Где еще можно увидеть детскую оперу, в которой играют и поют дети? Только в Харькове!

11-01-2017

Событием в музыкальной жизни Харькова стала премьера оперы «Зима и Весна» Н. В. Лысенко, поставленной на сцене Национального университета искусств им. 
И. П. Котлярев­ского в рамках творческого проекта «Детская филармония».

Обширная программа этого проекта разработана членами благотворительного фонда «Харьковские ассамблеи» кандидатами искусствоведения, доцентами Харьковского университета искусств Юлией Николаевской и Ириной Сухленко, которые и расскажут нам об этом значительном событии.
— «Детская филармония» существует уже несколько театральных сезонов и всегда радовала нас исполнением классических, народных музыкальных и вокальных произведений, а кому пришла в голову идея поставить оперу?
— И не просто оперу, а такую, в которой принимают участие дети. С постановкой настоящей, серьезной оперы наш творческий проект вышел на новый уровень.
— Скажу, что многие, в том числе и я, даже не подозревали о существовании детских опер, созданных Николаем Витальевичем. Что это за произведения?
— Личность Николая Лысенко связана с Харьковом исторически. В 1859 году композитор вместе со своим другом Михаилом Старицким поступил в Харьковский университет. Ныне имя Лысенко носит харьковский оперный театр. В 2017 году весь музыкальный мир празднует юбилей — 175 лет со дня рождения украинского композитора, и Харьков отметил его одним из первых. Да еще как — постановкой детской оперы!
— Н. В. Лысенко считается основоположником украинской музыкальной культуры. Это действительно так?
— А вы сомневались? Кроме того, он один из первых композиторов, создававших детские оперы. Для него подобный жанр был своего рода «кодом», через который дети разного возраста обратились к собственной культуре. Сын композитора — Остап Лысенко вспоминал, что отец часто им говорил: «Я казку для вас написав, музичну казку. Хочу, щоб ви наші казки і пісні полюбили, полюбили наш народ». Три детские оперы, написанные в разные годы, — «Коза-дереза», «Пан Коцький», «Зима і Весна, або Снігова Краля» создавались на либретто украинской поэтессы Людмилы Березиной (Днепровской Чайки).
— Простите, впервые слышу имя с красивым псевдонимом.
— Это имя талантливого поэта, которое только открывается современному поколению. А вот для украинской интеллигенции второй половины 19 века эта женщина была известна как неутомимая собирательница фольклора. С ее голоса многие композиторы, в частности и Николай Лысенко, записывали народные песни. Произведения Днепровской Чайки открывают довольно не­обычный для многих колоритный украинский язык.
— Где можно познакомиться с её наследием? 
— Раритетное либретто «Зимы и Весны» в единственном экземпляре, изданном в 1913 году, хранится в научной библиотеке университета им. В. Н. Каразина, о чем мало кто знает. Композитор задумал эти «оперки» (как он сам несерьезно называл их) для того, чтобы его собственные дети  полюбили украинскую культуру. Впервые все они были поставлены в кругу семьи и друзей. «Зима и Весна» — не исключение. За рояль садился сам автор музыки, роль Зимы исполняла 13-летняя Катерина, партию Весны — 10-летняя Галина, Деда Снеговика  пел восьмилетний Остап, а Осень — шестилетняя Марьяна. Опера совсем непростая по вокалу, поэтому хоровые номера исполнялись студентами музыкально-драматической школы Н. Лысенко, а в партии Мороза выступал племянник композитора Яков Гулак-Артемовский (тенор). К постановкам детских опер имели отношение Леся Украинка, которая, как вспоминает Остап Лысенко, была режиссером, балетмейстером,  и даже  костюмером. Людмила и Мария Старицкие заведовали театрально-постановочной частью. Вот с какой пользой влюбленные в родную  культуру люди проводили свой досуг!
— С какой целью вы возложили на себя столь тяжкое просветительское бремя?
— Решили воссоздать атмосферу того, как проводили время семьи украинской интеллигенции конца XIX века и поставить «Зиму и Весну», задействовав в опере детей. В  нашем спектакле все происходит еще более загадочно, чем в те далекие времена.
— Постановочная группа и исполнители? Ваши потенциальные зрители обязаны знать всех поименно.
— Студент 4 курса ХНУИ Елизар Пащенко создал оркестровку, которую мастерски исполнил сводный детский оркестр учеников ХССМШ и ДМШ №1, №14. 
Постановочный замысел спектакля осуществляла студентка 4 курса кафедры режиссуры София Мельникова. Благодаря её стараниям нам удалось отойти  от так называемого концертного исполнения. Юные актеры репетировали  роли, учились пользоваться гримом, дабы  придать каждому сценическому образу яркую индивидуальность. Хоровые партии, а их в опере много и они довольно сложные, взяли на себя воспитанники ДМШ №10 (руководитель Елена Яструб) и школы педпрактики ХНУИ (руководитель Алла Волотка). Прошу заметить, что самому маленькому участнику хора едва исполнилось пять лет, а он уже занят в таком серьезном мероприятии, как создание оперы!  Не могу не отметить и руководителя струнной группы оркестра – преподавателя ХНУИ Николая Удовиченко, который много поработал над тем, чтобы наш камерный оркестр зазвучал профессионально, пианистку Нину Иванову, которая исполняла партию фортепиано, но, честно говоря, сама — как человек-оркестр. Огромный вклад внесли педагоги по вокалу — преподаватель ХНУИ Александра Кузьмина, преподаватель ДМШ №11 Оксана Стратьева и преподаватель ДМШ №3 Елена Великая. Практически все исполнители главных партий — это ее воспитанники. Роль Ветерка исполнил Илюшка Видничук. Имея вокальную партию в несколько строк, ему необходимо было находиться на сцене практически от начала до конца! Таким образом, вся его дальнейшая роль должна отыгрываться актерски. Он великолепно справился с поставленной режиссером задачей. Осень исполняет  Юля Красинская. Имея небольшой сценический  опыт, она нашла необходимые средства выразительности для создания поистине художественного образа матери, потерявшей своего сына Лета, передав вокальными интонациями любовь, горе и безысходность. Мелодичны, красивы и разнообразны сцены у Зимы, которую исполнила Валечка Васкес. Ожеледь и Метелица, — верные спутницы Зимы (Маргарита Ревенко и Мария Дяченко). Две поющие грации, ранее никогда не обнаруживали  пластические возможности, а теперь их педагоги знают, на что они способны. Исполнитель партии Сыча — Андрюша Шаркади стал «жертвой» досадного технического недоразумения и при выходе на сцену остался без микрофона! Все за него сильно переживали, а он героически сражался со сложившимися обстоятельствами и спел все правильно, чисто, при этом выполнив все актерские задачи. Хочу вспомнить об исполнителе Снеговика —  Никоне Ките. Он пришел в проект чуть позже остальных, но справился с партией отлично! 
— В спектакле-опере совсем не было взрослых исполнителей?
— Увлекшись детьми, ничего не сказали о роли Мороза. Мы долго не могли найти исполнителя среди подрастающего поколения вокалистов. Обращались во многие музыкальные школы и школы искусств, но…  Выручил нас студент кафедры хорового дирижирования Евгений Маляревский. Выучив на удивленье сложнейшую (как для детской-то оперы!) партию Мороза. Огромная ему благодарность за это! Партию Весны исполнила взрослая певица — студентка университета искусств Диана Балдырева — ее светлоголосая ария увенчала и украсила нашу оперу. За дирижерским пультом стояла Елена Яструб — невероятно энергичная, она заряжала на успех всех участвующих в спектакле вокалистов, оркестрантов и хор!  
— За какое музыкальное произведение возьметесь в новом году? 
— Пока трудно сказать. Как вы понимаете, удачная постановка оперы Н. В. Лысенко дала нам повод задуматься о следующих проектах. И они обязательно появятся в репертуаре «Детской филармонии».
Александр Анничев.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики