Фантасмагории и аллегории Елены Лесничей

03-03-2017

Вчера в художественной галерее АВЭК состоялось открытие выставки «Мы и наше» известного харьковского художника Елены Лесничей и мастера художественной керамики Ларисы Антоновой.

Елена Лесничая называет выставку юбилейной, акцентируя внимание на значительности этого события в её жизни и творчестве. Она считает, что ретроспективный показ картин именно в галерее АВЭК — это своеобразный отчет о нескольких десятилетиях художественных устремлений и одновременно высокая оценка её творчества. 
И это не пустые слова. Многочисленные групповые и персональные выставки, в которых она принимала участие, всегда находили отклик в сердцах зрителей и искусствоведов. 
В конце 1990-х годов с творчеством Елены Анатольевны автора этих строк познакомил известный харьковский галерист Давид Исаакович Баллон. С тех пор я не упускал возможности побывать на её выставках.
Субъективный образ объективной реальности принято считать идеалом, но этому художнику, будь то живопись или графика, не интересно отражать внешний мир как вялотекущий процесс. Чтобы уйти от подлинно реалистических традиций, но при этом остаться их последовательницей, ей необходимо проводить своеобразную «резекцию» привычного объекта или субъекта, при этом окружающая среда изменяется, следуя за стилевыми особенностями препарированной модели. В результате пластическая операция завершатся метаморфозой, предстающей перед нами в облике смутного воспоминания о материальной предметности концептуально измененного образа. В этой связи более полное представление о картинах Елены мы получаем от её живописных произведений, не воспроизводящих, а фантасмагорически имитирующих действительность. На её полотнах запечатлены не столько образы конкретных людей, ситуаций, жизненных явлений, сколько мир понятий и идей, часто поданных в притчевой форме, через своеобразные мифологемы. 
На всех полотнах Елены Лесничей присутствует некий таинственный намек, который с разной степенью успешности пытаются разгадать зрители. Очевидна своеобразная индивидуальность художника, умеющего символическую особенность изобразить не в виде конкретного предмета, а в концептуальной совокупности вещей. Причем, в каждый фрагмент вписан знак конкретной метафоры, создающий неповторимую атмосферу в живописном контексте произведения. Значение символических метафор оживает в туманно-красочных полутонах.
На этой выставке доминируют любимые герои художника — алые зайцы. Полчища бегущих, плывущих, отъезжающих и всегда чего-то желающих зверушек никогда не появляются перед нами с одним настроением. В глазках многих маленьких существ таится плохо скрываемая обида. Злобные зайцы являются внутренне агрессивными героями ряда картин, одной из которых, к сожалению, нет на этой выставке — Красного зайца, который сопровождает Мазая-Ленина («В разливе»), плывущего в ржавом тазу по грязной реке. Есть заяц, танцующий с Красной Шапочкой. Другой, скажем так, делает попытку занять достойное место в культовой живописи (в данном контексте боюсь произносить слово «икона»). 
К красным зайцам можно относиться по-разному, но привлекает к себе и настораживает тупое выражение их наивно-воинственных мордочек. Именно эта деталь выдает нам в Красном зайце носителя скрытой опасности. Можно сделать вывод: «красный» живет долго, пользы не приносит, но социально адаптирован, коварен, появляется внезапно и остается неизменным до своей физической кончины. Жизнь Красного зайца можно представить как своеобразный вид художественных комиксов или же как живописный сатирикон, язвительно насмехающийся над трудно искореняемым морально-нравственным рудиментом, не исчезнувшим со времен развитого социализма…
Новые произведения мастера волнуют пронзительными интонациями. 
Долго не мог отойти от проникновенного полотна «Слепые в музее». В бледном фокусе стоят люди невидящие, но трепетно воспринимающие мир искусства. Как передано притягательное состояние людей, умиротворенно «вдыхающих» шедевры-миражи! Потрясающая картина. 
Многострочная «Соседка» соткана как явление из телевизионных помех. Чудесная, реально существующая соседка Елены нашла свое отражение в том качестве, в каком, видимо, ее представляет художник. 
В совершенно ином настроении воспринимаешь «Влюбленного Шекспира», автопортрет «Памяти Левицкого», «Память», посвященную всем родственникам, кто долгие годы находился рядом. Концептуальное полотно «Равновесие», написанное за несколько месяцев до юбилейной выставки, — попытка сопоставить время прошедшее с настоящим и провести соответствующие параллели и вертикали, которые сходятся в том месте, которое и призвано сбалансировать жизненный и художественный опыт творца. 
В заключение приведу отрывок из моей вышедшей два года назад статьи, посвященной творчеству Лесничей: «Считаю картины Елены не чем иным, как пожизненно зафиксированными в раме хронотопами того или иного жанрового направления. У таких, как она, приверженцев символизма к этому прибавляется еще и чарующая глаз декадентская «дымка», обволакивающая привычные ассоциации флером загадочного намека на нечто более важное, скрывающееся за полученными от первых впечатлений чувствами». 
В совместном вернисаже «Мы и наше» внимание посетителей привлекают также разнообразные керамические фигурки Ларисы Антоновой, напоминающие изделия трипольской культуры. 
Лариса Ильинична долгое время работала на знаменитом Будянском фаянсовом заводе. Именно там она начинала свой путь на художественном поприще. Приостановка работы завода в значительной степени повлияла на дальнейшее творчество талантливого керамиста. Пришлось искать новые возможности для самовыражения в иных формах и технологиях. Так как Лариса Ильинична не имеет постоянной технической возможности создавать масштабные художественные изделия, она активно занялась работой с детьми. Художница передает свои знания и умения молодому поколению с надеждой, что новые таланты смогут вернуть к жизни и продолжить неповторимое направление изобразительно-прикладного искусства — художественную керамику. Лариса Антонова совместно с немецкой художницей Соней Пупп является руководителем авторского проекта «Украина-Германия» по творческой работе с талантливыми ребятами детского дома «Отрадное».
Александр Анничев.
Фото Святослава Проскурина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики