Два старейших театра Украины — две истории, пересекающиеся на одной сцене

18-06-2019

Сегодня, 19 июня, в 16.00 состоится пресс-конференция в связи с открытием в помещении Харьковского академического драматического театра им. Т. Г. Шевченко гастролей Киевского национального драматического театра им. И. Я. Франко.

 

Гастроли проходят накануне 100-летия со дня основания театра и по случаю 200-летия со дня появления в Украине первой профессиональной драматической труппы. 
В пресс-клуб на улице Гоголя, 9б на встречу с харьковскими театроведами, журналистами и потенциальными зрителями придут известные мастера столичной сцены, хорошо знакомые харьковчанам по театральным спектаклям, кинофильмам и популярным телевизионным проектам. В спектаклях «Кайдашева семья» И. Нечуй-Левицкого, «Моя профессия — синьор из высшего общества» Д. Скарначчи и Р. Тарабузи, «Дорогая Памела» Дж. Патрика, «Три товарища» по Э. М. Ремарку харьковчане увидят известных артистов: Наталью Сумскую, Анатолия Хостикоева, Богдана Бенюка, Алексея Зубкова, Назара Заднепровского, Евгения Нищука, Елену Хохлаткину, Олега Стальчука…
В творческой биографии главной столичной труппы Харьков является особым городом, ведь именно в нем созданный в Виннице в 1920 году театр им. И. Я. Франко после долгих странствий по Украине впервые получил профессиональное помещение и статус государственного театра. 
В 1923-м, накануне третьей годовщины театра, творческий лидер молодого коллектива Гнат Юра приезжает в Харьков и подает сведения о чрезвычайных успехах коллектива, гастролировавшего по городам и селам Донбасса. Однако цель этого приезда была много серьезнее — Юра ведет переговоры с руководством Главполитпросвета о создании в тогдашней столице республики постоянного государственного украинского театра именно на базе театра имени И. Я. Франко. Кстати, политическая и театральная ситуация в Харькове тогда являлась весьма благоприятной. Как известно, именно в те годы была провозглашена так называемая политика украинизации. «Цель государства — дать возможность развиваться той культуре, которая была искусственно зажата и ограничена. Если наша партия не окажется на высоте понимания национального вопроса, она рискует потерять свой авторитет» — история сохранила такое высказывание председателя Совнаркома УССР Х. Г. Раковского относительно организации в столице стационарного украинского театра.
По распоряжению наркома просвещения театр им. И. Франко в срочном порядке переезжает из Донецка в столицу Украины город Харьков и становится государственным украинским театром УССР.
Первую половину сезона 1923 года театр работает на сцене пригородного Малого театра (вилла Жаткина), на набережной реки Харьков, а с наступлением 1924-го франковцы занимают помещение на улице Сумской, 9, которое до этого времени арендовала частная антреприза А. Р. Аксарина, а ныне располагается Харьковский академический драматический театр им. Т. Г. Шевченко.
Первой премьерой франковцев в Харькове стал спектакль «Эуген несчастный» по пьесе «Немецкий калека» германо-американского драматурга Эрнеста Толлера. Позже вышли спектакли, несколько сезонов имевшие аншлаговый успех — «Женитьба Фигаро» по Пьеру-Огюстену Бомарше и «97» по Николаю Кулишу. Не менее выдающимся событием стала встреча в премьерном спектакле «Ревизор» по Н. Гоголю двух замечательных актеров — Николая Карповича Садовского в роли Городничего и Виктора Мариусовича Петипа (сын известного балетмейстера) в роли Хлестакова. Постановочную работу над «Ревизором» осуществлял воспитанник режиссерской лаборатории театра «Березiль» Василий Степанович Василько. 
В те годы многие известные деятели культуры и искусства дружили и творчески сотрудничали с этим коллективом, среди них были такие известные личности, как Александр Довженко, Павло Тычина, Яков Мамонтов, Николай Кулиш и Остап Вишня. Популярный в то время театральный критик и публицист Юрий Смолич, давая оценку харьковскому периоду в истории театра им. И. Я. Франко, напишет: «Хто знає, може, якби не довелося театрові ім. Ів. Франка перейти через суворий гарт столиці, не довелося зазнати цим спричиненої кризи, – хто знає, може, судилося б йому тоді занепасти і не було б з нього ідейно і художньо цінної мистецької організації, якою, об’єктивно судячи, він сьогодні є». По мнению заведующего кафедрой театроведческого факультета Харьковского национального университета искусств Г. Я. Ботуновой, эти слова Юрия Смолича, сказанные в 1927 году, в полной мере можно было бы отнести и к самому Гнату Юре.
Предположительно в 1926 году в высших эшелонах власти ВУЦИК УССР уже витали идеи о переводе столицы Украины в знаковое для её истории место — город Киев. С этого времени и до 1934 года на берег Днепра поочередно переводятся все культурные и управленческие организации, функционирующие как институты государственной власти. Театр им. И. Я. Франко переезжает в Киев и начинает свою деятельность в здании «Товарищества драматических артистов», национализированном у известного в Российской империи антрепренера Николая Соловцова.
Первый в этом помещении театральный сезон театра им. И. Я. Франко открылся 30 сентября 1926 года спектаклем «Вий» по пьесе Остапа Вишни, в основу которой легла одноименная повесть Н. В. Гоголя. В этом же году свой первый театральный сезон открывает в Харькове, в здании на Сумской, 9, легендарный театр «Березiль».
…Еще в 1924 году при театре им. И. Я. Франко была создана драматическая школа-студия, воспитавшая несколько поколений замечательных артистов. В 1970-е многие из выпускников этой студии получили признание на украинских сценах, среди них любимые харьковчанами артисты Петр Рачинский, Елена Качан, Елена Бабенко, Людмила Захарчук, Галина Каран, Наталья Головина, Анатолий Подорожко. В свою очередь выпускники Харьковского института, а ныне национального университета искусств, достойно представляли и ныне представляют своё актерское мастерство на подмостках национального театра им. И. Я. Франко, в частности Виталий Савчук и популярная ныне артистка театра и кино Татьяна Михина. Директором и художественным руководителем театра является выпускник Харьковского института искусств Михаил Захаревич, обучавшийся сценическому искусству у Леся Сердюка и Романа Черкашина — выдающихся украинских актеров-березильцев. 

Александр Анничев.

Читайте также
Другие материалы рубрики