Чистой воды нитраты

14-07-2017

Считается, что самая вкусная и полезная — колодезная вода. 

Некоторые харьковчане даже стараются привезти из-за города какой-нибудь запас «природного эликсира». 
Однако такой запас может принести беду: специалисты из госучреждения «Харьковский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» предупреждают — в Харьковской области отмечается высокое содержание нитратов в подземных водах, питающих нецентрализованные источники, в том числе и колодцы. 
Вчера лабораторный центр опубликовал итоги проверки таких источников за первое полугодие 2017 г. Специалисты за этот период исследовали 2591 пробу воды из общественных и индивидуальных колодцев и каптажей, из которых берут воду для детей в возрасте до трех лет. Оказалось, что почти половина этих источников не соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам: 1188 проб показали высокое содержание нитратов, что составляет 45,9% против среднего показателя по Украине — 22,4%.
По результатам исследований воды из общественных и индивидуальных колодцев на территории всех административных районов Харьковской области, концентрация нитратов превышает нормативный показатель (50 мг/дм3), в том числе Змиевском, Первомайском, Боровском, Кегичевском, Лозовском, Близнюковском районах. В Краснокутском районе предельно допустимая концентрация (ПДК) превышена в 6 раз, в Красноградском — в 11, а в Нововодолажском районе — в 14 раз.
Специалисты предупреждают, что вода из нецентрализованных источников водоснабжения, не прошедших проверку, а также содержание нитратов в которых превышает предельно допустимую концентрацию, опасна. Особенно для детей до трех лет. Если такую воду использовать в приготовлении смесей для кормления младенцев, это может привести к острому нитратному отравлению, и как следствие — к водно-нитратной метгемоглобинемии. 
Это заболевание связано с употреблением воды с чрезмерной концентрацией нитратов (более 50 мг/дм3). В результате гемоглобин в крови, превращаясь в метгемоглобин, теряет способность поглощать кислород. Симптомы кислородного голодания, присущие метгемоглобинемии, встречаются у людей всех возрастных групп. Но это заболевание особенно опасно для детей первых лет жизни, поскольку в их организме недостаточно фермента, который восстанавливает метгемоглобин в обычный гемоглобин. Именно поэтому, чем меньше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание. 
Поэтому лучше не использовать воду из колодцев и природных источников для вскармливания младенцев. А прежде чем использовать такую воду для детей более старшего возраста, провести лабораторные исследования этой воды на содержание нитратов.
Полина Вовчик.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики