Душа требует, чтобы ребята были с Богом: в одном из храмов Харькова будет создан мемориал в память о погибших

28-07-2020

В конце лета в храме святого Иоанна Богослова Православной церкви Украины появится мемориал в память о героях, защищавших Украину в российско - украинской войне.

Об этом рассказала на пресс-конференции глава ГО «Всеукраїнське об'єднання родин зниклих безвісти та загиблих захисників України» и автор проекта Марина Полякова.

Деньги на создание проекта были собраны семьями погибших воинов и небезразличными гражданами. На данный момент уже собрано около 125 тыс. гривен. Марина Полякова утверждает, что финансирование проекта за счёт сборов, является частью идеи.

Выбор места Мемориала - храм святого Иоанна Богослова Православной церкви Украины – Полякова объясняет так: «Душа требует чтобы ребята были с Богом».

 Проект будущего мемориала представил директор фирмы «Орден»  Дмитрий Куцевой. Мемориал будет состоять из 6 больших мраморных плит, где будут выгравированы 270 имён погибших.

«Боевые потери, не боевые, принципиально у нас здесь в Харькове не делят, для нас все - герои, кто пошёл защищать нашу страну. На войне неверующих - нет», - говорит Марина Полякова.

Отец Виктор Маринчак рассказал, что размещать подобные материалы в храмах – традиция за границей давняя: на стенах европейских храмов нередко можно увидеть имена погибших на войнах парафиян церкви разных времён.

 Проект был благословлен блаженнейшим Митрополитом Епифанием несколько дней тому, во время визита в Харьков и Харьковскую область.

 «На Майдане мы бились вместе, и обнимались и с католиками и с протестантами, и объединялись в молитве. Мы открыты к общению. Для нас не существует разницы. Мы уже встречались в нашем храме с представителями мусульманских общин. Мы приглашаем к себе. Это наша общая боль и общая беда» - рассказывает отец Виктор.

Несмотря на то, что в Харькове уже существует несколько мемориальных комплексов в память о погибших, мама погибшего воина, Наталья Вольская, рассказывает, о том, что важно, если будет существовать место, куда можно прийти семьями, которые потеряли сыновей и дочерей, и помолиться за них, место, где их услышат и смогут принять. 

Автор текста и фото: Ольга Будник

 

Читайте также
Другие материалы рубрики