«Генерал акварели» Сергей Лунев

12-08-2019

Выставка, приуроченная к 110-летию со дня рождения выдающегося украинского художника Сергея Лунева (1909–1978), развернута в Харьковском художественном музее.

Лаконичный вернисаж охватывает несколько важных этапов творческого пути живописца, раскрывая многообразие направлений, подвластных кисти талантливого мастера.
О выставке газете «Время» рассказала исследователь творчества Сергея Луневаа искусствовед Людмила Пономарева.
— Людмила Евгеньевна, под вашей редакцией вышел сборник статей, документов, писем и воспоминаний, в котором подробно освещены жизнь и творчество Сергея Емельяновича. В чем особенность нынешней выставки, кроме того, что она посвящена юбилейной дате?
— Молодым художникам, сосредоточенным на авангарде, хочется напомнить о живописце, мастерство которого откликалось на явления современной ему действительности, а оттого не утратило интереса к себе и сегодня. Например, группа акварелей под названием «Метаморфозы», рожденная творческой фантазией, предчувствующей социальные потрясения в обществе. В этих произведениях смыкаются и взаимодействуют разные образно-пластичные и образно-смысловые пласты. Показаны лучшие работы мастера, созданные в разные периоды его деятельности. Они дают возможность познакомиться с частью значительного художественного наследия, а дальнейшее изучение жизни и творчества Сергея Лунева во многом восполнит пробелы в истории изобразительного искусства Украины ХХ столетия.
— В своих воспоминаниях «В контексте…» и «Вне контекста…» искусствовед Александр Шило пишет о силовом поле «сурового стиля» этого художника. На что публике следует ориентироваться?
— В этих же записях автор дает свое объяснение, утверждая, что «суровый стиль», ставший в истории живописи синонимом «оттепели» конца 1950-х — начала 1960-х, обычно связывают с появлением новой тематики, с ярко выраженной гражданственностью и акцентированной нравственной позицией художника. «Суровые» темы требовали «суровой» формы, и она стала составляющей частью целого.
— То есть противостояние украшательству и казенщине?
— В первую очередь это касается конструктивной жесткости изобразительной структуры. В работах этого периода можно видеть, что рядом с произведениями, на которых доминирует эмоциональная сила, есть произведения аналитического характера. Однако и в тех и в других оригинально проявляется культура натурных очертаний. И те и другие наполнены философской глубиной.
— Когда состоялся выставочный дебют художника?
— В 1938 году он принял участие в областной выставке, но привлек внимание зрителей и художественной критики, еще обучаясь в художественном училище. Непосредственный интерес к его произведениям особо проявляется в 1950-е годы, когда Сергей Емельянович вышел в отставку с военной службы и полностью посвятил себя живописи. Искусствоведы воспринимают Лунева, как одного из проникновеннейших мастеров акварельного пейзажа. Не случайно коллеги и критики дружески называли Лунева «генералом акварели». Широта интересов и художественного видения определили многоплановость творческого диапазона. Блестящий акварелист и рисовальщик, он также увлекался и монументальным искусством. 
— Метафора метафоре рознь, все зависит от символической значимости метафоричного образа. Каковы его особенности у Лунева?
— Отталкиваясь от непосредственных впечатлений, он композиционно выстраивал свой собственный мир, подчас фантастичный, наполненный подлинным артистизмом. Декоративность — важная составляющая его символических метафор, при этом реалистично выраженных, как уже было сказано, в натурных очертаниях живописуемого объекта.
Он был одним из тех мастеров, чьи образно-пластические новации стали серьезным этапом в развитии украинской живописи. Картины, написанные Сергеем Луневым, привлекают обостренным отражением жизни, оригинальностью художественного мышления, а эмоциональность его произведений и артистизм исполнения заставляют поныне смотреть на мир глазами этого незаурядного мастера.
— Соответствует ли творчество художника запросам современной публики? 
— На ваш вопрос в свое время уже ответил Бертольд Брехт: «Все виды искусств служат величайшему из искусств — искусству жить на земле», — а это всегда соответствует запросам публики. Творчество Сергея Емельяновича Лунева никогда не потеряет своей актуальности. Он обладает любомудрием, в нем присутствует главное — дух ищущий, размышляющий, жаждущий истины и гармонии, воплощенный на полотне большим талантом Мастера.

Александр Анничев.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики
В Харькове 12-08-2019

УФТИ остается с нами

На днях просторы интернета облетела новость: старые корпуса Харьковского физико-технического института собираются сносить под жилую застройку