Дороги области — всё шло по плану, который выполнен

03-12-2018

21 ноября в Украине завершился сезон ремонта и строительства дорог 2018 года, сообщил глава Укравтодора Славомир Новак. 

 

— Едва ли не впервые за годы независимости этот сезон был  завершен в подобные сроки, — отметил Славомир Ришардович. — Выполнение работ в рамках строительного сезона это европейский уровень. И наша цель — к 2022 году соединить все областные центры между собой…
Харьковская область заканчивает год с беспрецедентными успехами в ремонте дорог. В течение 2018-того было восстановлено около 230 км трасс государственного значения. И сегодня остается правильно подготовить дорожный комплекс к зиме. Для этого в области создан областной штаб с участием Службы автомобильных дорог, ГП «Дороги Харьковщины», управления патрульной полиции в Харьковской области и Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. На начало декабря уже заготовлено 54,4 тысячи тонн песка (75,8 проц. плана), 12,4 тысячи тонн технической соли (16,1 проц. плана), 280 единиц спецтехники (94 проц. плана). Начиная с 12 ноября 2018 года в Службе автомобильных дорог и ее филиалах введено круглосуточное дежурство ответственных лиц. 
Идет согласование планов работ областной Службы на 2019 год. Бесспорно, войдет в этот план 130 км самой разрушенной на этот момент дороги Мерефа–Лозовая–Павлоград с ее наиболее изношенным участком — от Мерефы до Харькова и участок (16 км) от Лозовой до границы Днепропетровской области. 
— Это участок для капитального ремонта, — отмечает начальник Службы автомобильных дорог в Харьковской области Евгений Зражевец. — А от Мерефы до Лозовой пройдут работы по текущему ремонту. Проектно-сметная документация для них готова. Сейчас начинаем формировать перечень дорог, которые будем ремонтировать в следующем году, идет подготовка к тендерным процедурам. Учтем, что в Лозовой, как известно, выпускается продукция оборонного характера и интенсивность движения здесь высокая. Потому в госбюджете отдельной строкой выделена дорога Мерефа–Харьков–Павлоград…
Предполагается, что на 2019 год Кабмин выделит на ремонт 55 млрд гривен. Из них 17 млрд пойдет на местные дороги, а 2,5 млрд — на безопасность дорожного движения. При этом новый правительственный подход предполагает не только рост темпов и объемов работ, но и качества. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что в следующем году контролирующие органы будут проверять качество использованных в ремонте материалов. В частности, будут проверяться массово все асфальтные заводы, все сырье, которое закупается. При том, что контроль за выполнением работ уже усилили. Среди 222 объектов этого года уровень выявленных и уже устраненных недостатков составляет 8 проц. При этом выявленные недостатки исправляет сам подрядчик. 
Государственная аудиторская служба Украины обнаружила в службах автомобильных дорог всех областей Украины финансовые нарушения на общую сумму почти 190 млн гривен. Гос­аудитслужба отметила, что из этой суммы 130 млн гривен – нарушения, связанные с выполнением ремонтно-строительных работ. Больше всего нарушений — в Николаевской, Волынской, Закарпатской, Луганской, Полтавской и Львовской областях. 
— По Харьковской области практически замечаний нет, — говорит Евгений Зражевец. – Хотя 16 фирм являются у нас подрядчиками на дорогах. На первом месте здесь «Автомагистраль-Юг», которая имеет 14 заводов по всей Украине. Самый современный и самый мощный из них – итальянской фирмы Marini Fayat Group — был в конце апреля 2018 года открыт в Дергачевском районе. Он выпускает 320 тонн асфальтобетонной смеси в час. Этот завод обеспечил, в частности, 100-процентное выполнение программы работ на дороге Харьков–Ахтырка. Также его продукция поставляется на трассы Киев–Харьков–Должанский и Харьков-Волчанск. Предприятие оснащено современной лабораторией — как входного контроля поставленного сырья, так и контроля за качеством производимого асфальтобетона…  
Гордится Харьковская область еще и тем, что мы первыми в Украине начали применять технологию регенерации дорожной одежды методом холодного ресай­клинга. При этом экономятся серьезные бюджетные средства. Старый асфальтобетонный материал вывозится с дороги на производственную базу. После чего его перерабатывают, смешивая старый слой с новыми щебеночными материалами, добавляя цемент и битумную эмульсию. А потом этот микс везут обратно, и укладывают на дорогу, но это уже полностью обновленная смесь.
Самым крупным харьковским проектом 2018 года была дорога на Сумы. Дорожники работали здесь круглосуточно. Каждый день на трассе находилось около 70 единиц техники и примерно 100 рабочих. Харьков — Ахтырка была определена в области приоритетом в дорожном строительстве на 2018 год. И сегодня дорога на Сумы ровная, безопасная и с десятилетней гарантией качества от фирмы-подрядчика. «Автомагистраль-Юг» даёт гарантию по среднему текущему ремонту — 10 лет на основание полотна и 5 лет — на его покрытие. Это европейская практика, когда гарантийный ремонт дорожного покрытия в течение первых пяти лет заводчане осуществляют за свой счет. Здесь есть собственная экспертная группа мониторинга, которая регулярно делает обследование дорог, отремонтированных компанией. Между прочим, от ямочного ремонта наше правительство постепенно отказывается. Он сейчас проводится как вынужденная мера поддержки состояния дорог.
К сожалению, Украина осталась единственной страной в Европе, где до сих пор по дорогам общественного пользования ездят перегруженные транспортные средства. В других странах это априори невозможно. Максимальный вес транспортного средства в Украине должен быть 40 тонн (в Европе – 38 тонн). Но для контейнеров у нас сделано исключение — 45 тонн. В европейских странах такого исключения нет. Во всем мире за нарушения весовых норм – драконовские штрафы, вплоть до конфискации транспортных средств. Поэтому никому и в голову не приходит нарушать. У нас это системное явление. К сожалению, кроме перегруза, наши дороги подвергаются переходам из минусовых температур в плюсовые и обратно. Таких циклов – замерзания/размерзания у нас, в среднем, 50 за год. И это тоже существенно влияет на долговечность дороги. 
Аркадий ГЕНКИН.
Фото автора.

Читайте также
Другие материалы рубрики