Единый электронный билет: не скоро дело делается

02-02-2018

Пришел февраль, с началом которого ожидалось введение в действие единого электронного билета в метрополитене. Однако этого не случилось.

Когда же начнет работать в полном объеме система электронной оплаты проезда в наземном городском электротранспорте и в метро? На этот и связанные с ним вопросы ответили заместитель харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов и заместитель харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

О сроках 

Во-первых, никаких сроков окончательного запуска E-ticket в трамваях и троллейбусах Евгений Водовозов прин­ципиально не назвал. Валидаторы почти полностью установлены в подвижном составе, терминалы по продаже электронных карт — на остановках. Но их по первоначальным расчетам не хватило, поэтому по указанию мэра число наземных терминалов будет доведено до 600. Так что пока все пассажиры продолжают ездить по старинке: льготники всех категорий, в том числе пенсионеры, — по своим документам, остальные граждане — приобретая талоны на проезд у контролеров или водителей. 
Возможно, когда вся система считывания данных (в том числе в случае оплаты одной картой проезда нескольких пассажиров — такую программу также планируют установить) будет показывать и оплату, и оставшиеся на карточке деньги, ее запустят. Скорее всего, с 1 марта, когда пройдут обучение новые контролеры, E-ticket запустят в тестовом режиме в наземном транспорте, чтобы всё еще и еще раз проверить. При этом вице-мэр отметил, что пример крупных городов Европы, где работают такие системы, свидетельствует о том, что наладка оборудования может длиться до года. Но в Украине Харьков опережает и Киев, и Днепр, где также идут работы по внедрению единого билета. К слову, в Харькове граждане уже приобрели более 13 тыс. карточек нового образца. 

О проезде в метро 

В городской подземке электронный проезд появится не скоро. «Пока наземная система не заработает стабильно на 100%, запускать E-ticket в метро не будут, чтобы не навредить работе метрополитена, — пояснил Евгений Водовозов. — Пока мы не доведем наземную часть до идеального состояния, включать систему в метро не будем. У нас есть всё оборудование. Установку системы начнем тогда, когда будем уверены, что всё работает. Рискнуть даже одним турникетом, проходом, особенно в пиковое время, мы не можем, чтобы не навредить работе метрополитена». Он отметил, что метро тоже будет переходить на единый электронный билет постепенно — сначала один турникет, потом два.

Те граждане, кто имеет обычные карточки на проезд, приобретенные в метро, могут продолжать ими пользоваться, как и льготники, имеющие карточки «Приватбанка» на проезд в метрополитене, выданные ранее. Когда наступит время перехода на E-ticket, всем об этом сообщат заранее, чтобы люди успели использовать имеющиеся на карточках средства. 
Добавим: через неделю в Харьков прибудут 49 аппаратов для размена денег, которые установят в метрополитене. По словам вице-мэра, «количество аппаратов подобрано таким образом, чтобы разменять деньги можно было на каждой станции».

О получении E-ticket
Электронные карточки на проезд в городском транспорте пенсионерам по возрасту и всем остальным категориям льготников еще не выдавали. Через отделения ПАО «Мегабанк» и районные офисы оказания административных услуг уже собрано более 100 тыс. документов. Все они переданы в районные офисы админуслуг и обрабатываются. Почему «Мегабанк»? Потому что этот банк, имея самое большое и доступное количество отделений, выступил социальным партнером города. Кроме того, не всем ветеранам-льготникам удобно добираться к офисам админуслуг. Напомним, сдать документы может и родственник льготника, а получать — только владелец по документам, подтверждающим личность и право на льготы, и в том месте, где были сданы документы. Проще говоря: если хотите сделать документы на проезд для своих родителей, то делайте это там, где родителям будет удобнее их получить. 

Для жителей области 
Пока система E-ticket не заработает, льготами по нынешней системе будут пользоваться и харьковчане, и жители области. В дальнейшем для оформления льготного проезда жителям области власти на местах должны будут выделить на эти цели средства, заключить с коммунальными предприятиями договоры, заказать нужное количество поездок и получить карты у себя в населенных пунктах. «Согласно уставу громады мы не имеем права финансировать жителей других городов за счет средств городского бюджета Харькова», — прокомментировал это положение Евгений Водовозов.  
А что касается студентов и школьников, то льготные проездные документы они будут получать в своем учебном заведении, невзирая на место прописки. 

О дополнительных льготах
По информации Светланы Горбуновой-Рубан, Харьковский городской совет также предоставит льготу на бесплатный проезд в городском электротранспорте и метрополитене ветеранам ВСУ, СБУ, МВД и причастным к ним категориям, а также людям с инвалидностью третьей группы. «Мы внимательно проанализировали эту категорию людей и выяснили, что среди тех 13 тыс. человек, которые имеют право на льготный проезд как ветераны ВСУ, МВД и СБУ, достаточно большое количество участников боевых действий, чернобыльцев, инвалидов 1-й и 2-й групп и ветеранов труда. На следующей сессии городского совета мы рассмотрим этот вопрос, уже готовится соответствующий проект решения, и предоставим для этой категории граждан право бесплатного проезда в горэлектротранспорте и метрополитене. Количество поездок будет ограничено до 50 в месяц», — отметила вице-мэр.
На сегодняшний день в Харькове, отметила Светлана Горбунова-Рубан, местные льготы, в том числе льготу бесплатного проезда, получают 628 тыс. человек. На компенсацию всех льгот в 2018 году в городском бюджете предусмотрено 917 млн грн. Такая огромная сумма заложена на эту программу впервые. «Такого спектра льгот, который предоставляется в Харькове, нет ни в одном городе Украины. У нас в городе сегодня 36 видов льготных категорий граждан. Мы стараемся делать все, чтобы людям было комфортно жить в Харькове, и принимаем для этого все необходимые решения», — подчеркнула вице-мэр. 
Виталий БУЛАТ.

Читайте также
Другие материалы рубрики