Древнее искусство: сегодня в Украине отмечают День вышиванки

17-05-2017

Традиция отмечать День вышиванки существует в нашей стране уже более 10 лет. Ее инициаторами выступили черновицкие студенты, которые в 2006 году организовали флешмоб. Постепенно из локальной уличной акции День вышиванки вырос до культурного праздника международного уровня. Правда, на официальном уровне статуса государственного этот праздник пока еще не удостоился.
Кого-то из читателей может удивить или даже возмутить, что День вышиванки в этом году отмечается именно 18 мая, в День памяти депортации крымских татар. Но — так уж совпало в этот раз, ведь праздник вышиванок приходится на третий четверг мая. А будний день выбран не случайно. Идея именно в том, чтобы по крайней мере раз в год у жителей Украины был повод надеть вышиванку и пойти в ней на работу или на учебу.

Древнее искусство 

Вышиванкой в переносном значении называют не только вышитую сорочку, но украинский орнамент, которым с давних времен на территории нашей страны украшали и одежду, и, например, рушники. 
Как рассказывает кандидат исторических наук, этнолог, доцент кафедры теории и истории искусств Харьковской государственной академии дизайна и искусств Валентина Сушко, вышивка на сорочке и рушнике появилась одновременно. Однако исследователи расходятся во мнениях, что было раньше: декорировали полотно сразу, еще в процессе создания, то есть ткачества, или же сначала изготовлялось полотно, а уже на него наносились художества иглой. Как бы там ни было, те образцы, которые доходят к нам — это примеры и ткачества, и вышивки.
Самый древний способ вышивки — белым по белому. Согласно одним данным, техник вышивания белым по белому было более 100, по другим — более 200. Это «настилування», «лічильна гладь», всевозможные ажурные техники (кстати, присмотритесь к фото Валентины Сушко — ее сорочка вышита в технике «солов’їні вічка»). Изначально полотна и нити для вышивания были из конопли и льна. 
С шелком Украина познакомилась в эпоху Киевской Руси. Он использовался первоначально в вышивке для представителей высших слоев общества. Уже в XII веке существовала школа, где девочек, причем из разных слоев общества, учили вышивать. Эта традиция вышивальнических школ сохранится аж до XX века. В основном такие школы создавались при монастырях. Монастырская вышивка отличалась своим изяществом, тонкостью работы, высоким качеством. Параллельно с монастырской развивалась народная вышивка.
В XVII–XVIII столетиях начали вышивать золотыми и серебряными нитями, получили распространение свободные и мягкие техники (гладь, мотив «ламана гілка»). На полотнах стал появляться мотив древа жизни. 

«Не тот» орел

С одной стороны, вышивает вся Украина, с другой стороны — можно найти региональные особенности, — говорит Валентина Сушко. — Так, когда мы видим цветок, то чаще всего это характерно для Центральной Украины (среднее Поднепровье, Черкащина и та часть Полтавщины, которая ближе к Днепру). В нашем крае на вышивках часто есть такой же цветок, но он небольшой и обращен вниз. Словно те предки, которые ушли… Подобное, конечно же, не значит, что девушка или женщина, вышивая каждый цветок, думала, что «это дядя Вася», а это «тетя Маша». Вверху полотна изображали пышный цветок, больший по размеру, наполненный семенем, что символизировало будущие поколения. Очень часто это семя на полотне охраняют вышитые птицы. Так, петух — птица нового дня, новых надежд. Этот мотив близок образу византийского орла. Кстати, когда вы увидите вышитого двуглавого орла, знайте, что это вовсе не герб Московского государства, а символ венца (короны). Часто таким орлом украшали вышитые изделия на Сумщине. 
Для Полтавской области XVII–XVIII веков характерна гладь. Эту технику так и определяют — полтавская гладь. Ее еще называют художественной из-за свободных стежков, которые, однако, требовали от вышивальщицы аккуратности и хорошего зрения.
XIX столетие с его крепостным правом было нелегким для вышивальщиц: и некогда было вышивать и не за что купить материалы. Зато после 1861 года и ближе к концу века, когда появляются недорогие ткани и хлопчатобумажные нити, вышивка переживает как бы второе рождение, а женщины начинают носить «спідниці із рясного ситцю».
В 1890-е годы в Центральной и Восточной части Украины появляется техника вышивки крестом красной и черной нитью, которая получила название «брокарівська». Название возникло из-за популярной тогда рекламы мыла фирмы «Брокар». 
В те же годы на Гуцульщине в основном применялась сложная и красивая техника «занизування». Но со временем и там начала преобладать вышивка крестом. Валентина Сушко в связи с этим рассказывает такую историю:
— После Второй мировой войны в 1950-е годы в одно гуцульское село была прислана из Центральной Украины учительница — вероятно, в конце августа, перед началом учебного года. Когда она шла по улице, местные женщины тоже специально выходили, чтобы подсмотреть, как у нее вышита сорочка. И уже весной на Пасху они все пришли в церковь в сорочках не в технике «занизування», а крестом. Это пример того, как быстро идет влияние. 
Кстати, Гуцульщина — единственный регион Украины, где сорочки вначале кроились, а уже потом на них наносилась вышивка. В других же регионах вышиванка собиралась из вышитых кусков ткани. 

Что нужно знать

Сегодня даже весьма стесненные в средствах люди не ходят в лохмотьях – в конце концов, можно приодеться хотя бы в секонд-хенде. А вот наши пра­прабабушки вынуждены были здорово ухитряться, чтобы дать вещи новую жизнь. В этом смысле вышивка играла очень большую роль. Кроме того, вышивание имело, говоря научным языком, релаксационную составляющую, — оно было способом отвлечься от житейских забот и тяжелых переживаний, особенно во время войн. 
Сейчас вышиванку при желании может позволить себе купить практически каждый. Ценовой диапазон колеблется от 300 грн. до 1000 грн., а то и выше. Все зависит от того, ручная или машинная работа, какой сложности вышивка, насколько дорогие материалы использованы и так далее. Если задаться целью, можно найти вообще «бюджетный» вариант (между прочим, на интернет-ресурсах в Харькове предлагаются вышиванки ручной работы даже за 150 грн.). 
Самое главное в выборе вышиванки — определить, для чего она вам и как часто вы будете ее носить.
— Что вы хотите – носить ее каждый день или чтобы она была только на свадьбу? Так и подбирайте. У нас сейчас большой выбор. Можно заказать, можно купить, можно и самим вышить. То, что человеку нравится, что ему хочется, к чему лежит душа, то, в чем вы себя чувствуете, то и нужно брать, — призывает Валентина Сушко. 
Еще один момент при выборе вышиванки — ее, так сказать, стирабельность. Чтобы ее внешний вид от стирки не ухудшался, вышиванку нужно простирнуть вручную в теплой воде. Не выжимать — она должна сама стечь на плечиках. Гладить ее нужно в полусухом состоянии и вывернутой наизнанку. Валентина Сушко, которая сама любит носить вышитые изделия, рекомендует в будничные дни носить недорогие, хорошо поддающиеся стирке вышиванки (пусть даже машинной работы), а на праздники оставить более дорогостоящую, настоящую вышиванку — например, на День вышиванки.
Галина Кушнир.
Фото автора.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики