инспекторов». Все эти уловки обществу уже знакомы по практике в других сферах — здравоохранении, МВД, экологии... Но ничего не менять в охране памятников уже невозможно — иначе Харьков вскоре попросту останется ни с чем.
Татьяна 
Буряковская.
Фото Святослава Проскурина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики