Фестиваль «Схід-Опера» — авангард украинского музыкального театра

06-12-2018

Благое дело Харьковского национального театра оперы и балета им. В. Н. Лысенко нашло отклик в сердцах выдающихся музыкантов европейского сообщества, назвавших фестиваль «Схід-Опера» авангардом украинского музыкального театра.

 

Начать хочу со слов выдающегося грузинского режиссера Михаила Туманишвили: «Хороший директор встречается в театре гораздо реже, нежели хороший режиссер. Это уникальное явление, общественное достояние. Если вспомнить хороших директоров, можно убедиться, что их единицы. Это особый не частый талант».
Такое высказывание в полной мере применимо к директору Харьковского театра оперы и балета Олегу Орищенко, который в 1985 году окончил консерваторию, а в 1998-м — Харьковский автодорожный университет по специальности экономист. Видимо, после того как «поверил алгеброй гармонию, тогда дерзнул, в науке искушенный, предаться неге творческой мечты». В полном соответствии с пушкинской строкой он творит чудеса в кресле директора национального театра.
Вряд ли кто станет оспаривать, что только благодаря ему и его творческой команде удалось создать и вывести на международный уровень конкурс молодых композиторов, создающих музыку для оперных и балетных спектаклей. В интернациональном жюри были представлены известные музыкальные эксперты из Испании, Польши, Украины и США, которые высоко оценили и уровень участников конкурса, и его организацию. 
Так, испанский композитор Августин Кастилья-Авила, руководитель  «Sommer­akademie Mozarteum» в Зальцбурге, сказал: «Важно отметить ведущую роль «Схід-Опера», потому что именно в Харькове сегодня закладывается будущее оперного искусства нации. Я восхищен этой инициативой и восторгаюсь Украиной, потому что далеко не в каждой стране Европы сегодня проводится такой конкурс. Вы, возможно, сами еще не до конца понимаете, какое чудо создали! В Харьков будут стремиться молодые и перспективные композиторы со всего мира». 
Другой участник жюри, американский композитор Ричард Ке­ме­рон-Вульф, чья музыка исполняется на всех континентах мира, столь же высоко высказался о масштабе «Схід-Оперы», выразив это словами: «Считаю, что второй конкурс нужно провести как международный, но с отдельной, обязательной номинацией для украинских композиторов. Наградой победителю может стать заказ на создание нового произведения для репертуарной афиши харьковского театра».
Представитель жюри от Украины композитор Сергей Пилютиков, лауреат многих международных конкурсов и куратор ряда музыкальных проектов, заявил: «Поздравляю театр с таким прорывным событием, это очень круто и очень почетно для Харькова. Вы становитесь в авангард оперного искусства, поскольку такого конкурса нет в других городах Украины и нет в близлежащих странах». Сергей Пилютиков поддержал идею Кемерона-Вульфа о выходе конкурса на международный уровень. 
Напомню, в первом конкурсе молодых композиторов «Схід-Опера» приняли участие восемь украинских композиторов, а в финал про­шли четыре. Победителем и обладателем 50 тыс. гривен стала Юлия Филипская, представившая камерную кантату «Натюрморты» на стихи Иосифа Бродского для двух голосов и ансамбля. Юлия окончила Харьковское музыкальное училище им. Б. Н. Лятошинского (теория музыки) и Харьковский университет искусств им. И. П. Котляревского (композиция). Неоднократно принимала участие в национальных и международных конкурсах и фестивалях, проходивших в Украине, Германии, Греции. Обладательница нескольких званий лауреата и гран-при. Преподает в родном музыкальном училище и пишет диссертацию по творчеству современного композитора Бориса Тищенко. Интересуется жанрами оперы и симфонической музыки. 
Второе место заняла киевлянка Виктория Шинкаренко за балет для детей «VIP бал-маскарад». Она удостоена премии в размере 27,5 тыс. грн. Виктория обучается в Киеве на 6-м курсе Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского, она лауреат нескольких национальных музыкальных конкурсов, играет на бандуре и кобзе.
Специальных дипломов удостоены два финалиста — композиторы Сергей Вилка и Адриан Мокану. 

Александр Анничев.

Читайте также
Другие материалы рубрики