Добрая вам память, Виктор Робертович!

10 января заслуженный артист Украины Виктор Робертов навсегда простился со сценой Харьковского театра музыкальной комедии, которой оставался верен до конца своих дней.

9 января оборвался жизненный и творческий путь ведущего артиста Харьковского академического театра музыкальной комедии.
За годы работы в театре Виктор Робертов сыграл почти во всех ведущих партиях классического и современного репертуара. Его сценические образы отличаются неординарным подходом к драматургическому материалу, а дебют Виктора Робертовича в роли Бони в оперетте «Сильва» Имре Кальмана вошёл в историю советской оперетты как образец необычной, яркой трактовки сценического образа молодым артистом, начинающим свою карьеру в этом нелегком виде музыкально-драматического искусства. Пять с половиной десятилетий сценической жизни он был волшебником, давая жизнь сотне разнохарактерных персонажей на сцене драматического и музыкального театра. 
Три сыгранных им в разное время персонажа Кальмана как бы поделили жизнь артиста на три периода: творческий поиск — Бони, обретение сценического опыта — Ферри и, наконец, утверждение себя как мастера — Воляпюк. В разные годы Виктор Робертов играл, по возрастающей линии успеха, не счесть сколько разных персонажей. Это и «Цыган-премьер», и первая постановка «Доны Люции», где, кстати, одна из ролей — женская. 
Играл он много, интересно и можно полагать, что творческая судьба к нему была благосклонна. В репертуарном списке Виктора Робертовича перечислены практически все ведущие роли из классических оперетт — «Фиалка Монмартра», «Милый друг», «Веселая вдова», «Ханума», «Периколла», «Прекрасная Елена», «Орфей и Эвридика», «Свадьба в Малиновке» и многих других. Виктор Робертов получил множество наград и премий, сыграл тысячи спектаклей и концертов! Его удивительный артистизм, загадочное обаяние и невероятная позитивная энергетика помогли завоевать сердца миллионов зрителей. 
То, что послужило причиной решения Виктора Робертова стать актером, нельзя считать лишь генетической предопределенностью, впоследствии ставшей легендой. Хотя его отец и был известным киевским режиссером, а мать танцовщицей Киевского театра музыкальной комедии, их сын начинал не как артист оперетты, а как талантливый актер драматического театра. 
Судьбоносное решение пришло к этому актеру неосознанно, в результате его пластических, вокальных и многих других универсальных возможностей, которыми он обладал и которым в полной мере соответствовала его творческая личность. 
Актеры театра музыкальной комедии, какими бы веселыми и беспечными на первый взгляд ни казались, как только разговор заходит об оперетте, становятся серьезными и настороженно подозрительными собеседниками. Не был исключением и Виктор Робертов.
Когда-то юноша после учебы в киевском музыкальном училище приехал поступать на вокальное отделение Харьковской консерватории и случайно попался на глаза народному артисту СССР, профессору Харьковского театрального института Ивану Александровичу Марьяненко, который был великолепным физиономистом, безошибочно определяя уровень одаренности того или иного абитуриента. Те, кто с ним сталкивался, утверждают, будто это не легенда, а сущая правда. После короткой беседы с Марьяненко юноша быстро перестроил свои творческие планы и, успешно сдав вступительные экзамены, стал студентом отделения актеров драматического театра. Этот курс был последним выпуском Ивана Александровича Марьяненко. Последним, но самым ярким по значительности талантливых и популярных имен актеров.
После окончания института Виктора Робертова приглашают в труппу Донецкого русского драматического театра (г. Мариуполь). Первыми ролями на профессиональной сцене стали герои очень популярных в середине 1960-х годов пьес Алексея Арбузова «Иркутская история» и Василия Аксенова «Коллеги». Роль Люсиндо в «Хитроумной влюбленной» Лопе де Вега перевернула творческую судьбу молодого актера. Она дала редкую, просто фантастическую возможность проявиться безудержному, искрометному темпераменту, завидной пластике и превосходным вокальным данным. Тогда Виктор впервые осознал, что драматический театр обедняет его творческие возможности и необходимо искать себя в ином виде сценического воплощения. К сожалению, а может быть и к счастью, драматический театр терял, а оперетта приобретала универсального, разнопланового артиста.
В то время Харьковский театр музыкальной комедии входил в пятерку лучших театров оперетты СССР. Он достойно выдерживал конкуренцию с выдающимися музыкальными труппами Москвы, Киева, Свердловска (Екатеринбург) и Одессы.
Повлияло и то, что Виктор Робертов, возвращался в город, ставший ему родным, где обучался актерскому мастерству у великих педагогов, где позже стал большим артистом. 
На прослушивании художественный совет театра музыкальной комедии дает высокую оценку этому конкурсанту по всем профессиональным качествам, присущим многим острохарактерным персонажам оперетты, сразу предложив Виктору роль Бони в спектакле «Сильва». После нескольких репетиций состоялся блестящий дебют, а харьковский зритель принял нового актера, как долгожданного и очень желанного мастера сцены. Удачно сыгранная роль быстро обеспечила Виктору Робертову положение солиста самого прославленного театра Украины.
Бытует мнение, что у каждого артиста существует только свой зритель. На Виктора Робертовича это не распространялось — его появление на сцене восторженно встречал каждый пришедший на спектакль. Происходило это оттого, что у этого артиста были сформированы хорошей театральной школой завидные профессиональные качества — чувство меры и внутренняя сценическая культура. Он хорошо осознавал, что только такие правила игры будут понятны и доступны всем, кто становился его зрителем.
Сегодня Виктор Робертов стал частью истории театра, где жизнь измеряется уже не годами, а качеством сыгранных ролей. Чем больше ролей, тем богаче, ярче и интереснее воспоминания современников о прожитом артистом времени на сцене.
Воспитанник легендарного украинского педагога Ивана Марьяненко достойно представлял харьковскую школу актерского мастерства. Он не случайно, а заслуженно стал лауреатом творческой премии имени своего учителя, творческой стипендии им. Леся Курбаса, победителем конкурса «Человек года-2006», и были все предпосылки к тому, что станет обладателем достойного его таланта и опыта звания — «Народный артист Украины». Те, от кого это зависело, наверняка выражают сейчас слова сожаления или, признаваясь в своей нерасторопности, ссылаются на сложное время и уйму других забот. Теперь уже не стоит никого осуждать — все в руках Божьих. Выражаем соболезнование овдовевшей Валентине Сергеевне Петровой, родным, друзьям, коллегам и зрителям, ставшим поклонниками этого замечательного артиста. Добрая вам память, Виктор Робертович!

Александр Анничев.

Читайте также
Другие материалы рубрики