Двойное убийство в новогоднюю ночь

10-01-2019

Как мы уже сообщали, 3 января в Харькове на съемной квартире нашли убитыми двух гражданок Турции 20 и 22 лет, которые учились на втором курсе медицинского факультета Харьковского университета имени Каразина. И уже 5 января в Турции задержали подозреваемого в этом жестоком убийстве.

 

К этому времени были известны приметы подозреваемого: на вид 20-25 лет, рост 170 см, крепкого телосложения, волосы черные, имеет пирсинг на левой брови и под нижней губой. На лице следы царапин, характерные для следов от пальцев рук. Был одет в черную куртку с меховым капюшоном, серые спортивные штаны, белую футболку, черную обувь. При себе имел черный рюкзак, гитару в черном чехле и фиолетовую дорожную сумку. Его видели 31 декабря в период с 16.00 до 19.00 в районе улицы Валентиновской и станции метро «Студенческая», где разыскиваемый обращался к водителю автомобиля с просьбой отвезти в Международный аэропорт «Харьков». 
Одна из убитых — 22-летняя Йилдыз Букет — вроде бы была бывшей девушкой убийцы. Вторую — 20-летнюю Зейнеп — он, возможно, убил, чтобы не оставлять свидетелей. Квартиру турчанки вроде бы снимали вдвоем уже полтора года. В Харькове они поступили в ХНУ, обе закончили подготовительный курс, и поступили на первый учебный. 
Сначала в убийстве турчанок обвинили бойфренда Букет. Однако вскоре выяснилось, что он в это время был в Москве.  Второй (и вроде как окончательный) подозреваемый парень уехал из Украины вскоре после совершения преступления. Был задержан в Стамбуле на кладбище возле могилы отца и доставлен в турецкое Бюро общественной безопасности. Первое, что произнес подозреваемый: «Я не убивал!»
О том, что девушки с 31 декабря не отвечают на телефонные звонки, 3 января сообщил полиции их друг. По их харьковскому адресу выехали правоохранители. В квартире они обнаружили студенток с резаными — от уха до уха — ранами шеи. Во время осмотра места происшествия полицейские установили, что из квартиры также пропали ноутбук, принтер и мобильные телефоны погибших. К тому же на плите в кухне были включены все газовые конфорки. Полицейские уверены, что 31 декабря в арендованной девушками квартире был 20-летний парень Цокмез Гусну Цан, с которым одна из них ранее поддерживала близкие отношения. Однако в последнее время они часто ссорились. И по предварительной информации, в новогоднюю ночь между парнем и девушкой — произошел «конфликт на личной почве». Но, когда правоохранители обнаружили подозреваемого, первое, что он произнес: «Я не убивал!». Также полиция нашла на надгробном камне отцу записку: «В этом мире нет справедливости. Если даже меня посадят на 100 лет в тюрьму, все равно я каждый день несу свое наказание. Судьба уже наказала меня, когда забрала отца». В тюрьме убийца долго не протянет. На его родине считают, кто лишает жизни девушек или детей, вскоре убивают свои же сокамерники. 
В Харькове правоохранительные органы заочно сообщили гражданину Турции о подозрении в совершении убийства двух студенток. Почетный консул Республики Турция в Харькове Владимир Белый также подтвердил факт задержания подозреваемого. (Когда мужчину задержали на кладбище, он был вооружен ножом и незаряженным пистолетом). Консул также =отметил, что Турция не выдает своих граждан. Но лицо, совершившее умышленное убийство, наказывается заключением на срок от 24 до 30 лет. В Украине, согласно действующему законодательству, злоумышленнику грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение с конфискацией имущества.
Довольно странной деталью остается запись видеокамер из Харьковского аэропорта, на которых видно, как Цокмез Гусну Цан поднимается на эскалаторе в зону контроля, при этом машет рукой и посылает воздушные поцелуи кому-то, стоящему внизу.

Аркадий Генкин.

А тем временем

Подозреваемый признал свою вину

В департаменте коммуникации Национальной полиции Украины сообщили, что задержанный в Турции молодой человек, который совершил двойное убийство студенток в Харькове, «на суде признал свою вину. Суд уже избрал ему меру пресечения — содержание под стражей», — говорится в сообщении. 
Как отмечается, по законодательству Турции ему грозит пожизненное лишение свободы.
Вчера утром самолет с гробами турецких студенток отправился в Турцию.
Как сообщил Почетный консул Республики Турция Владимир Белый, «папа Зейнеп, а также мама, тетя и дядя Йилдыз Букет прибыли в Харьков еще в понедельник. Все это время мы пытались оказать им всевозможную поддержку, чтобы хоть как-то облегчить боль семей девушек. Они благодарны украинской стороне за прием», — рассказал дипломат.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики