«Харьковские ассамблеи-2019»

23-09-2019

18 сентября, в день рождения ректора Харьковского национального университета искусств, профессора, народной артистки Украины Татьяны Веркиной, в конференц-зале медиацентра «Время» состоялся «круглый стол», посвященный предстоящим «Харьковским ассамблеям-2019».

 

Была представлена подробная информация о программе международного музыкального фестиваля, после чего ваш корреспондент поговорил с легендарным ректором ХНУИ еще об одной круглой дате.
— Татьяна Борисовна, может быть, мой первый вопрос покажется не совсем корректным, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Вы родились в семье педагогов, стали педагогом и вот уже на протяжении многих, многих лет передаете свой опыт новым поколениям пианистов. Неужели прошло пять десятилетий? Это правда?!
— Иначе и быть не могло, потому что родилась я в семье двух талантливых преподавателей. Мой отец, физик, академик АН УССР Борис Иеремиевич Веркин, известен гораздо больше, чем мама, Лидия Ивановна Коваленко. В свое время она преподавала химию в 53-й харьковской школе. Казалось бы, это тот предмет, который ученики, в большинстве своем (включая, увы, и меня) не очень любят. Так вот, 90% выпускников моей мамы поступали на химические факультеты ХПИ и ХГУ — это показатель отношения к профессии и отношения к людям. И, наверное, поэтому в детстве я хотела стать или учителем, или врачом. 
Училась я в 17-й школе с уникальным педагогическим составом. Никогда не забуду один из самых счастливых дней, когда мне, четверокласснице, поручили заменить заболевшего учителя первого класса и провести урок с малышами. Мои педагоги были столь внимательны и чутки, что увидели во мне желание помогать, объяснять, опекать того, кто младше и слабее. 
Желание учить уже не пропадало никогда. Дома я собирала целые группы, помогая одноклассникам готовить домашнее задание. А уже в студенческую пору мы с однокурсниками вместе готовились к семинарам и экзаменам.
— Где учились и чему научились?
— Школа, консерватория, аспирантура, ассистентура-ста­жи­ров­ка — училась и параллельно преподавала. Однажды ко мне пришло важное осознание того, что, объясняя кому-то, сама начинаешь глубже понимать суть предмета. К каждому человеку должно найти свой подход, поэтому одну и ту же задачу ты решаешь с разными учениками чуть-чуть по-иному. 
Мне повезло в период прохождения стажировки в Московской консерватории встретить потрясающего наставника в лице Станислава Генриховича Нейгауза. И как музыкант, и как педагог он являлся уникальным явлением того времени. Меня глубоко потряс его первый урок. Два часа мы занимались на примере двух тактов одной прелюдии Баха. За короткое время раскрылось столько важных истин, которые необходимо знать, понимать и которыми обязан руководствоваться в своей профессиональной деятельности каждый музыкант! Стало до слез обидно, почему раньше никто не мог преподать мне столько нужных правил, чтобы в момент встречи с Нейгаузом узнать от него еще что-то очень важное!
— Чем же так увлек профессор Московской консерватории?
— На двух тактах прелюдии Баха я поняла на всю жизнь, что необходимо делать в первую и в последнюю очередь. Иными словами: с момента, когда ты открываешь ноты, начинаешь погружаться в музыкальный текст и анализируешь его до заключительного аккорда. Эмоции эмоциями, но в музыке в первую очередь работает интеллект, не случайно музыка отнесена к точным наукам. Станислав Генрихович помог мне утвердиться в своей профессии, и с той поры каждый день я узнаю что-то новое, продолжая учиться и делать открытия до сих пор.
— Вы ушли в педагогику, прекратив концертную деятельность, хотя по сей день являетесь одним из лучших пианистов Украины.
— Меня часто упрекал титулованный виолончелист Игорь Гавриш, выдающийся музыкант, с которым мы играли большие, очень сложные концертные программы. Он предупреждал, что ректорская должность поглотит мой дар концертирующего пианиста. Но что делать, если именно мне судьба доверила процесс организации музыкального процесса в сложную пору нашей действительности. 
— Не вспомню, кто сказал: «Учительство не труд, а отреченье…» Вы воспитали более 80 дипломированных пианистов, многие из которых преподают в харьковских специализированных школах, училищах, колледжах, творческих вузах. Многие нашли применение своему таланту в филармониях и театрах ближнего зарубежья. Кто из ваших воспитанников представляет харьковскую фортепианную школу в странах Западной Европы, США и Китае сегодня?
— Высокие позиции за рубежом занимают Дмитрий Назаренко и Марина Обуховская (США), Иветта Ирха (Швеция), Рената Мизитова (Германия), Екатерина Мееркова, Валентин Смолянинов, Андрей Мисик, Александр Ярецкий, Екатерина Замлела (Китай). В общей сложности более 20 моих учеников стали лауреатами и дипломантами международных конкурсов пианистов в Украине, Германии, США, Швеции, Дании, Италии, Чехии, Испании.
Как пример назову Дмитрия Назаренко. В свое время он выиграл стипендию сразу в три университета Германии. Там его до сих пор вспоминают, жалея, что он не остался в их стране. Затем он получил приглашение в США, где создал свою музыкальную школу и ведет активную концертную деятельность. Приятно получать частые известия от своих коллег из Америки об успешных выступлениях моего выпускника, доктора искусств Дмитрия Назаренко.
— Со многими вашими учениками мы встретимся на предстоящих «Харьковских ассамблеях-2019». Расскажите, что нас ожидает на нынешнем музыкальном фестивале, посвященном 250-летию И. П. Котляревского, имя которого носит Харьковский национальный университет искусств?
— Иван Петрович Котляревский создал первое украинское музыкально-драма­ти­ческое произведение «Наталка-Полтавка», показ которого запланирован в день открытия «Харьковских ассамблей». Музыку к этой «Полтавке» написал известный украинский композитор, выпускник нашей консерватории Александр Щетинский, автор более ста оперных, вокально-симфонических и хоровых произведений. Оригинальную режиссерскую версию новой редакции оперы с участием студентов театрального отделения ХНУИ вынесет на суд зрителей заведующий кафедрой режиссуры драматического театра, заслуженный деятель искусств Украины Леонид Садовский. Девиз фестиваля «Котляревский — 250! Личность на перекрестке культур».
Приятные сюрпризы ожидают публику на всех концертах, творческих встречах и мастер-классах «Харьковских ассамблей-2019».
— Спасибо, Татьяна Борисовна, за беседу. 

Александр Анничев.

Читайте также
Другие материалы рубрики