Эко-платформа собирает друзей

25-06-2020

На днях в харьковском медиа-центре «Время» состоялась презентация экологической платформы, предназначенной для открытого обсуждения и решения самых важных экологических проблем не только Харькова и области, но и всей Украины.

Цель эко-платформы — объединить в этом направлении работы усилия ученых, природоохранной общественности, представителей официальных органов и депутатов.
...Сегодня среднестатистический гражданин Украины плохо понимает, что такое экология.  Согласно статистическим опросам, вопросы экологии находятся лишь на 10–11 месте в рейтинге основных проблем, волнующих население. С другой стороны, если дать людям возможность самостоятельно сформулировать, что же их беспокоит больше всего, то проблемы, связанные с экологией, оказываются среди основных приоритетов. Просто народ называет их по-другому: болезни детей и взрослых, вредное питание, загрязненные вода и воздух, вырубка деревьев, неожиданные «сюрпризы» климата и т.д. 
Безусловно, такая разница в результатах опросов вызвана недостаточным информированием населения о том, что же такое экологические проблемы, как они связаны между собой. Вот почему одной из важнейших задач созданной эко-платформы является информирование граждан, знакомство широких масс с  наработками научных и общественных экспертных организаций.
Увы, ненамного больше среднестатистических граждан осведомлены об экологии и руководители различных уровней, депутаты. И им тоже необходима возможность общения с профессионалами. Поэтому эко-платформа открыта для всех, кто хочет участвовать в таком общении или же быть источником компетентной информации для окружающих. Так, секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования Александр Фельдман выразил заинтересованность в сотрудничестве с экспертным сообществом на базе данной эко-платформы.
— Очень важно, чтобы эта площадка была местом не лозунгов и популизма, а экспертных обсуждений, — говорит координатор эко-платформы Вадим Воротинский. — Все инициативы, которые участники заседаний сочтут нужными, мы можем выносить на обсуждение Комитета ВР по вопросам экологической политики, предлагать внесение поправок в законодательство.
Помощь в работе новой эко-площадки готов предоставить и «Фельдман Экопарк», который ежегодно принимает до 3 млн посетителей. Как правило, сюда приезжают люди, которые уже настроены на позитивное общение с природой. Более 80% приводят в Экопарк своих детей. Все эти люди готовы не только рассматривать животных в вольерах, но и участвовать в различных познавательных и природозащитных акциях, которые во множестве проводятся здесь. Очень многие проекты Экопарка сосредоточены именно на том, чтобы формировать у людей экологическую сознательность. Поэтому просветительские мероприятия от участников новой эко-платформы найдут здесь многочисленную отзывчивую аудиторию.
Новая эко-платформа будет «расквартирована» в медиа-центре «Время», где созданы все условия для проведения круглых столов, пресс-конференций, семинаров, в том числе и с возможностью участия в мероприятиях экспертов из других регионов страны в режиме он-лайн. Планируется, что любая экологическая экспертная организация сможет провести здесь свое мероприятие даже в «ургентном» режиме — если необходимо срочное обсуждение какой-то проблемы.
На презентации эко-платформы собрались представители более десяти общественных организаций Харьковщины. Свой интерес к этой площадке уже выразили представители научных, общественных  и государственных организаций, активисты ОСМД и уличных комитетов. Среди тем, которые предлагают рассмотреть участники на первых заседаниях, — неоправданное выкашивание травы в городских дворах и скверах, безжалостная обрезка деревьев коммунальными службами, необходимость сбора у населения опасных отходов и др. Не секрет, что в этих и многих других вопросах общественные экологи и представители властей зачастую находятся в конфликтных взаимоотношениях. Не получается диалога с чиновниками от экологии и у журналистов, поскольку пресс-конференций по наболевшим вопросам ни на городском, ни на областном уровнях уже несколько лет попросту не проводится. А потребность в «обратной связи» все равно остается. 
— Было бы хорошо, если бы в мероприятиях на новой площадке участвовали представители коммунальных предприятий, органов местного самоуправления, — замечает член общественной организации «Добра воля» Ксения Тумановская. — Не для «показательной порки» или конфликтов, а чтобы найти общий язык и конструктивные решения имеющихся проблем.
— Хотелось бы в рамках эко-платформы иметь возможность общения с депутатами и чиновниками, которые отвечают за принятие решений в сфере экологии, а мы, как экологи, могли бы поднимать перед ними те или иные актуальные темы,— говорит инициатор общественного движения по цивилизованному обращению с отходами «Kharkiv Zero Waste: кампания за ресайклинг» Анна Прокаева.
Прозвучали также предложения регулярных видеоконференций с эко-комитетом Верховной Рады; регулярного обсуждения проектов нормативных актов, которые готовятся к принятию как парламентом, так и местными органами власти, и т.д. 
— Наша общественная организация неоднократно участвовала в проведении различных мероприятий в медиа-центре «Время». Здесь всегда царит демократичная и дружественная атмосфера, созданы все условия для конструктивной работы, профессио­нальный коллектив организаторов, — делится впечатлением координатор общественной организации «Зеленый Фронт» Олег Перегон. — Я рад, что платформа, которая создается на базе этого медиа-центра, будет иметь экологическую направленность. Надеюсь, что с ее помощью нашим гражданам удастся отстаивать свои экологические права, тем самым делая свою жизнь безопаснее.

Татьяна Буряковская,

обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики