Европейские программы — в помощь малому и среднему бизнесу

12-04-2019

На днях Харьков посетил глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. В ходе визита посол принял участие в Форуме Kharkiv SME Day, где представители Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка представили свои программы поддержки малого и среднего бизнеса. Сотрудничество с европейскими структурами в рамках инициативы EU4Business позволяет местным предпринимателям привлекать финансовые ресурсы, структурировать внутренние процессы и развивать собственные производственные мощности, улучшать качество своих товаров и услуг.

Давно известно, что ни одна развитая экономическая система в мире не может опираться только на предприятия-гиганты. Важным рычагом для улучшения благополучия населения является широко развитая и эффективно работающая сеть небольших компаний и частного бизнеса. В Европе стараются создать благоприятный климат для таких предприятий, дать им возможность использовать современные инструменты для грамотного продвижения своих товаров и услуг на рынке. Благодаря поддержке международных учреждений и банков, такие программы стали доступны и украинским предпринимателям.

В приветственном слове к участникам Форума Хьюг Мингарелли заверил, что Евросоюз продолжит сотрудничество с предприятиями харьковского региона и будет активно участвовать в реализации тех проектов, которые были начаты в последнее время. В том числе большое внимание уделяется развитию потенциала малого и среднего предпринимательства.

— В Харькове мы основали Центр информационной поддержки бизнеса (ЦИПБ), основанного при поддержке ЕБРР на базе Харьковской Торгово- промышленной палаты для информирования бизнеса о существующих возможностях на рынке, — отметил посол ЕС. Как же работают эти программы? Кто может в них участвовать и, самое главное, какой эффект они могут дать отдельно взятому предприятию?

Своим опытом участия в таком проекте поделился собственник компании «Велотрейд» Олег Иванов:

— В прошлом году, узнав о программе поддержки малого и среднего бизнеса EU4Business, мы решили провести маркетинговое исследование, чтобы больше узнать о запросах покупателей велосипедов и о том, в каких направлениях следует развивать бренды нашей компании на рынке. Обратившись в харьковский офис ЕБРР, мы получили очень квалифицированную помощь. Нам помогли найти специалистов, занимающихся такими исследованиями, контролировали весь процесс и, кроме того, возместили половину затрат на эту работу.

В течение почти трех месяцев специалисты консалтинговой компании опрашивали покупателей и продавцов велосипедов по всей Украине. В результате выяснилось множество интересных «мелочей», влияющих на окончательный выбор покупателя. Это, например, и цвет модели (оказывается, в разных регионах Украины модными считаются разные цвета велосипедов), и требования к безопасности велосипедиста и т.д. Для многих покупателей играет роль даже инструкция по мелкому ремонту велосипеда: люди хотят видеть ее простой и максимально понятной. В одних регионах жители чаще используют велосипед как транспорт, а в других — как прогулочное или спортивное средство. Соответственно превалирует и популярность тех или иных моделей.

Получив результаты исследований, в компании «Велотрейд» увеличили ассортимент детских велосипедов, а также — средств безопасности (шлемов, фонарей и т.д.) Идя навстречу пожеланиям покупательниц, заменили седла на женских моделях более мягкими и широкими.

Эти и другие улучшения, подсказанные маркетологами, действительно отразились на покупательском спросе. «Мы ожидали 30-процентный рост продаж, но, я думаю, он будет даже больше», — делится Олег Иванов. Свое сотрудничество с ЕБРР он хочет продолжить, взявшись теперь за организацию экономного производства по европейскому образцу.

Ознакомившись с достижениями «Велотрейда», глава Представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли выразил удовлетворение от того, что помощь и ресурсы ЕС при поддержке специалистов ЕБРР пошли предприятию на пользу, ведь именно этого и добиваются европейские партнеры, желая видеть украинские предприятия крепкими и успешными.

— Этот проект был организован в рамках инициативы EU4Business, — рассказал аналитик группы финансирования малого и среднего бизнеса ЕБРР в Харькове Тимур Халилов. — Сначала вместе с клиентом были четко сформулированы задачи проекта. Мы помогли с поиском консультанта и сопровождали проект на всех этапах его реализации. Это общий алгоритм методологии ЕБРР, который используется при реализации нашей консалтинговой программы. По завершении проекта клиенту был выплачен грант в размере половины стоимости проекта. У нас есть также программы для поддержки женщин-предпринимателей (в них грант составляет 60% от стоимости работ) и для проектов, связанных с энергоэффективностью (в них грантовая сумма составляет 75%).

По словам Тимура Халилова, чаще всего обращаются предприятия, желающие провести эффективные маркетинговые исследования, разработать стратегии своего развития, создать веб-сайты для продвижения на рынке и т.п.

—Программа ЕС EU4Business работает в большом количестве стран, ее цель заключается в том, чтобы обеспечить устойчивый рост малого и среднего предпринимательства, — объясняет аналитик. — Работая с той или иной компанией, мы ставим во главу угла экономический эффект: она должна улучшить свою конкурентоспособность, увеличить производство, сократить издержки и т.д. Когда большинство компаний на рынке уже устойчивы к внешним раздражителям и могут развиваться самостоятельно, то такой рынок, благодаря уже его внутреннему опыту, начинает расти самопроизвольно. Вот ради чего все это делается.

В Украине программа работает с 2010 года, и на сегодняшний день в стране реализовано более 1000 проектов. Харьковский офис ЕБРР был открыт в декабре 2016 года. В прошлом году с его помощью было реализовано 20 проектов по обращениям предприятий региона.  А к апрелю нынешнего года в работу запущено уже полтора десятка новых проектов.

Для предприятий малого и среднего бизнеса, которые хотят воспользоваться возможностями работы в консалтинговых проектах ЕБРР в рамках программы ЕС - EU4Business,  существует несколько ключевых требований, а именно: компания должна действовать на рынке не менее 2 лет, насчитывать от 10 до 250 человек персонала, более чем на половину принадлежать гражданам Украины, иметь позитивную динамику развития и хорошую деловую репутацию.

Татьяна Буряковская, обозреватель

 

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики