Дороги к храму: караимы

21-11-2019

Караимы — этнорелигиозная группа. Религия караимов — караизм. 
О том, что такое караимская религия, есть разные мнения. Кто-то
считает ее одним из течений в иудаизме, иные относят к отдельной авраамической религии.
Испокон веков сами караимы определяли свою религиозную идентичность так: «Караимы — суть остаток Израиля, признавшего Тору и пророческие книги божественными и не подлежащими никаким изменениям».
Время возникновения караимской религии иудейская традиция относит к эпохе Второго Иерусалимского Храма, с того времени минуло больше двух тысяч лет.
Когда караимы появились на территории Украины, точно не установлено, это является предметом научных дискуссий. Древнейшая в нашей стране караимская кенаса (молитвенный дом караимов) сохранилась в Крыму, в горной крепости Чуфут-Кале. Ученые считают, что она была построена в XIV веке. 
На основе общности веры на землях Крымского полуострова сложился отдельный этнос — крымские караимы-тюрки. Это малый коренной народ Украины. В этом уникальность Крыма, ведь больше нигде не возникал отдельный народ на почве караимской веры, а ведь ее носители веками жили во многих странах. Караимизм, помимо этнических крымских караимов, исповедуют и представители других национальностей — евреи, турки, украинцы, русские. В Западную Украину, Галичину, караимы прибыли по приглашению первого короля Данила Галицкого в XIII веке. А в Харькове поселились в середине позапрошлого столетия. 

 

На вопросы газеты «Время» отвечает председатель Харьковской караимской религиозной общины Александр Дзюба.

 

Единственная действующая кенаса
— Какие визуальные символы и тексты являются в вашей религии священными, сакральными?
— Священный текст караимской религии — книги ТаНаХа (в христианской традиции больше известен под названием Ветхий Завет). Аббревиатура ТаНаХ расшифровывается как «Тора, Невиим, Кетувим». Тора — Пятикнижие Моисея, Невиим — книги пророков (множественное число слова нави — «пророк»), Кетувим — книги Писаний (множественное число слова ктав — «писание»).
Никаким визуальным символам в караимизме не придаётся сакральный смысл.
— Назовите три самые значимые даты в религиозном календаре вашей конфессии. Как должен провести этот день (дни) верующий человек? Существуют ли в эти и/или другие дни ограничения в трудовой и иной деятельности?
— Таких дней в календаре немного больше чем три. Все религиозные праздники караимов из ТаНаХа. Самый частый из них — суббота (шаббат). Караимы отмечают Песах, Шавуот, Йом Теруа, Йом Киппур, Суккот, Пурим. Каждый из них имеет свои особенности, их проводят по-разному — от весёлого Пурима до строгого поста в день покаяния Йом Киппур. Во все праздники, кроме Пурима, Тора налагает запрет на работу.
— Какие правила в поведении, внешнем виде (одежда и пр.), питании обязан соблюдать приверженец вашего религиозного течения?
— Правила поведения в тех или иных ситуациях определяются ТаНаХом и караимской традицией. Что касается питания, Тора налагает запреты на некоторые продукты, в основном животного происхождения. Есть танахическая «наука о вкусной и здоровой пище» — кашрут. 
Внешний вид непосредственно Писанием строго не регламентирован, потому караимы придерживаются тех традиций, которые приняты в той или иной местности их проживания, или же руководствуются в одежде и причёсках индивидуальными вкусами и модой. Однако когда идёт речь о пребывании в кенасе — и мужчины и женщины, находясь в доме молитвы, должны покрывать голову и быть одеты скромно и опрятно.
— Позволяет ли ваша вера служить в армии (брать в руки оружие), быть избирателем и кандидатом в политических выборах, участвовать в переписях населения, получать идентификационный код?
— Караимы Восточной Европы издавна были известны как храбрые воины, караимские богатыри служили в личной охране крымских ханов и литовских князей. Известны имена караимов-героев разных исторических эпох — от времён Крымского ханства и Запорожской Сечи до защитников Отечества эпохи Вызвольных Змагань и Второй мировой войны.
Караимы всегда отличались политической активностью, например, состояли в ханском диване (то есть были министрами правительства Крымского ханства), политическими и общественными деятелями, мэрами городов. В начале ХХ века караим Соломон Крым возглавлял второе краевое правительство Крыма. Он же, кстати, основал первый на полуострове вуз — Таврический университет.
Конечно же, караимы не игнорируют важные мероприятия властей (такие как перепись населения) и ничего не имеют против таких элементов государственной экономической политики, как идентификация налогоплательщиков при помощи идентификационных кодов, или таких инициатив, как внедрение биометрических паспортов.
— Сколько, хотя бы приблизительно, верующих насчитывает ваша религиозная общность в Харькове и области? Сколько имеется храмов (приходов, молельных домов)?
— В Харьковской караимской религиозной общине состоят 35 человек, также к нам приезжают верующие из других городов и регионов, где нет караимских общин. У нас в Харькове находится единственная действующая кенаса на территории континентальной Украины за пределами оккупированного Крыма.
— Как часто проходят богослужения?
— Богослужения проводятся еженедельно по субботам, а также по праздничным дням и в дни религиозных постов. 
— Религиозные службы мужчин и женщин проводятся совместно или раздельно?
— Историческая традиция предполагает нахождение женщин на специальном балконе во время служб, но в наше время она не соблюдается столь строго и повсеместно.

Наука и религия — в параллельных мирах
— Существуют ли сложности в жизнедеятельности религиозной общины в связи с тем, что она находится на так называемой канонической (традиционной) территории православия?
— Нет, и никогда в истории таких сложностей не было, пожалуй, кроме времён Хмельниччины в XVII веке и восстания Гонты и Зализняка в XVIII столетии. Караимы придерживаются толерантных воззрений на представителей других религий, и они нам отвечают взаимностью. 
— Критики религиозного мировоззрения как такового заявляют, основываясь на данных науки, что все вокруг нас и сам человек созданы не Божьим промыслом, а природой и эволюцией. И вера в какую-либо высшую силу — своеобразное отражение в сознании людей непонятных для их разума явлений. Что вы скажете в ответ? 
— Пожалуй, соглашусь с ними. Наука по своей природе должна объяснять явления, которые можно исследовать, измерить, взвесить, вычислить. Совершенно понятно, что явления духовного мира под такие научные исследования не подпадают. Например, измерение роста и веса ангелов, размаха их крыльев, дальности полётов и путей миграции, согласитесь, было бы очень странным занятием даже для пресловутых «британских учёных». А если ничего подобного сделать представителям науки не представляется возможным, то и говорить об их существовании как о научно доказанном факте или даже как о научной гипотезе было бы нелогично. Наука и религия живут в параллельных мирах в этом смысле. Задача деятелей науки — исследовать наш дивный необъятный мир, задача религиозных деятелей и верующих — делать этот мир хоть немного светлее, добрее и человечнее. Одно другому, кстати, совершенно не противоречит.
— Где и как готовят священнослужителей? Какие требования предъявляются к соискателям духовного звания? Может ли быть священником, скажем, женщина?
— До революции 1917 года кузницей кадров для караимских духовных лиц было Александровское караимское духовное училище в Евпатории. Сейчас подготовка проходит путём «производственного обучения», передачи знаний и традиций от старших коллег младшим, и самообразования.
У караимов нет священства как такового, священниками в единственном Храме нашей религии в Иерусалиме (о котором пишет ТаНаХ) были представители колена Леви — одного из двенадцати колен народа Израиля. В кенасах есть те, кто ведёт службы и обучает религиозной традиции, исполняет некоторые другие функции, связанные с религиозными традициями. У нас таких людей называют газзанами, им помогают шамаши, а хозяйственная и экономическая часть — это сфера ответственности габбаев.
Традиционно у караимов эти обязанности исполнялись мужчинами, но это не догма. Думаю, все перечисленные должности в той или иной мере предполагают выполнение тяжёлой мужской работы, в том числе тяжёлой физически.
— Получают ли зар­плату священнослужители? Можете назвать ее размер? Если нет денежного довольствия, то кто их содержит?
— Такая штатная единица, как священнослужитель, у нас отсутствует. Проведение богослужений и обучение прихожан религиозной традиции происходит на волонтёрских началах, в свободное от основной работы время. У всех служителей есть светское образование и светские профессии. 
— Занимается ли религиозная организация волонтерством и благотворительностью? Если да, то из каких финансовых источников, кроме пожертвований верующих (прихожан), выделяются необходимые на это средства?
— Занимаемся по мере сил. Ныне уже не так активно, как в тревожном 2014-м. Источником для этого являются добровольные пожертвования не только прихожан нашей общины, но и многих людей разных религиозных воззрений, неравнодушных к чужой беде. Ведь призывы Писания «одень нагого» и «не оставляй в беде брата своего» актуальны, наверное, для последователей всех религий.

Важно во всем знать меру 
— Как ваша конфессия относится к светской музыке, современным танцам, изобразительному искусству, театру, кино, спортивным состязаниям?
— Постановка вопросов, начинающихся со слов «как ваша конфессия относится», для караимов звучит несколько некорректно, ведь девиз, сформулированный ещё в VIII веке нашим вероучителем Ананом бен Давидом — «тщательно ищите в Торе и не опирайтесь на чужое мнение» остаётся актуальным и в наш век, потому «я вам не скажу за всю Одессу», а буду говорить лишь о своей точке зрения.
Вот и в сфере искусств каждый руководствуется своим вкусом. Среди караимов, в частности и караимов-харьковчан, было и есть немало выдающихся музыкантов, художников, деятелей культуры. И ещё больше обычных ценителей прекрасного.
— Как ваша конфессия относится к табакокурению, употреблению спиртных напитков? Осуждаются ли и в какой форме различные зависимости (алкоголизм, наркомания, игромания и т. п.)?
— В те далёкие времена, когда о вреде курения ещё никто не слышал, а именно в позапрошлом столетии, караимы были пионерами харьковской табачной промышленности. Запрета на курение табака (и не только его) в Торе нет, но это отнюдь не значит, что нужно пренебрегать сохранением своего здоровья. То же касается и употребления спиртных напитков. Важно во всем знать меру. У нас есть специальные благословения, которые читаются перед употреблением вина и других подобных напитков. Когда у нас говорят «давайте сделаем лехаим», это означает, что люди хотят скромно и культурно выпить, побеседовать на духовные темы, а не напиться и уподобиться некошерному животному, у которого хвостик колечком. 
Если человек имеет любую зависимость — алкогольную, игровую и т. д., нужно воздерживаться от того, что провоцирует ее обострение. 
Зависящее от образа жизни и состояния здоровья долголетие верующий человек непременно использует для изучения и осмысления слов Творца, для самосовершенствования и для улучшения мира вокруг себя.
— Как ваша конфессия относится к однополой любви, до- и внебрачному сексу, контрацепции, абортам?
— Насчёт однополой любви — я против политизации этого вопроса. Обычно эту тему поднимают на щит представители определённых политических сил. Очевидно, когда нет конструктивной повестки дня, когда нечего предложить в формате «давайте сделаем вот это и это», начинаются предложения типа «давайте побьем этих и тех». И пытаются подверстать религию. Если бы мы жили в обществе, построенном на законах Библии, то ещё раньше «этих» побили бы камнями тех, кто работает в субботу, например. Политики готовы звать людей на субботник, но выступают против представителей ЛГБТ, взывая к Библии. Вы видите тут логику? Я — нет.
Прежде чем говорить о добрачном сексе, нужно поговорить о том, что же такое брак в Писании, есть ли категорическая заповедь юридического оформления союза, или это лишь традиция. Это, конечно, отдельный разговор. Потому просто скажу, что в нашей общине не принято заглядывать в чужую постель. 
Средства контрацепции были известны ещё в древнем мире, в том числе в том регионе, где происходили события Священного Писания. Думаю, Даровавший нам Тору упомянул бы о запрете использования контрацептивов, если бы такая необходимость была. Часто в этом вопросе можно услышать ссылку на заповедь «плодитесь и размножайтесь», но искать в ней ответ на тему контрацепции я бы не стал.
Аборт — это убий­ство. А заповедь «не убий» актуальна и для внутриутробного периода жизни человека.
— Как поступит религиозная община, если один из ее членов захочет связать себя узами брака с человеком другой веры или атеистом?
— Мы-то, конечно, скажем «мазаль тов» (на иврите буквально «хорошее везение», в данном контексте — поздравление со значимым событием в жизни человека. — Ред.), и в любом случае пожелаем счастливой семейной жизни, но вначале всё же предложим задуматься о последствиях такого шага: насколько для конкретного человека будет приемлемо строить семью с партнером, у которого другие взгляды на жизнь. Готов ли человек к ожидающим его постоянным поискам компромисса в вопросах мировосприятия? Готов ли к тому, что в итоге молодые «не сойдутся характерами» и семья распадётся? Важно искать партнера, с которым будут общие жизненные ценности, а не конфликт мировоззрений. Наше дело предупредить о последствиях. А уж решать тем, кто собирается вступить в такой брак.
— Одобряет ли ваша конфессия новые медицинские технологии — искусственное оплодо­творение, клонирование и т. д.?
— Для ответа на этот вопрос каждую такую технологию нужно рассматривать особо, они все очень разные. Искусственное оплодотворение помогает бездет­ным парам обрести своё счастье. Последствия же клонирования пока слабо изучены, например, в том, что касается здоровья организмов, полученных таким путём; думаю, этот вопрос требует дополнительных научных исследований.

Стремление жить по слову Творца
— В чем ваша религия видит проявление наивысшей добродетели и какой грех считается самым тяжелым? Является ли таковым неверие в Бога?
— В Торе есть внушительный список и добродетелей, и грехов; могу поделиться своим пониманием главного смысла Святого Писания: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе, не желай и не делай людям зла. 
Я бы не стал относить к греху неверие в Бога, но несомненно, что неверие может привести ко многим грехам. Потом, совершив их, человек корит себя всю оставшуюся жизнь, а ведь страшных грехов можно было бы избежать, если бы он изначально полагался на правильную «инструкцию», которую дают человеку слова Бога.
— Каково представление вашего вероучения о загробной жизни? Что будет с человеком (его душой) после смерти?
— В ТаНаХе об этом чётко не говорится, а потому, думаю, вопрос о загробной жизни не должен быть предметом веры. Это может быть темой для философских рассуждений, например. Такие рассуждения есть в трудах караимских ученых и мыслителей. Но религиозных догм нет. Тора дана нам для руководства жизнью в этом мире, для построения здорового общества.
— Важно ли для вашей общины увеличение ее численного состава? Каким образом она пополняет свои ряды? Используются ли для «агитации и пропаганды» современные средства коммуникации, например социальные сети?
— С одной стороны, наша община не закрытый клуб, с другой — увеличение количества членов общины для нас не самоцель. Люди к нам приходят сами. В социальных сетях мы присутствуем, с современными средствами коммуникации дружим. Но и там не агитируем, а просвещаем тех, кому это интересно.
— Как вы сами пришли к вере в Бога? Почему вы считаете, что именно религия, которую вы исповедуете, является единственно верной?
— Как говорят американцы, «это хороший вопрос». Не могу сказать, что это было какое-то озарение, это был длительный процесс.
Я отнюдь не считаю, что религия, которую я исповедую, является единственно верной; могут быть разные пути к Богу. Да и вообще не очень люблю слово «религия». 
— Какое, на ваш взгляд, значение в XXI веке имеет религиозное мировоззрение вообще и в жизни отдельного человека в частности?
— Смотря что понимать под словосочетанием «религиозное мировоззрение». Если подразумевать лишь систему догматов и традиций, то это, конечно, архаичное и нафталиновое мировоззрение. Если же это стремление жить по слову Творца, то это актуально, независимо от того, какой век на дворе.
— Согласны ли вы с утверждением, что религий много, а Бог один?
— Согласен. 

Юрий Ровчак.


***
В следующий вторник, 26 ноября, читатели ознакомятся с мировосприятием католиков.

Другие публикации цикла «Дороги к храму»:
о проекте
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-novyj-prosvetitel-skij-proekt-gazety-vremya--17078.html
адвентисты седьмого дня
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-adventisty-sed-mogo-dnya-17099.html
баптисты
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-baptisty-17173.html
евнгелисты (хритстиане веры евангельской)
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-evangelisty--hristiane-very-evangel-skoj-17243.html
иудеи
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-iudei-17327.htm

 

Будем знакомы

Так как не все из действующих на Харьковщине религиозных течений в настоящее время охвачены нашим проектом, тем из них, кто хочет рассказать читателям «Времени» о себе, предлагаем связаться с редакцией по электронной почте rovchak@ukr.net или по телефону 
(057) 728-46-81. Ждем звонков каждую среду с 13.00 до 14.00. 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики