Экономим на «коммуналке»

28-11-2019

Как сохранять энергию в доме, используя простые и доступные методы, рассказывает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

 

Утепляйтесь! 
— Чтобы сократить расходы семейного бюджета на коммунальные услуги, достаточно научиться экономно расходовать газ, тепло, электричество и воду, использовать экономную бытовую технику, а также перевести все потребляемые энергоресурсы на учет с помощью счетчиков, — подчеркивает Владимир Величко. — Все это в последнее время стали называть модным словом «энергоэффективность».
Начнем с тепла. Снизить теплопотери через стены на 30—50% поможет внешняя термоизоляция. После ее установки батареи в квартире можно прикрутить, сэкономив на отоплении. Сегодня новостройки, даже эконом-класса, стараются утеплить изначально. Одно из важных условий утепления — вентилируемый фасад, когда при облицовке стен утеплитель и декоративная отделка крепятся к дому на специальных профилях. При этом между фасадом и стеной образуется воздушная прослойка, не позволяющая скапливаться конденсату и лучше сохраняющая тепло. Как показывает практика, в теплоизолированных домах до начала отопительного сезона держится температура около 20 градусов, при том что на улице — около нуля.
Больше проблем со старым жилым фондом. Здесь придется заниматься утеплением самостоятельно. В итоге получается дом с так называемым «лоскутным» утеплением. Если у соседей стены не утеплены, то часть сэкономленного тепла уйдет на отопление тех, кто живет сверху, снизу и за стеной. К тому же из-за перепадов температуры в пределах дома возможны растрескивания и отсыревание стен. 
Кроме того, в старых домах стоит заменить окна на новые металлопластиковые с двухкамерными стеклопакетами, а также избавиться от утечек тепла, законопатив щели в дверях. 
Если же вы приобретаете новую квартиру, поинтересуйтесь следующими ее особенностями, влияющими на энергоэффективность:
1. Ориентация дома и окон квартиры относительно сторон света (квартира с окнами на южную сторону предполагает наличие большего количества солнечного света в течение дня, что позволяет экономить на электроэнергии).
2. Материалы, используемые для стен дома и их утепления.
3. Система отопления (централизованная, автономная котельная или индивидуальные электрокотлы).
4. Тип остекления (качество профиля, энергосберегающие стеклопакеты, аргоновое напыление).
5. Энергосберегающие технологии, используемые при оснащении дома (например, экономные лампы и датчики движения в местах общего пользования).

Замените лампы и узнайте класс приборов
Для экономии электроэнергии замените лампы накаливания на энергосберегающие — люминесцентные и светодиодные. При одинаковой светосиле светодиодные лампы потребляют в 2—3 раза меньше энергии, чем люминесцентные, то есть LED-лампа мощностью в 3 Вт соответствует 5-ваттной люминесцентной (или 20-ваттной лампе накаливания). Кроме того, светодиодные лампы более долговечны и менее чувствительны к перепадам напряжения, но более чувствительны к высоким температурам, поэтому требуют постоянного охлаждения. LED-лампы имеют максимальный срок службы около 50 тыс. часов, люминесцентные — 8 тыс. ч., а лампы накаливания — 500 часов.
При покупке бытовой техники тщательно изучите класс энергопотребления приборов. Самый низкий класс энергопотребления «G», наивысший — «А». Последний имеет еще и дополнительную градацию в зависимости от количества плюсов возле буквы А (от одного до четырех). Приборы с тремя и четырьмя плюсами потребляют меньше всего электроэнергии. 
Знать класс энергопотребления особенно важно для крупной бытовой техники — кондиционеров, холодильников, электроплит, стиральных и посудомоечных машин. В них разница потребления энергии между моделями разных классов может быть очень существенной. Так, месячный расход электроэнергии обычным двухкамерным холодильником емкостью около 250 л класса А составляет 30—35 кВт*ч, а такого же холодильника, но класса А+++ — 12—13 кВт*ч, то есть в 2,5—3 раза меньше. 
Но и малая бытовая техника тоже требует внимания с точки зрения энергосбережения. Пылесос и фен потребляют в среднем 1,5—2,0 кВт*ч, микроволновая печь 1,5—2,5 кВт*ч, утюг и электрочайник — около 1 кВт*ч.

Разберитесь в особенностях техники
Общая рекомендация при покупке техники — выбирать модели, имеющие разные режимы работы, в том числе экономный. Важны и другие особенности бытовых приборов. Для холодильников это тип заморозки: сухая или мокрая. Первая предпочтительнее. При сухой заморозке (ее еще называют no frost) в морозилке не образуется лед, разве что тонкий иней. При мокрой или капельной заморозке морозилка покрывается слоем наледи. В результате холодильник начинает потреблять все больше энергии, пока его не разморозят, очистив ото льда.
Электроплиту лучше выбирать индукционного типа. Она нагревает не поверхность, от которой тепло передается кастрюле или сковороде, а сразу же разогревает посуду, стоящую на плите. В итоге уменьшаются энергозатраты.
Климатическую технику нужно выбирать с программируемыми режимами работы и таймерами. Тогда для кондиционера можно выставить такой режим, что он включится в то время, когда вы находитесь на работе, охладит комнату и отключится как раз к вашему приходу. Так же можно поступить и с обогревателем. Последнее веяние — дистанционное управление техникой со смартфона — когда все приборы, начиная от кондиционера и заканчивая кофеваркой, можно запускать в любой момент по необходимости.

Поставьте все на счетчик 
При учете электро­энергии выгодно перейти на двухзонный счетчик, который с 7.00 до 23.00 учитывает энергию по обычному тарифу, а с 23.00 до 7.00 — по тарифу на 50% ниже. Имея такой счетчик, выгодно перенести на ночное время энергоемкие процессы: стирку, работу посудомоечной машины, нагрев горячей воды в бойлере. При этом удобно установить розетки с таймером, чтобы не включать и выключать технику вручную. Использование двухзонного счетчика поможет снизить размер платежек за электроэнергию на 20-30% в месяц.
Счетчики нужно установить не только на электроэнергию, но и на воду, газ и тепло (если это позволяет технически сделать система отопления). При этом для учета горячей воды используйте четырехтарифный счетчик с контролем температуры, который позволяет платить за недогретую горячую воду по тарифу холодной. По статистике, в обычном режиме потребления не менее 25% воды из горячего крана поступает при температуре 40°C и ниже. По действующим нормам такая вода считается холодной. При этом тариф на горячую воду более чем в 10 раз превышает тариф на холодную — экономия очевидна.
Владимир Величко уверен, что, использовав предложенные простые советы по увеличению энергоэффективности, можно в целом сократить коммунальные расходы не менее, чем на 30%. 

Тамара Цветкова.

Читайте также
Другие материалы рубрики