Футбол: рано прощаться, поздно прощать…

15-04-2019

Если апрельское кубковое «классико» собрало на трибунах ОСК «Металлист» рекордную для Украины в нынешнем году 30-тысячную аудиторию, то число зрителей на шести календарных матчах УПЛ в целом в минувшие выходные едва перевалило за отметку в 20 тысяч.

Нет интриги — жди фиги
Вроде бы рано прощаться с нынешним чемпионатом — до конца турнира в Премьер-лиге еще целых десять туров, но отсутствие настоящей интриги в борьбе за медали болельщики командам прощать не намерены. Какая уж тут борьба, если победителей в большинстве матчей в «большом» финальном секстете можно предсказать заранее. Не стала исключением и субботняя программа 24-го тура: «Шахтер» в Харькове в присутствии шести тысяч зрителей разгромил 3:0 «Зарю», «Динамо» оформило победу 1:0 в Мариуполе, разочаровав собравшихся на местном стадионе восемь тысяч болельщиков, а «Александрия» в гостях взяла верх 2:1 над ФК «Львов». Последний из субботних поединков на стадионе «Украина» воочию наблюдали 949 зрителей, но, как оказалось, это еще не антирекорд посещаемости. В воскресенье киевские болельщики попросту продемонстрировали фигу в кармане участникам матча на динамовской арене, в котором столичный «Арсенал» нанес очередное поражение «Ворскле» — 1:0. Лично сопереживать «арсенальцам», которые изо всех сил пытаются избавиться от роли записных аутсайдеров УПЛ, нашлось всего 490 желающих. А ведь справедливости ради надо отметить, что в «малой» финальной шестерке в зоне вылета находятся едва ли не все клубы, за исключением «Десны», которая позавчера в Чернигове на глазах без малого трех тысяч своих поклонников обыграла 2:1 «Карпаты». Такую же аудиторию собрал в Одессе и воскресный матч «Черноморец» — «Олимпик», завершившийся со счетом 1:1. 
Ситуация в «малом» финале на сегодня такова: «Десна» — 34 очка, «Ворскла» — 29, «Карпаты» — 24, «Олимпик» — 21, «Арсенал-Киев» — 18, «Черноморец» — 17. Куда прозаичнее обстоят дела в «большой» шестерке: «Шахтер» — 63 очка, «Динамо» — 56, «Александрия» — 44, «Мариуполь» — 33, «Заря» — 32, ФК «Львов» — 30. Если в следующем туре 24 апреля динамовцы не обыграют в Киеве «горняков», а александрийцы дома не проиграют мариупольцам, судьба всех трех комплектов медалей будет практически предрешена. А на долю «Мариуполя», «Зари» и «Львова» останется четвертое место, стопроцентно гарантирующее участие в квалификации Лиги Европы на будущий сезон. Еще одна путевка в этот континентальный турнир может достаться обладателю Кубка Украины, но только при условии, что им не станет действующий чемпион страны. Финалисты Кубка определятся уже завтра в матчах «Ингулец» — «Заря» и СК «Днепр-1» — «Шахтер». Причем, если вторая из этих пар начнет выяснение отношений в 18.30 на «Днепр-Арене», то где состоится запланированный на 16 часов другой поединок, на вечер вчерашнего дня оставалось загадкой. «Ингулец» настаивает на его проведении на своем стадионе в поселке Петрово, тогда как луганчане требуют, чтобы игра состоялась в Александрии, где «ингульчане» десятью днями ранее принимали в четвертьфинальном кубковом раунде львовские «Карпаты». Такие вот реалии в сегодняшнем отечественном футболе.... 

 

От сумы не зарекаются и в Сумах…

Между тем, первая лига, которая в кубковом турнире на сегодня имеет сразу двойное представительство, в нынешнем чемпионате продолжает нести очередные кадровые потери. Вслед за харьковской «Коброй» и «Зiркой» из Кропивницкого выбыл из турнира и единственный остававшийся в строю представитель Сумской области. Причем, не по собственной инициативе — в минувший четверг на своем заседании контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола наконец-то вынес вердикт по затянувшемуся делу об участии ФК «Сумы» в договорных матчах и лишил его статуса профессионального футбольного клуба. Об этом сообщает официальный сайт ФФУ, на котором также говорится, что пожизненной дисквалификацией решением КДК наказаны президент ФК «Сумы» Ростислав Козар, а также четверо футболистов — Олег Давыдов, Егор Луговой, Тарас Дурай и Сергей Гаращенков.
Ранее и ПФЛ сделала заявление о рассмотрении всех материалов расследования, которое проводилось по поводу нечестных встреч с участием сумчан, а Генпрокуратура Украины еще в ноябре прошлого года предоставила доказательства договорных матчей. Всего правоохранители выявили порядка двух десятков поединков с заранее фиксированными результатами, но доказательной базой подкрепили только пять из них. У руководства ФК «Сумы» остается право оспорить решение КДК в апелляционной инстанции ФФУ, но воспользуется ли оно этой возможностью, пока не известно. Между тем, уже послезавтра в поединке 23-го тура занимающие с 15 баллами третье место снизу в турнирной таблице сумчане должны принимать дома одного из лидеров первой лиги столичную «Оболонь-Бровар», которая с 41 очком в активе делит второе-четвертое места с харьковским «Металлистом 1925» и коваливским «Колосом». В субботу наши земляки прервали серию из двух поражений кряду, вырвав на последних секундах победу 1:0 в гостях у «Балкан» с Одесщины, тогда как «пивовары» проиграли на своем стадионе со счетом 2:4 «Волыни». Лучане с 37 пунктами идут пятыми, опережая на два балла краматорский «Авангард» и на пять «Ингулец». Лидирует же в чемпионате с 53 очками СК «Днепр-1». Добавлю, что претендентам на призовые места остается провести в турнире разное количество матчей — от шести, как харьковчанам, до семи-восьми. Но те же «Металлист 1925» и «Колос» гарантированно получат по три очка в матчах с «Зiркой», которые так и не состоятся. А теперь коваливцам и оболонцам светит еще по три балла за технические победы над сумчанами. Чехарда, одним словом…

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Фото Олега 
Журавского

Читайте также
Другие материалы рубрики