Дороги к храму: методисты; Армия Спасения

13-01-2020

Методизм (англ. Methodism; официально Методистская церковь) — протестантская конфессия, распространённая главным образом в США и Великобритании. Возникла в лоне англиканской церкви в 1703 году как движение святости с требованием последовательного и методичного соблюдения евангельских предписаний. Основатель движения — англиканский священник Джон Уэсли. Методизм окончательно отделился от англиканской церкви в конце XVIII века. 
Методистские общины используют в своём богослужении различные литургические формы, начиная от так называемых «высоких форм», унаследованных от англиканской церкви, и заканчивая характерным для протестантизма простым богослужением, не признающим литургических обрядов.
Методисты исповедуют традиционное христианское учение в Пресвятую Троицу и ортодоксальное учение о человеческой и божественной природе Иисуса Христа. В своих богослужениях методисты используют Апостольский и Никео-Цареградский символы веры.
Учение методистов провозглашает религиозное смирение и кротость. Методисты считают, что личное обращение и спасение всегда подразумевает стремление к миссионерству и служению миру. Библейская святость влечёт за собой личное благочестие. Любовь к Богу всегда подразумевает хорошие отношения с ближними и стремление к справедливости.

Одно из ответвлений методизма — Армия Спасения (англ. The Salvation Army), международная христианская религиозная организация, основанная в 1865 году методистским священником Уильямом Бутом в Великобритании для оказания помощи нуждающимся. Штаб-квартира (главный офис) находится в Лондоне. 
Принципы Армии Спасения базируются на текстах Ветхого и Нового заветов, организация провозглашает, что ее миссия — проповедовать Евангелие Иисуса Христа, удовлетворять основные человеческие нужды, давать личное наставление и способствовать духовному и нравственному возрождению и физическому восстановлению всех нуждающихся, попадающих в сферу её опеки, независимо от расы, цвета кожи, вероисповедания, пола и возраста. 
Армии Спасения распространяет идеи и догматы Библии с помощью проповедей, а также оказания нуждающимся социальной, медицинской, консультативной, моральной и иной поддержки, включая предоставление материальной помощи в чрезвычайных ситуациях. Организация имеет свои приюты для бездомных, столовые, центры для пожилых, молодёжные клубы; детские лагеря и другие учреждения, оказывающие помощь различным слоям населения, работает с осуждёнными и другими асоциальными элементами общества.

 

На вопросы газеты «Время» отвечают пастор религиозной общины Объединенной методистской церкви "Истина и путь" Игорь Пак и офицер Армии Спасения Юрий Помыткин.

Форма делает нас узнаваемыми 

— Какие визуальные символы и тексты являются в вашей религии священными, сакральными?
И. П.: — Крест — символ христианства. Писание — Слово Божье.
Ю. П.: — Учение Армии Спасения основано исключительно на Библии, наши доктрины также исходят из Библии. 
Армия Спасения не имеет никаких священных знаков для поклонения. Крест — символ христианства, но не объект почитания. 
— Назовите три самые значимые даты в религиозном календаре вашей конфессии. Как должен провести этот день (дни) верующий человек? Существуют ли в эти и/или другие дни ограничения в трудовой и иной деятельности?
И. П.:
— Рождество, Пасха, Пятидесятница. Посещение богослужения, совместная трапеза и отдых.
Ю. П.: — Три основных: Рождество Христово, Пасха, Пятидесятница (день рождения Церкви). Это три основных, но не единственных. Есть и другие праздники, которые мы не оставляем без внимания. В эти дни проходят праздничные служения, люди находятся в молитве, примирении с ближним. Это время, когда человек особенно расположен для духовного и его сердце открыто. Есть возможность остановиться от ежедневной суеты.
— Какие правила в поведении, внешнем виде (одежда и пр.), питании обязан соблюдать приверженец вашего религиозного течения?
И. П.:
— Быть чисто одетым и соблюдать умеренность во всем.
Ю. П.: — Мы должны быть светом миру, показывая пример во всем. Мы — христиане, представляем Христа, и поведение должно быть соответственное. В отличие от других протестантских конфессий, наши члены носят форму, которая делает нас узнаваемыми. Любой человек, увидев армейца, может подойти к нему и пообщаться. 
Мы отвергаем алкоголь, табакокурение, азартные игры — все то, что может поработить нашу плоть. 
Пост также является частью нашей духовной жизни. Самое главное в посте, чтобы он не превратился в голодовку и не потерял смысл. Пост — это не только отказ от определенной пищи, это образ жизни, образ общения.
— Позволяет ли ваша вера служить в армии (брать в руки оружие), быть избирателем и кандидатом в политических выборах, участвовать в переписях населения, получать идентификационный код?
И. П.:
— Дозволяется служить в армии, но желательно проходить ее альтернативно. В остальном мы полноценно участвуем в жизни страны.
Ю. П.: — Служение в армии — это решение и личный выбор молодого человека. Многие наши ребята несли срочную службу, при желании можно выбрать альтернативную.
Мы не отделяем себя от социума, в котором живем: принимаем участие в общественной жизни и в частности в выборах, имеем идентификационные коды.

На Небесах деноминаций не будет
— Сколько, хотя бы приблизительно, верующих насчитывает ваша религиозная общность в Харькове и области? Сколько имеется храмов (приходов, молельных домов)?
И. П.:
— В Харькове одна методистская община, в ней 25 прихожан. 
Ю. П.: — С начала своего существования Армия Спасения вела и ведет большую социальную работу, которая охватывает огромное количество людей. Только на Харьковщине к нам за помощью обращаются сотни и сотни граждан.
В Харькове у нас две церкви (корпуса) и около ста постоянных прихожан, но в мире нас — миллионы.
Многие люди, познав и приняв Христа в Армии Спасения, потом становятся членами других церквей.
— Как часто проходят богослужения?
И. П.:
— Каждое воскресенье утром и в четверг вечером. 
Ю. П.: — Богослужения проходят каждое воскресенье. Также мы проводим Библейские занятия, молитвенные служения. Есть детские, молодежные служения.
— Религиозные службы мужчин и женщин проводятся совместно или раздельно?
И. П.:
— Совместно.
Ю. П.: — В Армии Спасения мужчины и женщины несут служения на равном уровне. У нас нет разделения. 
— Существуют ли сложности в жизнедеятельности религиозной общины в связи с тем, что она находится на так называемой канонической (традиционной) территории православия?
И. П.:
— Нет.
Ю. П.: — Существенных сложностей нет. 
— В чем, по-вашему, главные расхождения между основными христианскими направлениями — католичеством, православием и протестантизмом? Верите ли вы в то, что когда-нибудь все христианские течения сольются воедино?
И. П.:
— Главные расхождения — в человеческом факторе. Объединение произойдет с приходом нашего Господа.
Ю. П.: — Всех нас объединил Христос и мы проповедуем Троицу — это основа. Нас различают подходы, взгляды на определенные вещи, которые никак не влияют на спасение. Главное — принятие Христа, покаяние, жизнь во Христе.
По поводу объединения: я не думаю, что это произойдёт на земле, мы все разные и ко всем нам нужен разный подход. Но на Небесах деноминаций не будет, там будет одна единая Христова Церковь.
— Критики религиозного мировоззрения как такового заявляют, основываясь на данных науки, что все вокруг нас и сам человек созданы не Божьим промыслом, а природой и эволюцией. И вера в какую-либо высшую силу — своеобразное отражение в сознании людей непонятных для их разума явлений. Что вы скажете в ответ?
И. П.:
— Сама наука относительна, а природа безлика. Нужен Творец — как личность.
Ю. П.: — «Создано природой» — а кто создал эту природу? Сатана всю историю человечества сеял и сеет сомнение, недоверие, противоборство Богу. Наука многое доказывает, но проходит время, и она отвергает сказанное, утверждая уже другое. И именно наука сегодня больше и больше говорит о присутствии Бога, Творца.

Сатана использует разные средства 
— Где и как готовят священнослужителей? Какие требования предъявляются к соискателям духовного звания? Может ли быть священником, скажем, женщина?
И. П.:
— Готовят в духовных семинариях. Требования — согласно Писанию. В нашей конфессии женщина может быть священнослужителем. 
Ю. П.: — Существует особая комиссия, которая выбирает кандидатов. Человек должен быть солдатом Армии Спасения, духовно зрелым, нести служение в церкви. Как я уже говорил, мужчины и женщины у нас несут равное служение. Священнослужителей (офицеров) готовит специальный институт. Обучение длится 7 лет (2 года стационара и 5 заочно).
— Получают ли зарплату священнослужители? Можете назвать ее размер? Если нет денежного довольствия, то кто их содержит?
И. П.:
— Нет, священнослужитель сам зарабатывает на хлеб насущный, но община по возможности участвует в этом.
Ю. П.: — Официально зарплату священнослужители (офицеры) не получают. Есть материальная поддержка согласно нуждам для проживания.
— Занимается ли религиозная организация волонтерством и благотворительностью? Если да, то из каких финансовых источников, кроме пожертвований верующих (прихожан), выделяются необходимые на это средства?
И. П.:
— Благотворительность — только на пожертвования верующих.
Ю. П.: — Армия Спасения занимается благотворительностью и дает возможность через нас помогать людям. У нас централизованная структура, которая охватывает более 140 стран. Многие структуры в мире поддерживают нас.
— Как ваша конфессия относится к светской музыке, современным танцам, изобразительному искусству, театру, кино, спортивным состязаниям?
И. П.:
— Положительно.
Ю. П.: — Если это не развращает дух и плоть, то нормально. Но надо быть осторожным, сатана использует разные средства для впадения в грех.
— Как ваша конфессия относится к табакокурению, употреблению спиртных напитков? Осуждаются ли и в какой форме различные зависимости (алкоголизм, наркомания, игромания и т. п.)?
И. П.:
— Негативно. За людей, которые находятся в зависимости, молимся.
Ю. П.: — Мы отвергаем алкоголь, наркоманию, игроманию и т. д.  Сейчас очень много зависимых людей. Мы помогаем им с этим бороться.
— Как ваша конфессия относится к однополой любви, до- и внебрачному сексу, контрацепции, абортам?
И. П.:
— Ко всему перечисленному — негативно.
Ю. П.: — Армия Спасения категорически не поддерживает идеи однополой любви и внебрачных отношений. Но Христос умер за всех людей и спасение возможно для всех через покаяние. 
Контрацепция — это выбор человека. Аборт — в целом Армия Спасения против. 
— Как поступит религиозная община, если один из ее членов захочет связать себя узами брака с человеком другой веры или атеистом?
И. П.:
— Поговорим с этим человеком, объясним, что это по­влечет за собой много проблем, но решение и ответственность остаются за человеком.
Ю. П.: — Каждый человек имеет свободу выбора. Мы будем с ним беседовать, но решение принимает он сам.
— Одобряет ли ваша конфессия новые медицинские технологии — искусственное оплодо­творение, клонирование и т. д.?
И. П.:
— Искусственное оплодотворение допускается. Клонирование — отрицается.
Ю. П.: — Искусственное оплодотворение может помочь семье, если у них соответствующие проблемы. Клонирование — однозначно нет.

Если Бога нет, то все позволено 
— В чем ваша религия видит проявление наивысшей добродетели и какой грех считается самым тяжелым? Является ли таковым неверие в Бога? 
И. П.:
— Добродетель — в любви. Грех — гордыня.
Ю. П.: — «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобна ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12:29-31).
Непринятие Христа — грех и путь в бездну.
— Каково представление вашего вероучения о загробной жизни? Что будет с человеком (его душой) после смерти?
И. П.:
— Душа человека спит до Суда.
Ю. П.: — Одна из доктрин Армии Спасения: «Мы верим в бессмертие души, в воскрешение тела, в Судный День в конце света, в вечное блаженство праведных и вечное наказание упорствующих в грехе».
— Важно ли для вашей общины увеличение ее численного состава? Каким образом она пополняет свои ряды? Используются ли для «агитации и пропаганды» современные средства коммуникации, например социальные сети?
И. П.:
— В основном информация о нас идет «от сердца к сердцу».
Ю. П.: — Да, для нас это важно. Для нас важно, чтобы Царство Божье возрастало, как можно больше людей приняли Христа и тем самым были спасенными. 
Очень большое значение имеет личное общение. Как я говорил, много людей обращается к нам за помощью, что дает нам возможность доносить им Евангелие. Мы также используем современные технологии, интернет.
— Как вы сами пришли к вере в Бога? Почему вы считаете, что именно религия, которую вы исповедуете, является единственно верной?
И. П.:
— Пришел к Богу через тяжелую ситуацию, которая сложилась в жизни. Сам Бог помог лично мне.
Что касается второй части вопроса, то Христос сказал: «Я есмь — истина, путь и жизнь».
Ю. П.: — Я родился и вырос в неверующей семье. Вся моя жизнь была далеко от Бога. Я в Него не верил, не искал, Он мне был не нужен. Но Он изменил всю мою жизнь. В 2000 году я случайно попал на богослужение в Армии Спасения, где у меня и произошла личная встреча с Христом. Мой взгляд, мой мир перевернулся. Жить как раньше я уже не смог, и посвятил свою жизнь служению Ему. 
Христианство — это та религия, которая имеет живого Бога. Не какого-то мифического, а живого. Который был среди нас, людей, и умер за нас, людей. Но своим воскрешением Он победил смерть. Какая религия имеет такого Бога?
— Какое, на ваш взгляд, значение в XXI веке имеет религиозное мировоззрение вообще и в жизни отдельного человека в частности? 
И. П.:
— Если Бога нет, то все позволено.
Ю. П.: — Душа человека с самого рождения находится в поиске Бога. Человек растет, находится в жизненной суете и не слышит, заглушает этот позыв. Но Бог рядом, Он стучится в каждое сердце. 
Религиозное мировоззрение имеет очень важное значение. Если свой сосуд мы не заполним духовным, он будет заполнен грехом. Но пустым не останется.
— Согласны ли вы с утверждением, что религий много, а Бог один?
И. П.:
— Да.
Ю. П.: — Да, религий много. Но все ли они ведут ко спасению? Стоит заглянуть, чему они учат и к чему приводят, и можно сделать заключение. Дверей много, только вот ко спасению ведет одна — Христос.

***

КТО ЕСТЬ КТО

Игорь Тимофеевич Пак родился в 1955 году. Треть своей жизни прожил в Узбекистане, треть — в России, треть — в Украине.
В светской жизни получил художественное образование. 
Уверовал после 45 лет. Закончил баптистскую и методистскую семинарии.
Не женат. Детей — двое.

Юрий Александрович Помыткин родился в 1965 году в семье военнослужащего, рос и учился в Беларуси. 
Офицер запаса (вертолетчик). С 1987 года проживает в Украине. В 2000 году принял Христа, в 2007-м закончил институт по подготовке священнослужителей (офицеров). Нес служение в разных городах Украины и Грузии, сейчас служит в Харькове. 
Служение ведет вместе с женой, которая тоже офицер АС. 
Из их троих детей (все сыновья) старший также посвятил себя служению Богу — он офицер Армии Спасения в Киеве

 

 

***

Во-первых, приносим извинения тем читателям, которые, как было обещано ранее, ожидали очередную публикацию «Дорог к храму» в пятницу, 10 января. Однако новый график сдачи газеты в печать косвенным образом сказался и на нашем цикле. 
Во-вторых, далее по алфавиту в списке должны были идти мормоны. С харьковскими представителями Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД), несмотря на все усилия редакции (описание наших разнообразнейших попыток достойно отдельного рассказа) связаться так и не удалось. Член же высшего совета ЦИХСПД Владимир Денщиков (г. Киев), в целом не отказываясь от участия конфессии в проекте, перед самым Новым годом, через два месяца после первого с ним разговора, попросил отсрочки, сославшись на то, что отвечать должны все-таки харьковские мормоны. Но их контактов так и не предоставил... 
Итак, судя по всему, в следующий вторник, 21 января, читателям предстоит больше узнать о харьковских мусульманах.

Другие публикации цикла «Дороги к храму»:


о проекте
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-novyj-prosvetitel-skij-proekt-gazety-vremya--17078.html
адвентисты седьмого дня
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-adventisty-sed-mogo-dnya-17099.html
баптисты
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-baptisty-17173.html
евангелисты (христиане веры евангельской)
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-evangelisty--hristiane-very-evangel-skoj-17243.html
иудеи
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-iudei-17327.htm
караимы
http://timeua.info/post/kharkov/dorogi-k-hramu-karaimy-17432.html
католики
http://timeua.info/post/kharkov/dorogi-k-hramu-katoliki-17481.html
греко-католики
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-greko-katoliki-17559.html
кришнаиты
http://timeua.info/post/kharkov/dorogi-k-hramu-krishnaity-17625.html

лютеране

http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-lyuterane-17693.html

лютеране (НЕЛЦУ)

http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-lyuterane-nelcu-17755.html

Читайте также
Другие материалы рубрики