Если бы я был депутатом местного совета…

12-10-2017

Благотворительный фонд социального развития Харьковской области издал и презентовал уникальный сборник, в который вошли самые интересные идеи школьников нашего региона по улучшению жизни в местных громадах. 

Презентованное издание было основано на результатах творческого конкурса, который весной этого года фонд проводил среди старшеклассников Близнюковского, Валковского, Барвенковского, Первомайского и Балаклейского районов, а также городов Мерефа и Первомайский. В рамках конкурса школьники писали сочинения на тему «Я — депутат местного совета» и делились своими мыслями о том, как улучшить жизнь конкретного села, городка, района. На рассмотрение жюри было подано более пятисот творческих работ от учеников 72 школ. Работы оценивались по оригинальности, подаче материала и их прикладному характеру. Так определилось 203 победителя. 
Самая оригинальная работа — у Дениса Калашника (Балаклейский район). Высшие баллы у Ярослава Валенкова (г. Первомайский), Татьяны Завезиступ (Балаклейский район), Никиты Пустового (г. Первомайский). Среди самых актуальных проблем развития территориальных общин, которые были в сочинениях конкурсантов, можно отметить состояние дорог — об этом писали представители всех населенных пунктов. При этом больше всего нареканий (почти 64 проц.) было от жителей Барвенковского и Валковского районов. Также среди проблем — отсутствие мест и возможностей для досуга молодежи, сама организация досуга молодежи — создание и развитие спортивных секций, оборудование спортплощадок, создание и поддержка различных кружков, организация концертов и фестивалей. Волнуют ребят новые рабочие места. Солидная часть написавших сочинения считает, что для этого необходима реконструкция старых и создание новых предприятий и фермерских хозяйств. Отметили школьники и низкое качество медицинского обслуживания — отсутствие современного оборудования и квалифицированных специалистов в лечебных учреждениях, большую замусоренность наших городов и сел (около 44 проц.).
— Всего в этих сочинениях было указано примерно 20 серьезных проблем, — отмечает глава правления Благотворительного фонда социального развития Харьковской области Евгений Шаповал. — Часть из них относится к общеукраинским. Например, высокие коммунальные тарифы или коррупция в государственных органах и органах местного самоуправления. Мы проанализировали все сочинения и выделили главные вопросы, а также возможные пути решения этих проблем, предложенные детьми. Получился своего рода сборник детских наказов… 
Бывший ученик школы №5 города Первомайский, а ныне студент ХНУ им. В. Н. Каразина Никита Пустовой предложил в своем сочинении найти хозяев для пустующих городских зданий. И сегодня эта его идея в Первомайском, по словам городского головы Николая Бакшеева, уже воплощается в жизнь. А вообще, представители органов местного самоуправления готовы прислушаться к предложениям молодежи. И при этом чиновники и депутаты призывают молодых людей и в дальнейшем не оставаться в стороне, совместно менять жизнь родной громады к лучшему.
Теперь этот сборник будет разослан чиновникам и депутатам для дальнейшей реализации поднятых идей на местах.  
Аркадий ГЕНКИН.
Фото автора.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики