До сторіччя «шевченківців»: Мар'ян Крушельницький

21-05-2020

Один из основополож­ников украинского театрального искусства XX века Марьян Михайлович Крушельницкий родился 18 апреля 1897 года в селе Пылява (ныне Бучачского района Тернопольской области) в семье небогатого крестьянина.

Будущий народный артист СССР театральную карьеру начал в полулюбительской украинской театральной группе «Тернопольские вечера». После распада Австро-Венгрии был одним из организаторов Нового театра во Львове, затем Украинского театра имени Франко в Виннице. В 1921–1923 годах служил во Львовском украинском театре общества «Руська бесіда» и учился на философском факультете Львовского университета. После закрытия в Польше всех украинских культурных и образовательных учреждений переезжает в Чехословакию, в Прагу. Получив диплом выпускника Пражского университета, Крушельницкий эмигрирует в СССР и в декабре 1924 года поступает в харьковский театр «Березіль». Именно в этом театре раскрываются удивительные возможности многогранного таланта Марьяна Михайловича — сначала как актера, а впоследствии и как режиссера. 
После ареста А. С. Курбаса Крушельницкий согласился стать творческим руководителем труппы, дабы спасти «Березiль» от окончательной ликвидации. Произошло это в 1933-м, когда Леся Курбаса на заседании коллегии Наркомпроса УССР отстранили от художественного руководства театром. Марьяна Михайловича на коллегии не было. Его, больного, привезли из общежития под конец заседания. Маленький, в накинутом на плечи пальто, бледный, с широко раскрытыми слезящимися от высокой температуры глазами, он молча выслушал сообщение о своем назначении…
В начале 1934 года созданный Курбасом театр уже стал историей, давшей жизнь новому творческому коллективу.
В переходный период этапным суждено было стать спектаклю «Гибель эскадры» по пьесе А. Корнейчука (режиссер Б. Тягно), репетиции которого начались в «Березiле», а премьера вышла уже на сцене театра с именем Тараса Григорьевича Шевченко. 
Сослуживцы любили Крушельницкого не только как блестящего актера, а еще как человека, имеющего большое сердце и острый ум, способного сопереживать и понимать. Знали его как творца целой галереи ярчайших образов, разноплановых человеческих характеров. 
У этого актера не было определенного амплуа, ограничивающего творческие перспективы. Широкие возможности таланта отражали сценические характеры, созданные Крушельницким в спектаклях разных жанров. А это многоплановые, психологически выверенные, глубокие характеры персонажей в «Богдане Хмельницком» (дьяк Гаврила), «Волках и овцах» (Мурзавецкий), «Лесе» (Счастливцев) А. Островского, «Евгении Гранде» (Гранде) О. де Бальзака. А рядом с ними — «Тевье-молочник» (Тевье) по Шолом-Алейхему, «Егор Булычов и другие» (Егор) по М. Горькому. Убедителен Крушельницкий был и в комедиях-буфф: вспоминаются очаровательный Ко-Ко в оперетте «Микадо» У. Гилберта и Малахий Стаканчик в драме «Народный Малахий» М. Кулиша.
Публика восхищалась первыми сценическими опусами Крушельницкого, поставленными в театре сатиры «Веселый пролетарий» и в харьковской оперетте. По-настоящему самобытным мастером в режиссерской профессии Крушельницкий заявил о себе спектаклем «Дай сердцу волю — заведет в неволю» М. Кропивницкого, где сам непревзойденно сыграл роль батрака Ивана Непокрытого. Можно сказать, что с этого спектакля начался триумф Марьяна Михайловича как режиссера и актера, а вместе с ним — новая страница в истории харьковского театра. 
Приняв должность художественного руководителя и директора театра, Крушельницкий редко занимался режиссерской практикой, зато активно руководил работой режиссерского штаба, репертуарной политикой и с огромным удовольствием играл в новых спектаклях. В 1935 году он приступает к постановке пьесы «Портрет» по пьесе А. Афиногенова. На последних репетициях присутствовал драматург, которому спектакль очень понравился, но больше всего комплиментов получил тогда артист Амвросий Бучма. 
Перед тем как приступить к репетициям пьесы «Глубокая провинция», Марьян Михайлович очень тщательно искал переводчика, который бы смог выразительно перевести строки Михаила Светлова на украинский язык. Так в театре появился молодой поэт Максим Рыльский, а музыку к «Глубокой провинции» написал композитор Юлий Мейтус. Пьеса давала исполнителям ролей самые широкие возможности и, по мнению очевидцев, являла собой искрометный мюзикл, в котором артисты легко переходили от разговорной речи к песне, а от драматических сцен — к комедийным ситуациям. 
На «Глубокую провинцию» украинские критики обрушили потоки негодования. Нападки закончились только после успешного показа спектакля в театрах многих республик СССР. 
В 1947 году за режиссерское решение спектакля «Ярослав Мудрый» по пьесе И. Кочерги Марьян Крушельницкий становится лауреатом Государственной премии СССР. Самым трудным периодом, исходя из высказываний Марьяна Михайловича, оказался подготовительный этап. Необходимо было сплотить творческих единомышленников в лице театрального художника, композитора и специалиста по историческим реалиям того далекого времени. В результате долгих обсуждений к работе над «Ярославом Мудрым» Марьяном Крушельницким были привлечены лучшие харьковские сценографы — Борис Косарев, Василий Греченко и Петр Шигимага. Музыку к спектаклю сочинил композитор Константин Данькевич. Вся постановочная команда опиралась на работы известного ученого Петра Барановского, сразу после войны участвовавшего в воссоздании уцелевших частей собора Пятницкого монастыря и других памятников Чернигова, относящихся к первой четверти XI века. На образцах кирпичной кладки Пятницкой церкви создавалась колористическая гамма сценического декора спектакля. 
В 1952 году Марьян Крушельницкий оставляет Харьков, приняв должность главного режиссера Киевского драматического театра им. И. Франко.
С 1932-го в Харькове, а с 1953-го в столице Украины мастер вел большую педагогическую практику в двух театральных вузах республики, воспитав плеяду замечательных артистов и режиссеров. 
Умер М. М. Крушельницкий 5 апреля   1963 г. Выдающийся украинский актер, режиссер и педагог похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Александр Анничев, 

искусствовед

Читайте также
Другие материалы рубрики