До свидания, «Каскад»?

13-05-2019

«Как будет выглядеть сад им. Т. Г. Шевченко после реконструкции?» — спрашивает наша читательница Лариса Александровна.

Восстановить нельзя снести
На представленной рядом фотографии — моя мама-первоклассница вместе со своей двоюродной сестрой и тетей. Сентябрь 1957 года. Племянницы пошли в школу, и 20-летняя тетя организовала для них по такому случаю культурную программу с посещением новой достопримечательности Харькова — фонтана «Каскад» в городском саду. 
Это сейчас основная масса посетителей заходит в сад имени Шевченко со стороны улицы Сумской, где есть станции метро и другой общественный транспорт. А в 1950-е годы люди приходили в сад и со стороны улицы Клочковской, так было удобнее добираться с западной части города, где проживала значительная часть горожан, ведь ни Салтовки, ни Алексеевки, ни прочих «спальных» жилмассивов еще не было. Собственно, и сама Клочковская в центральной части города была тогда более людной, нежели теперь, когда жилые дома уступили место автомобилям и безликим торговым заведениям. Словом, это было совершенно иное — оживленное — пространство. И каскадный фонтан, построенный в 1955-м на месте старой лестницы, ведущей в сад Шевченко, сразу пришелся харьковчанам по душе, стал, без преувеличения, одной из визитных карточек города. У «Каскада» назначали встречи и просто приходили сюда, чтобы постоять на смотровой площадке и побыть у воды, неторопливо струящейся по рукотворным террасам. Архитектура фонтана была настолько удачной, что даже при сравнительно большом скоплении народа здесь не ощущалось суматохи. Характерно, что в кризисные 1990-е, когда в фонтане годами не было воды, он все равно продолжал привлекать к себе следующие поколения горожан.
В 2004 году, к 350-летию Харькова, «Каскад» отремонтировали и, к радости харьковчан, наполнили водой. 
В 2015-м городские власти задумали ремонтировать его снова. Сначала планировали поменять только опоры и облицовку, на что уже якобы имелся и проект, во всяком случае обновленный «Каскад» был представлен общественности в виде компьютерной графики. Однако спустя год работы на «Каскаде» власти уже официально называли реконструкцией, которая должна была продлиться в течение полутора-двух лет. 
Еще через год, в 2017-м, первый заместитель мэра Игорь Терехов сообщил, что «Каскад» ожидает «серьезная реконструкция», в результате которой фонтан будет выглядеть «абсолютно по-другому». Увы, общественность не обратила на эти слова должного внимания и не потребовала проекта, который, как выяснилось теперь, тайно от громады был пересмотрен и переделан. В 2018 году вице-мэром уже было прямо заявлено, что фонтан будет иметь совершенно другой, уникальный вид и станет для харьковчан приятным сюрпризом, а для Харькова — одной из жемчужин. На тот момент «Каскад» уже был снесен до основания, но в то, что его просто уничтожили, все равно не верилось. В начале апреля 2019 года стало очевидным, что на месте террас фонтана строится лестница по типу одесской «Потемкинской». В мэрии подтвердили, что на площадке перед спуском будут работать два фонтана, сами ступени облицуют гранитом, и по ним вода течь не будет. Словом, комплекс каскадных фонтанов заменен обычными ступенями. Ничего не скажешь, сюрприз так сюрприз!
Городской голова Г. Кернес выступил с разъяснением ситуации, сообщив, в частности, что «Каскад» последние 20 лет держался на честном слове. Постоянные вибрации метро и изменения в грунте не давали воплотить ни одного постоянного решения». На этот аргумент у многих харьковчан сразу же нашлось опровержение, мол, стоящему буквально в двух шагах на том же склоне дельфинарию не мешают ни вибрации метро, ни поведение грунтов. А ведь в бассейне дель­финария воды гораздо больше, чем в фонтане!

Здесь вам не Париж
Конечно, наиболее активные харьковчане стали бить в колокола, пытаясь убедить власть восстановить фонтан в прежнем виде. Но одна из простых возможностей донести до горсовета и мэра мнение харьковчан — подача электронной петиции через сайт Харьковского горсовета — была просто-напросто заблокирована. И сколько бы люди ни пытались зарегистрировать свои петиции в защиту «Каскада», компьютерная система горсовета эту задачу не выполняла. При этом другие петиции регистрировались и продолжают регистрироваться без проблем. 
Видя, что электронным путем к властям не достучаться, активисты инициативной группы «SaveKharkiv» («Сохраним Харьков») собрали подписи под коллективным обращением к городскому голове с требованием остановить строительные работы на «Каскаде» и провести независимую экспертизу технических возможностей восстановления (реставрации) «Каскада» в первоначальном виде. 

В состав экспертной комиссии должны входить не менее 5 представителей общественности, сообщила представитель группы «SaveKharkiv», правнучка выдающегося архитектора академика А. Н. Бекетова Елена Рофе-Бекетова.
Авторы обращения напоминают историю создания «Каскада». Так, идею его размещения на склоне в западной части сада Шевченко предложила харьковский архитектор Анна Маяк. За основу был взяn Марлинский каскад в Петергофе, сооруженный в 1725 году также на западном склоне. А прообразом петергофского каскада, в свою очередь, стал один из каскадов в резиденции французского короля «Марли ле Руа», которую в 1717 году посетил Петр І.
«Каскад» стал одним из главных памятников Харькова, — говорится в обращении. — Когда стало известно, что вместо каскадного фонтана будет лестница, стало очевидным, что на глазах у жителей города происходит уничтожение одного из символов Харькова, всей страны!»
Авторы письма также обращают внимание на то, что территория парка им. Т. Г. Шевченко относится к центральному историческому ареалу Харькова и требует особенных условий проведения ремонтно-реставрационных работ.
Кстати, лет 12–13 назад аналогичная ситуация в Харькове была с колоннадой на входе в парк им. Горького, которую в один «прекрасный» момент просто снесли. В ответ на возмущение харьковчан в мэрии объяснили, что данная конструкция была якобы сильно изношенной и не имела современного вида. Однако вскоре колоннада была отстроена заново...
«Как будет выглядеть сад им. Т. Г. Шевченко после реконструкции?» — спрашивает наша читательница.
Кто его знает. Нас могут ждать другие сюрпризы.

Татьяна Буряковская,
обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики