Гран-при престижного конкурса у юного пианиста из Харькова

21-05-2020

Юный харьковчанин Артем Кравцов победил на международном онлайн-конкурсе пианистов среди учащихся музыкальных школ «Львов Каваи Карантин 2020». Он учится в харьковской детской музыкальной школе №15 им. В. А. Моцарта.

В конкурсе приняли участие 800 юных пианистов из 18 стран, а также из 24 областей Украины. Выступление участников оценивало международное жюри, в состав которого во­шли ведущие пианисты из 15 стран — США, Италии, Англии, Германии, Польши, Хорватии, Турции, Бразилии, Китая и других.

«Маленькая прелюдия» Артема
На международном онлайн-конкурсе юных пианистов девятилетний Артем играл «Маленькую прелюдию» до-минор И. С. Баха.  
— Это — сложное произведение, особенно для столь юного музыканта, — утверждает преподаватель харьковской детской музыкальной школы №15 им. 
В. А. Моцарта Елена Маралева, в классе которой занимается Артем. — Сложное по стабильности ритма, быстрому темпу, полифонической фактуре. 
Как отметила одна из членов жюри конкурса, исполнение Артемом «Маленькой прелюдии» было на конкурсе самым удачным. Как и любой композитор, Бах писал музыку так, как он чувствовал жизнь и слышал окружающий мир. А педагогу нужно понять, что хотел в данном случае выразить композитор, прочесть смысл произведения и передать его ученику. А дальше все уже зависит от того, хватит ли  этому ученику способностей и глубины осмысления музыки, чтобы все это воплотить в своем исполнении. У Артема это получилось.
Карантин и связанное с ним дистанционное обучение не только переформатировали систему образования, но и открыли новые возможности. Этой весной педагог Елена Маралева планировала большое концертное турне Артема: выступление в концертной программе на сцене Львовской национальной музыкальной академии, а также в городах Польши. Но карантин разрушил творческие планы.
— Когда я узнала об этом онлайн-конкурсе, — рассказывает педагог, — мне показалось, что это хороший стимул, чтобы у Артема не угас интерес к занятиям, появилась цель. Мы решили попробовать свои силы.
В условиях карантина подготовка к конкурсу проходила дистанционно. Уроки велись по Viber. Вот тут и оказалось, что помимо плюсов цифровых технологий, которые позволяют проводить занятия дистанционно, есть и существенные минусы, которые усложняют процесс музыкального обучения.
— Во время урока в режиме онлайн происходит значительная деформация звука, — отмечает Елена Маралева. — Искажается абсолютно все, и работать над музыкальным образом крайне сложно. Приходилось просить родителей Артема, чтобы после урока они пересылали видеозапись. Затем эту видеозапись, свободную от «виртуальных призвуков», приходилось внимательно анализировать.
— С Еленой Лукьяновной мы учили прелюдию не меньше двух месяцев, — рассказывает девятилетний Артем. — Потом мама записала мое выступление на видео и мы отправили его на конкурс.

Гран-при

— Когда я увидела состав членов жюри, поняла, что статус  международного конкурса полностью соответствует заявленному названию, — рассказывает педагог Артема. — Это ведущие педагоги-пианисты из Европы, Азии, США и Латинской Америки. 
Артем попал в самую младшую возрастную группу, которая состояла из 220 юных пианистов из многих стран мира. По условиям конкурса съемка выступления должна была происходить только дома, участник — объявлять сам себя и произведение, и что он играет специально для конкурса.  На конкурс отправили второй дубль. И он оказался достойным Гран-при.
— Особенностью этого конкурса было то, что жюри выставляло баллы онлайн, — рассказывает Ирина Кравцова, мама Артема. — В какой-то момент мы уже подсчитали, что по баллам у Артема — первое место. Но все равно с мужем и Еленой Лукьяновной очень волновались. Вдруг мы ошиблись? Или еще что-нибудь. А тут Гран-при! Я была в шоке! Это и радость, и гордость. Сразу позвонила Елене Лукьяновне. Не могла удержаться!
— Да, по баллам мы ожидали, что у Артема — первое место, — подтверждает педагог Елена Маралева. — Но все-таки 220 участников! Конечно обрадовалась! Очень! Но я никогда не настраиваю учеников на первое место. Тогда ребенок будет занят мыслями только о баллах, оценках и награде, а не о музыке, качестве и исполнении. Я всегда настраиваю так: «Сделай все, что ты умеешь!». И дети растворяются в музыке.
— Классно! — так отреагировал сам Артем. Его реакция на свой первый в жизни Гран-при международного конкурса оказалась много спокойнее реакции взрослых. — Нет, друзьям не рассказал. Это ведь просто хвастовство получается.
По словам мамы, для Артема участие в конкурсах не является целью. Для него главное — музыка. А на конкурсах, как признается сам Артем, он просто играет для себя.

К музыке любовь

Музыкой Артем занимается всего полтора года. Таков его короткий путь от поступления в музыкальную школу до Гран-при солидного конкурса. Его родители к музыке не имеют никакого отношения — оба окончили Харьковский университет радиоэлектроники. Кроме Артема, в семье растут еще двое сыновей — шестилетний Саша и трехлетний Андрей.
— В квартире у моей мамы, где мы раньше жили, стояло фортепиано, — рассказывает Ирина Кравцова — И Артем, ему еще не было года, не мог равнодушно пройти мимо. Просил открыть крышку, трогал пальчиками клавиши.
Потом был переезд, Артем стал заниматься рок-н-роллом. А потом ему подарили детский синтезатор, и всё — музыка оказалась важнее рок-н-ролла и других увлечений.  
— Это было трудное решение, — вспоминает мама Ирина. — Младшие были очень маленькие, а в музыкальную школу возить Артема далеко. Но мы купили фортепиано, затащили его на одиннадцатый этаж, — и обратного пути уже не было.
— Когда я почувствовала, что Артем любит быструю, энергичную музыку, я понемногу начала приобщать Артема к шедеврам классики, — рассказывает педагог Елена Маралева. — Начали слушать Баха, Моцарта, Бетховена и других композиторов. Могу сказать, что сегодня он уже хорошо себя чувствует в этой медленной, глубокой, философской музыке. 
Урок с педагогом во время подготовки к выступлениям на конкурсах у Артема длится 1,5-2 часа. И он времени этого не замечает. С удовольствием занимается музыкой и самостоятельно.
— Сначала соседи спрашивали, не я ли это играю? — улыбается мама Ирина. — Удивились, что это Артем. Сейчас некоторые из них даже узнают композитора и произведение, оценивают игру Артема. Говорят: вот вчера хорошо играл. Это приятно.
Младшие братья на игру Артема и на фортепианную музыку реагируют по-разному. Шестилетний Саша уже точно знает, что будет спортсменом. Но не музыкантом.
— А трехлетний малыш с удовольствием что-то там подпевает, когда Артем играет «Бабу Ягу» Чайковского, — рассказывает Ирина.
Кроме занятий музыкой, Артем ходит еще на борьбу.
— Он энергичный, веселый, живой, — с любовью говорит о своем воспитаннике педагог. — Ему обязательно нужна физическая нагрузка, но без фанатизма, конечно. Потом у него появляется усидчивость за инструментом.

Мечты

— Я хочу сочинять музыку. Я уже сочиняю! — радуется Артем. — Я стараюсь придумывать мажор, а у меня выходит — минор. Так получается.
Признается, что ему нравится джаз.
— У меня недавно был день рождения, — продолжает Артем. — И Елена Лукьяновна подарила мне ноты «Деспасито». Мне очень нравится. Елена Лукьяновна говорит, что там в некоторых местах есть джаз. Я сейчас учусь это играть!

Наталья Меркулова, 
корреспондент

Читайте также
Другие материалы рубрики