Дороги к храму: кришнаиты

09-12-2019

Кришнаизм — крупная группа религиозных богословских традиций, основанных на поклонении Кришне, одной из форм Бога в индуизме.
Самые ранние свидетельства существования культа Кришны относятся к V—IV веку до н. э. К IX веку кришнаизм широко распространился в Южной Индии,
а к XII веку и в Северной.
Начиная с 1960-х годов кришнаизм начал набирать силу по всему миру, в основном благодаря проповеди Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896—1977) и основанной им в 1966 году религиозной организации «Международное общество сознания Кришны».

 

На вопросы газеты «Время» отвечает Кирилл Атемасов (духовное имя Кришна Кишор дас — Кишор, слуга Кришны). 

 

Правила — это ограждение у пропасти
— Какие визуальные символы и тексты являются в вашей религии священными, сакральными?
— Главные священные тексты, на которые опирается движение Сознания Кришны: 
«Бхагавад Гита» (часть «Махабхараты», диалог Бога и человека перед битвой на Курукшетре, III тыс. до н. э.), «Шримад Бхагаватам» (одна из 18 пуран, комментарий к «Веданта сутре» — заключение всех Вед), «Шри Чайтанья Чаритамрита».
(Пураны («древняя былина») — тексты древнеиндийской литературы на санскрите. В основном это произведения послеведийского периода, в которых описывается история Вселенной от её сотворения до разрушения, генеалогия царей, героев и дэвов, а также излагается индуистская философия и космология. Сутра, она же сутта («нить») — в древнеиндийской литературе лаконичное высказывание, афоризм, позднее — своды таких высказываний. В сутрах излагались различные отрасли знания, почти все религиозно-философские учения Древней Индии. «Шри Чайтанья Чаритамрита» — книга о жизни и учении основоположника традиции Чайтаньи Махапрабху. — Ред.)
Из визуальных символов можно назвать мешочки с чётками, на которых наши последователи повторяют мантру Харе Кришна, знаки из священной глины на лице (тилака) у мужчин и женщин, красную точку на лбу выше переносицы (бинди) у замужних женщин.
— Назовите три самые значимые даты в религиозном календаре вашей конфессии. Как должен провести этот день (дни) верующий человек? Существуют ли в эти и/или другие дни ограничения в трудовой и иной деятельности?
— Шри Кришна Джанмаштами (день явления Господа Криш­ны), Гаура Пурнима («золотая полная луна», день явления Чайтаньи Махапрабху) и День явления Шрилы Прабхупады. Эти праздники привязаны к лунному календарю, поэтому точ­ные даты по солнечному постоянно меняются. 
Религиозные праздники на санскрите называются махоттсава, что можно перевести как дающие вдохновение, энтузиазм на духовную практику. Поэтому в эти дни практикующие последователи стараются больше времени уделить именно этому — воспевают славу Господа и Его преданных и слушают о Нем. Также благоприятно соблюдать пост, чтобы оставалось больше времени и сил на духовную практику. 
Нет строгих ограничений в трудовой деятельности, скорее, рекомендации посвятить эти дни духовной практике, переключиться хоть ненадолго от бесконечного потока дел, чтобы вспомнить о главном и «освежить» свою духовную жизнь. 
— Какие правила в поведении, внешнем виде (одежда и пр.), питании обязан соблюдать приверженец вашего религиозного течения?
— Главный принцип — стараться всегда помнить о Боге и никогда о нем не забывать. Чтобы помнить о Господе, мы занимаемся духовной практикой. Основа этой практики — воспевание Имен Бога. 
Индивидуально каждый воспевает на деревянных чётках около двух часов в день Маха мантру Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.
Плюс стараемся помнить о Нем в повседневных делах и поступках. Например, исполнять свои обязанности в семье или на работе как можно лучше, чтобы порадовать Господа. 
Чтобы никогда о Нем не забывать, есть четыре простых ограничения, так называемые «правила свободы»: 
— не принимать интоксикации (наркотики, спиртное, сигареты);

 не играть в азартные игры и не участвовать в денежных махинациях (казино, фи­нансовые пирамиды и т. д.);
 не принимать в пищу мясо, рыбу, яйца;
 не вступать в незаконные половые отношения.
Мы сравниваем эти правила с ограждением, за которым можно со­рваться в пропасть. 
Внешний вид — чистая опрятная одежда в соответствии со временем, местом и обстоятельствами. В том числе мы носим традиционное ведическое облачение: женщины — сари (национальная индийская женская одежда), мужчины — дхоти (отрез ткани, надеваемый особым образом). 
— Позволяет ли ваша вера служить в армии (брать в руки оружие), быть избирателем и кандидатом в политических выборах, участвовать в переписях населения, получать идентификационный код?
— Наша религия не приветствует насилие и убийство во всех их проявлениях, и наши последователи следуют принципу «ахимса» — ненасилие. Движение Сознания Кришны предлагает формулу мира: все принадлежит Богу, Он источник всего сущего и этот мир существует для Его удовлетворения. Он Всемогущ и одновременно — самый близкий друг каждого живого существа. Если люди примут эту формулу, воевать будет незачем. 
Альтернативная служ­ба, не связанная с насилием и убийством, не является противопоказанием для духовной практики. Главное, чтобы у человека была возможность следовать правилам и ограничениям, описанным выше.
На остальные вопросы — да, позволяет. 

Все сводится к вопросу, кому верить
— Сколько, хотя бы приблизительно, верующих насчитывает ваша религиозная общность в Харькове и области? Сколько имеется храмов (приходов, молельных домов)?
— Порядка 2000 человек. 
Один главный храм на Холодной горе в Харькове, а также мы собираемся друг у друга дома для проведения служб. 
— Как часто проходят богослужения? 
— В храме несколько раз в день. Первое рано утром, в 4.30. Последнее — в 19.00. 
— Религиозные службы мужчин и женщин проводятся совместно или раздельно?
— Совместно, в одной алтарной, которая условно разделена на две половины. В одной половине мужчины, в другой — женщины. 
— Существуют ли сложности в жизнедеятельности религиозной общины в связи с тем, что она находится на так называемой канонической (традиционной) территории православия?
— В жизнедеятельности общины — нет. Порой сталкиваемся со стереотипами о «тоталитарной секте». 
— Критики религиозного мировоззрения как такового заявляют, основываясь на данных науки, что все вокруг нас и сам человек созданы не Божьим промыслом, а природой и эволюцией. И вера в какую-либо высшую силу — своеобразное отражение в сознании людей непонятных для их разума явлений. Что вы скажете в ответ?
— Во-первых, далеко не все ученые согласны с этим мнением.
Во-вторых, Бог создал Вселенную, функционирующую по определенным законам. Ученые просто заново открывают эти законы. То есть, даже если предположить, что теория Большого взрыва верна, она описывает не первопричину, а следствие. А Господь остается изначальной причиной. 
В-третьих, данные науки — это предположения, которые основаны на экспериментах и выводах. Другими словами, ограниченных чувствах человека (зрении, слухе и т. д.). Сегодня одни предположения, гипотезы, завтра — другие. Кому-то кажется, что удивительное многообразие жизни, планеты в космосе и хрупкая гармония мироздания возникла вследствие Большого взрыва. Но это равносильно идее, что, взорвав авиазавод, мы получим бесчисленные самолеты, парящие в небе без дозаправки. 
В конечном итоге, все сводится к вопросу, кому верить? 
Ученым, благодаря «достижениям» которых мы сейчас имеем:

технологические ка­тастрофы;
порабощение интернетом и телевидением (14 часов в день в США);
истощение запасов (нефть на 60 лет, газ на 360 лет);
в год забивают 90 млрд животных;
с 1980 г. в мире проведено 1,5 млрд абортов, а средняя продолжительность жизни с учетом абортов составляет 10 лет!!!
Или святым людям, которые являют собой безупречный пример поведения и качеств характера, несут миру любовь и счастье и при этом верят в Бога?
— Где и как готовят священнослужителей? Какие требования предъявляются к соискателям духовного звания? Может ли быть священником, скажем, женщина?
— Если говорить о священнослужителях как о тех, кто поклоняется Господу в алтаре, то подготовка и обучение обычно происходит при храме. Требования к соискателям описаны выше. 
Женщины имеют те же права и возможности для богослужения и духовного роста, что и мужчины. 
— Получают ли зар­плату священнослужители? Можете назвать ее размер? Если нет денежного довольствия, то кто их содержит?
— Нет, не получают. Все служение в храме — волонтерство.
Большинство прихожан — семейные люди, которые работают или занимаются бизнесом и поддерживают храм (богослужение, благоустройство, регулярную раздачу вегетарианской пищи). 
Монахи живут при храме и активно заняты в служении и/или проповеди. Их содержание берет на себя храм. 
— Занимается ли религиозная организация волонтерством и благотворительностью? Если да, то из каких финансовых источников, кроме пожертвований верующих (прихожан), выделяются необходимые на это средства?
— Главная благотворительность — распространение трансцендентного знания (книги, обучающие программы). Кроме этого, есть раздача вегетарианских обедов нуждающимся (программа «Food for life»). 
Средства — из пожертвований прихожан. 

Осуждается не грешник, но грех
— Как ваша конфессия относится к светской музыке, современным танцам, изобразительному искусству, театру, кино, спортивным состязаниям?
— Ответ зависит от конкретных проявлений. 
Критерий простой — если после просмотра кино, посещения театра и т. д. сознание человека хоть немного возвышается, становится хоть чуточку ближе к Богу — это здорово. В этом и есть задача культуры — возвышать сознание человека. 
Если же мы смотрим на «животную» культуру с пошлым юмором «ниже пояса», прививаем себе и своим детям ценности героев (дурные привычки, неоправданные убийства, грязную речь, безответственность и т. п.), то насколько это разумно? 
Предназначение человеческой формы жизни — самоосознание. Зачем опускать свое сознание на животный уровень, лучше постараться его возвысить. 
— Как ваша конфессия относится к табакокурению, употреблению спиртных напитков? Осуждаются ли и в какой форме различные зависимости (алкоголизм, наркомания, игромания и т. п.)?
— Среди названных выше четырех «правил свободы» два ограничения упоминаются в этом вопросе.
На самом деле мы все ищем счастья. Даже муравей ищет счастье в кусочке сахара. Мы видим, что алкоголизм, наркомания, игромания и т. д. — это попытки найти настоящее счастье не там, где нужно. И последствия разрушительные.
Движение Сознания Кришны осужда­ет не грешника, но грех. И дает альтернативу — доступ к истинному счастью, высший вкус отношений с Богом, благодаря которому миллионы людей уже избавились от дурных привычек и живут чистой жизнью. 
— Как ваша конфессия относится к однополой любви, до- и внебрачному сексу, контрацепции, абортам?
— Это продолжение предыдущего вопроса. Природа живого существа — испытывать счастье, блаженство. Это наше естественное, конституциональное положение. И достичь этого состояния беспрерывного счастья можно только в связи с Богом, восстановив наши отношения с Ним. 
Когда мы перестаем испытывать счастье любви к Богу — мы вынуждены искать его в наслаждении чувств. Это называется кама — вожделение. Природа вожделения такова, что чем больше ты его удовлетворяешь, тем больше хочется. Как дрова и огонь. И все, что перечислено в вопросе, — это следствие чрезмерного вожделения. Своего рода деволюция потакания похоти. Сначала нам мало удовольствия от секса в законном браке, потом отношения с противоположным полом наскучивают — хочется попробовать чего-то нового. Этот процесс деволюции может быть растянут на несколько жизней. 
Зачатие ребенка, как естественное следствие интимной близости, нас не интересует. Ведь этот ребенок будет мешать нам еще больше наслаждаться. Значит что? Его можно убить. 
Аборт — убийство. Это одно из проявлений безумия современного общества. Беззащитное живое существо в утробе убивает собственная мать. Хуже животных. Ведь это не плод в утробе — это живой человек! 
Также не приветствуются до- и внебрачные отношения. Если человек решительно настроен идти по духовному пути, он не будет растрачивать свою жизнь на сиюминутные удовольствия. Близость в любви и браке чиста, поскольку ее целью является рождение и воспитание благочестивых счастливых детей, последствия иных отношений весьма сомнительны. Поэтому мы не одобряем и контрацепцию.
Решение — восстановить свои отношения с Богом. Для этого есть простой способ — воспевать его Святые Имена — Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.
— Как поступит религиозная община, если один из ее членов захочет связать себя узами брака с человеком другой веры или атеистом?
— Это нормальное явление. Бог един, и он проявляет себя по-разному в разных традициях. Хорошая собака узнает своего хозяина и в халате, и в деловом костюме, и в спортивной одежде. Если я не могу видеть Господа в другой религии, то мне есть чему поучиться у собаки. 
— Одобряет ли ваша конфессия новые медицинские технологии — искусственное оплодотворение, клонирование и т. д.?
— Согласно Ведам, это не новые технологии — они были описаны 5 тыс. лет назад. Например, в «Махабхарате» (беременность Гандхари).
Ученые используют энергии Бога, они создают условия для жизни или тело, в которое входит живое существо. Но что в этом великого? Господь создал условия, в которых миллиарды живых существ рождаются и воспроизводят потомство. 

«Я и есть душа, находящаяся в теле»
— В чем ваша религия видит проявление наивысшей добродетели и какой грех считается самым тяжелым? Является ли таковым неверие в Бога?
— Высшая добродетель — восстановить свои утраченные взаимоотношения с Богом. 
Если человек любит Бога — он видит в каждом живом существе Его неотъемлемую частичку и, естественно, любит всех. Внешне это проявляется как забота и сострадание. 
Самый тяжкий грех — забвение своей духовной природы, отождествление себя с временным телом. Когда я думаю, что являюсь телом, то готов пойти на самые жуткие поступки, только бы доставить этому временному телу и всем, кто с ним связан, больше удовольствия. 
— Каково представление вашего вероучения о загробной жизни? Что будет с человеком (его душой) после смерти?
— Я не человек, у которого есть душа. Я и есть душа, которая сейчас находится в теле. Когда душа оставляет одно тело, она получает следующее тело, исходя из желаний и прошлых поступков (карма). Это подобно смене одежды. 
Если живое существо совершало благочестивые поступки — оно отправляется на райские планеты, неблагочестивые — на адские. И то и другое временно. 
Также живое существо может остаться на этой планете и получить тело человека, животного или растения (Веды описывают 8400000 форм жизни). 
Цель же духовной практики — остановить этот цикл повторяющихся рождений и смертей, восстановить свои отношения с Господом и вернуться в духовную обитель, исполненную вечности, знания и блаженства. 
— Важно ли для вашей общины увеличение ее численного состава? Каким образом она пополняет свои ряды? Используются ли для «агитации и пропаганды» современные средства коммуникации, например социальные сети?
— Мы не гонимся за количеством последователей. Для нас важнее вопрос качества и чистоты веры. 
Одновременно, когда человек испытывает счастье, для него естественно поделиться с окружающими. Поэтому мы проповедуем по мере сил и вдохновения то, что помогает нам обрести внутреннее умиротворение и счастье. Делаем мы это, воспевая Святые Имена Бога на улицах, проводя лекции и обучающие программы. Записи или трансляции этих лекций можно увидеть и в интернете. 
— Как вы сами пришли к вере в Бога? Почему вы считаете, что именно религия, которую вы исповедуете, является единственно верной?
— Искал ответы на вопросы — кто я, зачем живу и почему страдаю, несмотря на все попытки обрести счастье. Это было не просто любопытство, а глубокий внутренний запрос, который не давал покоя. Нашел ответы и умиротворение в «Бхагавад Гите» и «Шримад Бхагаватам». 
Я не считаю, что путь самоосознания, которым я следую, — единственный верный. 
Кто может наложить монополию на Бога? 
Сознание Кришны — это не религия. Это наука познания Бога. 
Мы не пытаемся обращать в «свою веру» адептов других религий. Мы просто призываем их следовать их же заповедям и серьезнее относиться к своей духовной практике. 
— Какое, на ваш взгляд, значение в XXI веке имеет религиозное мировоззрение вообще и в жизни отдельного человека в частности?
— Такое же, как и в Х, ХV и ХХV веках. 
Цель истинной религии — восстановить отношения живого существа с Богом. Это всегда было актуально и будет актуально. Именно для этого живое существо приходит в материальный мир, именно для этого этот мир вообще создан. 
Что касается общества, то мир был бы гораздо более приятным местом, если бы в его центре стояли не интересы отдельно взятых людей или наций, а интересы Бога, а значит, и интересы каждого живого существа. 
— Согласны ли вы с утверждением, что религий много, а Бог один?
— Да. 
***
В следующий вторник, 17 декабря, в цикле «Дороги к храму» будут представлены харьковские лютеране.

Юрий Ровчак.

Кто есть кто

Кирилл Сергеевич Атемасов родился в 1988 году в Харькове. 
Закончил Харьковский государственный университет питания и торговли. По профессии интернет-маркетолог. Женат, сыну 11 лет.
Дорогой Сознания Кришны следует 10 лет.

Другие публикации цикла «Дороги к храму»:
о проекте
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-novyj-prosvetitel-skij-proekt-gazety-vremya--17078.html
адвентисты седьмого дня
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-adventisty-sed-mogo-dnya-17099.html
баптисты
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-baptisty-17173.html
евангелисты (христиане веры евангельской)
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-evangelisty--hristiane-very-evangel-skoj-17243.html
иудеи
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-iudei-17327.htm
караимы
http://timeua.info/post/kharkov/dorogi-k-hramu-karaimy-17432.html
католики
http://timeua.info/post/kharkov/dorogi-k-hramu-katoliki-17481.html
греко-католики
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-greko-katoliki-17559.html

 

Будем знакомы

Так как не все из действующих на Харьковщине религиозных течений в настоящее время охвачены нашим проектом, тем из них, кто хочет рассказать читателям «Времени» о себе, предлагаем связаться с редакцией по электронной почте rovchak@ukr.net или по телефону 
(057) 728-46-81. Ждем звонков каждую среду с 13.00 до 14.00. 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики