Дешевый газ — как и бесплатный сыр?

16-09-2019

Через неделю заканчивается акция НАК «Нафтогаз України» «Газовий запас. Твоя енерго­незалежність», в рамках которой бытовые потребители могут закупить газ по летней низкой цене на весь отопительный сезон. 

Доступно всем

Однако пока этой выгодной на первый взгляд возможностью воспользовалось сравнительно мало домовладений. Так, по состоянию на 10 сентября в целом по Украине присоединилось к акции 13 тыс. семей. По Харьковской области было получено всего около 1500 заявок от желающих. Возможно, потому, что условия акции не слишком прозрачны и понятны людям.
Напомним, закупить газ загодя по «летней» цене 5995,53 грн (с НДС) за тысячу кубов можно до 25 сентября. Потребитель может заказать и оплатить любое количество «голубого топлива» в пределах 25 тыс. кубометров. Это можно сделать путем заключения дополнительного соглашения к типовому договору на газоснабжение как в центрах обслуживания клиентов «газсбытов» (в Харькове и области это ООО «Харьковгаз сбыт»), так и через «Личный кабинет» на соответствующем сайте.
Использовать оплаченный газ можно с 1 октября 2019 г. по 31 марта 2020 г. Если по истечении этого срока весь закупленный газ не будет использован, то стоимость остатка вернут на личный счет или банковскую карточку клиента.
Следует отметить, что, заключая такую сделку, потребитель оплачивает только газ как товар — по одинаковой для всех областей цене. А вот стоимость транспортировки и распределения этого газа он будет вносить ежемесячно по присылаемым ему счетам. Для разных областей и областных центров эти тарифы разнятся. Так, транспортировка 1000 кубов газа для жителей Харькова и области стоит 157,19 грн (без НДС). Распределение каждой тысячи кубов: 721,10 грн (без НДС) для потребителей, проживающих в Харьковской области, и 269,10 грн. (без НДС) — для жителей Харькова.
Хотя акция продолжается лишь четвертую неделю, за это время ее условия претерпели несколько важных изменений. Так, если сначала в ней не могли принимать участие получатели льгот и субсидий и должники, то теперь участие в ней доступно абсолютно всем потребителям, в том числе и тем, кто пользуется газом только для приготовления пищи и подо­грева воды. Правда, при таких малых объемах потребления экономия выйдет несущественной.

А если газ еще больше подешевеет?
— Для меня предложение предварительной оплаты газа по так называемой летней цене выглядит подозрительным, — делится своим мнением харьковский эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский. — Во-первых, есть сомнения, что газ зимой обязательно подорожает. Сейчас в мире используется довольно много разных схем закупки газа одними странами у других, так что и Украина может подобрать наиболее выгодную для себя сделку. Во всяком случае, в течение последних пяти месяцев мы наблюдаем, как газ постоянно дешевеет. Кстати, в дополнительном соглашении к типовому договору на газоснабжение, который должен заключить потребитель при закупке «летнего» газа на зиму, имеется пункт, предусматривающий, что если в течение отопительного сезона цена на газ станет еще ниже, то потребитель, уже закупивший топливо по акции, будет автоматически переведен на более низкую цену. Однако оплачивать этот еще более дешевый газ ему придется уже в обычном режиме — то есть по ежемесячно присылаемым счетам. И воспользоваться для их оплаты уже внесенными деньгами он не сможет! А теперь представьте ситуацию: семья платит сейчас несколько тысяч или даже десятков тысяч гривен в расчете «забыть» об оплате газа на ближайшие полгода, и тут его стоимость начинает падать! Пусть даже незначительно. Согласно дополнительному соглашению, это уже другая, более низкая цена, и платить эти деньги надо заново, ведь внесенная предоплата будет «заморожена» до конца отопительного сезона или до тех пор, пока цена на газ не поднимется. Вот и получится буквально: платить придется дважды. Это условие соглашения наверняка остановило многих желающих закупить дешевый газ на зиму. 
Еще один момент: инициировал продажу газа по летней цене «Нафтогаз» — государственная структура. Транспортировкой газа по магистральным трубопроводам занимается «Укртрансгаз» — тоже государственное предприятие. А распределение и продажу осуществляют уже частные структуры — обл- и горгазы и «газсбыты». В последнее время «частники» и «Нафтогаз» критиковали друг друга как непримиримые враги. И вдруг они объединяются в каком-то альтруистическом альянсе, чтобы облегчить жизнь бытовым потребителям! Это тоже вызывает сомнение.
Теперь представим себе, что газ зимой действительно подорожает, а «Нафтогаз» по какой-то причине откажется поставлять его «газсбытам» по летней цене для потребителей, участвующих в акции. И к кому тогда выдвигать претензии, если упомянутые дополнительные соглашения люди заключают сейчас не с «Нафтогазом», а с ООО «Харьковгаз сбыт»? Судиться с государственным или даже частными предприятиями такого масштаба в наших судах — занятие безнадежное.
Еще один вопрос связан с хранением закупленного газа, ведь потребитель не может забрать весь его объем сразу. Не получится ли так, что человеку неожиданно выставят счет еще и за хранение?
Людям, которые все-таки решили воспользоваться возможностью закупить газ по летней цене, я бы посоветовал обратить внимание на наличие у них договора на газоснабжение с ООО «Харьковгаз сбыт» в письменной форме, поскольку участие в акции оформляется в виде подписания дополнительного соглашения к этому типовому договору. У многих потребителей такие договоры (именно в письменном виде) отсутствуют, хотя их наличия требуют Гражданский кодекс и соответствующее постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Если в ходе реализации акции возникнет судебный спор между потребителем и поставщиком газа, то судья, не увидев типового договора, может сказать, что дополнительное соглашение к нему ничего не значит, если нет самого контракта. Поэтому проследите, чтобы вместе с дополнительным соглашением подписать и типовой договор, если у вас его еще нет. 

Татьяна Буряковская,
обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики