Харьковские школьники поставили рекорд

08-08-2018

В Харьковской области в этом году максимальные 200 баллов в ходе внешнего независимого оценивания знаний (ВНО) получил 31 выпускник (из них 5 человек — по двум предметам), что является лучшим результатом в Украине и рекордом за все годы проведения ВНО в нашей стране. 

 

И получили премии от Международного фонда Александра Фельдмана
Для сравнения: по всей Украине только 12 молодых людей набрали наивысшие баллы по двум предметам.
Как сообщала газета «Время», весной Международный благотворительный фонд Александра Фельдмана объявил уникальную акцию не только для Харькова, но и для Украины в целом. Харьковские школьники, которые наберут на ВНО максимальные 200 баллов, хотя бы по одному из предметов, получат от Международного благотворительного фонда Александра Фельдмана премию в размере пяти тысяч гривен.
И вот пробил час для учеников-рекордсменов. В медиа-центре «Время» собрались лучшие выпускники школ Харькова и их родители.
— Дорогие друзья, — обратился к выпускникам народный депутат Украины, инициатор премии Александр Фельдман, — я хотел бы сказать огромное спасибо вашим педагогам и родителям. Я думаю, если бы они не вдохновляли вас, вам было бы намного труднее добиться столь высоких результатов. Ну, а я лелею надежду, что полученные знания вы в будущем вернете обратно в Харьков, умножая его научную славу. Очень тяжело видеть сегодня, когда молодые, умные и красивые люди уезжают и находят свою судьбу за рубежом. Это проблема государства, которое не обеспечивает вас теми возможностями и перспективами, которых вы достойны. Мы должны сделать все, чтобы талантливые молодые люди могли реализовать свои способности на родине.
Поддержка талантливых молодых людей и науки — это давняя традиция фонда. Здесь уместно вспомнить инициативу «Интеллект Харькова», когда Международный благотворительный фонд Александра Фельдмана в трудные годы оказал посильную поддержку людям, работающим в фундаментальных областях естественнонаучных знаний, как корифеям, так и молодым ученым.
— Премия для вы­пуск­ников-лидеров — оценка достижений молодых людей, с которыми мы связываем будущее Харькова, наша благодарность за прилежную учебу. Пусть она станет тем импульсом, который поможет вам совершенствоваться, раскрыть свой потенциал в избранных отраслях знаний, — подчеркнул народный депутат, обращаясь к победителям.
Интересная деталь: на премии талантливым выпускникам пошли средства, которые полагаются Александру Фельдману как почетному гражданину Харькова.
Председатель совета учредителей концерна АВЭК и Ко Борис Яковлевич Фельдман отметил, что очень приятно видеть в зале медиа-центра «Время» счастливые юные лица, цвет нашей молодежи, для которой высшая ценность — любовь к знаниям.
— Поступайте в университеты, набирайтесь новых знаний, а мы в будущем ждем вас к нам и на практику, и на работу…
Кстати, лишь немногие из выпускников-лидеров ВНО выбрали учебу за пределами Харькова, большинство молодых людей остаются продолжать образование в родном городе.
Олеся Козак выбрала факультет фундаментальной медицины в Каразинском университете, хочет стать врачом-исследователем. Она сдавала ВНО по украинскому языку, биологии и химии. Именно последний предмет стал для нее «звездным» — по химии Олеся получила 200 баллов. В ее семье нет врачей, но девушка уверена, что медицина — это ее призвание.
Сразу трое блестящих юношей, выпускников знаменитого 27-го математического лицея,  пополнят факультет математики и информатики Каразинского университета. 
Алексей Колупаев — обладатель двух «сертификатов» фонда на премию за высшие баллы по математике и физике поступил на отделение фундаментальной математики. Юноша любит математику и очень хочет продолжать ею заниматься. В его планах — упорно учиться. Роман Сарапин в школе с удовольствием занимался математикой, и, кроме того, ходил в математический кружок. Нго Нгок Тхай Шон с детства влюблен в математику и связывает свое будущее с научной работой.
А на вопрос, не мечтают ли они получить наивысшую в мире награду для математиков — Филдсовскую премию, ребята отвечают:
— Может быть… Но для начала нужно набраться знаний, чтобы понимать, какие существуют нерешенные математические проблемы!
Екатерина Емельянова, обладательница наивысших баллов по математике, выбрала Харьковский национальный университет радиоэлектроники — факультет компьютерных наук. В будущем она хочет стать программистом.  Ее мама Людмила Леонидовна довольна. Мама считает, что напрасно судят о ВНО как о банальных тестах. Случайностей здесь не бывает.
— Моя дочь шла к своему успеху все одиннадцать лет учебы, — говорит она.
Волнения, связанные с окончанием школы, ВНО и выбором вуза — позади. Впереди — огромная жизнь, в которой, можно не сомневаться, у этих ребят будут новые успехи и достижения. И, кто знает, может быть, получая Нобелевскую или Филдсовскую премию, кто-то из них вспомнит и маленькую, но такую ценную награду, потому что она была первой и вручена на родине — в Харькове.

 

Елена Зеленина.

 Кстати
Подведены итоги благотворительной акции Международного фонда Александра Фельдмана «Искусство милосердия», которая стартовала в мае этого года. Средства, вырученные на аукционе произведений искусства (по 100 тысяч гривен), направлены на поддержку Всемирного открытого фонда реабилитации и реинтродукции животных, а также Центра психосоциальной реабилитации, Центра спасения диких, экзотических и домашних животных и Центра реабилитации рукокрылых Социально-гуманитарного мультикомплекса Фельдман Экопарк.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики