Футбол: окно в Европу

15-08-2018

Еще толком не отойдя от мундиаля, наглядно продемонстри­ровавшая на нем всему остальному футбольному миру свое превосходство Европа уже с головой окунулась во внутренние разборки на клубном уровне.

 

Первыми завершили выяснение отношений в квалификационном раунде представительницы прекрасного пола. Что и не удивительно: в календаре УЕФА женский клубный футбол представлен единственным турниром — Лигой чемпионок. Причем, в отличие от мужчин, для девушек групповая стадия предусмотрена именно на отборочном этапе. В его рамках сорок команд, распределенные на десять квартетов, и вели борьбу за 12 путевок в 1/16 финала. Как уже рассказывало «Время», право принять один из групповых турниров впервые получил Харьков. Правда, пять из шести матчей проходили на поле учебно-тренировочной базы «Металлист» в Высоком, но расположена она практически на самой административной границе областного центра. В итоге харьковских болельщиков, желающих воочию насладиться женскими играми на свежем воздухе, в этом живописном уголке на минувшей неделе побывало немало.
Другое дело, что увиденное ими зрелище особой остротой не отличалось. Интригу подарил лишь матч открытия, в котором встречавшиеся с румынской «Олимпией Клуж» чемпионки Уэльса из «Кардифф Мет» едва не сотворили сенсацию. Они выиграли первый тайм, во втором, пропустив два мяча, сумели отыграться, но последнее слово осталось все же за румынками, одержавшими победу со счетом 3:2. Футболистки харьковского «Жилстроя-1», как и положено главному фавориту турнира, стартовали с крупной победы 8:0 над мальтийской «Биркиркарой». Дублями отметились одна из главных забивал команды 26-летняя Анна Воронина и ее 18-летняя дебютантка Надежда Кунина, а Юлия Шевчук, Дарина Апанащенко, Анна Мозольская и Анна Петрик записали на свой счет по голу. Не сумели ничего чемпионки Мальты противопоставить и «Олимпии Клуж», проиграв 1:6, тогда как наши девушки без особых проблем взяли верх над валлийками — 5:2. Забивали во второй день турнира те же Шевчук, Кунина, Апанащенко, а также Ирина Кочнева и Ольга Овдийчук. Причем последняя успела отметиться еще и двумя желтыми карточками, так что с середины второго тайма харьковчанки играли вдесятером. В поединке заключительного тура «Кардифф Мет» — «Биркиркара» на поле УТБ была зафиксирована ничья 2:2, которая стала первой и последней на турнире. В решающем матче, проходившем в понедельник вечером на ОСК «Металлист» в присутствии нескольких тысяч зрителей, наши землячки переиграли румынок со счетом 3:1 — даже несмотря на отсутствие в своих рядах лучшей футболистки Украины двух последних лет Овдийчук, пропускавшей эту встречу из-за дисквалификации. Еще до перерыва отличилась Кунина, во втором тайме двумя мячами отметилась Апанащенко, и лишь после этого лучший бомбардир «Олимпии Клуж» Кристина Карп сумела ответить голом престижа.
Вместе с первым местом подопечные Валентины Котик завоевали и единственную путевку от группы F в 1/16 финала. Уместно будет вспомнить, что на этой стадии Лиги чемпионок «Жилстрой-1» уже однажды был представлен. Но было это еще девять лет назад, когда УЕФА только приступил к реформированию формулы турнира, и свое место в плей-офф раунде чемпионки Украины тогда получили автоматически. А вот все их попытки (а теперешняя стала уже шестой по счету) преодолеть групповой раунд до нынешнего понедельника были безуспешными. Своего следующего оппонента харьковчанки узнают уже завтра, когда УЕФА проведет жеребьевку пар 1/16 финала. Но уже ясно, что соперник этот будет из числа тех двадцати фаворитов турнира, которые благодаря высокому рейтингу — как клубному, так и своих национальных федераций — были освобождены от квалификации. Так что не исключено, что осенью (а матчи следующей стадии назначены на 12/13 и 26/27 сентября) в Харьков пожалует и действующие победительницы Лиги чемпионок футболистки французского «Лиона». Которые, напомню, завоевали этот титул в овертайме майского финального матча с немецким «Вольфсбургом», состоявшегося на киевском стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского.

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Фото Олега Журавского.

Читайте также
Другие материалы рубрики