Харьковские стройки века

10-11-2017


40 лет назад в Харькове был открыт универсальный искусственный закрытый каток или, попросту говоря, — Дворец спорта.

Лед — круглый год

Сейчас круглогодичным искусственным катком никого не удивишь. Даже при сегодняшней сырой, неморозной погоде для любителей коньков (впрочем, как и для профессионалов) в Первой столице есть несколько «точек», где за умеренную плату всегда можно покататься. Однако полвека назад о таких возможностях жителям нашего региона можно было лишь мечтать. 
Автору этих строк с помощью сотрудников Центрального государственного научно-технического архива Украины (Харьков), в частности Дмитрия Ожиганова, удалось ознакомиться с документами о том, как на Слобожанщине строился один из первых искусственных катков закрытого типа.
В пояснительной записке к проекту «Универсальный трансформирующийся демонстрационный искусственный закрытый каток по ул. Стадионной в г. Харькове» говорится, что распорядился о строительстве такого объекта Харьковский облисполком 15 сентября 1965 года. В 1966-м тот же орган, который возглавлял Дмитрий Петрович Писнячевский, утвердил проектное задание катка, разработанное по типовому проекту (аналогом был Дворец спорта «Юбилейный» в Ленинграде).
Строительство на нынешнем проспекте Петра Григоренко, 2 было начато ровно 50 лет назад — в 1967 году. 
Кстати, как сообщает научно-справочное издание Центрального государственного научно-технического архива Украины «К истории города Харькова: строительство, промышленность, наука», одновременно с катком неподалеку строилось еще одно здание — гостиница «Турист». 

Проект-трансформер
Хотя у проекта харьковского катка был свой прообраз (и даже не один), это не означает, что он слепо скопировал своих предшественников. Для этого были веские основания.
«Эксплуатация уже выстроенных по типовому проекту демонстрационных катков в ряде городов, предназначенных в основном для спортивных мероприятий, оказалась нерентабельной», — отмечается в пояснительной записке. На основании этого Харьковский горисполком получил разрешение Гос­комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР от 30 июля 1968 года на разработку индивидуального проекта. «Это даст возможность использовать его для следующих мероприятий: спортивных, учебно-тренировочных, балета на льду, концертных, торжественных собраний, заседаний и показа кинофильмов», — прогнозировали проектировщики. 
Предполагалось, что объект можно будет использовать для занятий по таким видам спорта, как хоккей, фигурное катание, ручные игры (например, волейбол), гимнастика, тяжелая атлетика и бокс. 
Необходимость изменений в проекте была продиктована, согласно архивным документам, еще и повышающимся уровнем тогдашней техники и тем, что в Харькове на тот момент отсутствовало такое крупное спортивное сооружение общегородского значения, «предназначенное для обслуживания всего населения города по многим видам спорта и по демонстрационно-зрелищным мероприятиям». Вот почему особенностями харьковского катка стали, в частности, механизированная трансформация трибун в сцену, возможность преобразования арены в партер для зрителей, механизированная подача киноэкрана, постановочное освещение и т. д. «Ряд других технических усовершенствований, внесенных в проект, обеспечат возможность проведения демонстративно-спортивных и зрелищных мероприятий на уровне современных требований с получением определенного экономического эффекта», — сообщают нам архивные документы. 
Благодаря таким инновациям, по подсчетам специалистов, сооружение становилось прибыльным. Это понятно даже людям, далеким от бухгалтерии и экономики. Ведь когда есть возможность видоизменить поле (сцену) под партер и при этом количество мест в зрительном зале увеличивается с 5000 до 6600, это существенно увеличивает выручку от продажи билетов. Приятно, что в те годы трансформацию трибун в сцену и преобразование партера разработали харьковские специалисты из «Союзпроммеханизации».
Проект харьковского катка предусматривал и хорошие условия для постановочных зрелищных моментов: софиты над сценой, раздвижной занавес, декорационные подъемы, осветительные ложи, помещение для установки звукоусилительного комплекса.
По поводу прямой функции объекта как катка в издании сотрудников архива «К истории города Харькова» читаем следующее: «В торцевой части Дворца было размещено машинное отделение холодильной установки. Намораживание и охлаждение ледового поля осуществлялось благодаря циркуляции в трубах под полом раствора хлористого кальция. Холодильная установка давала возможность изменять температуру льда в зависимости от проведения конкретного мероприятия: фигурное катание, хоккей и т. д.». 

Недолго музыка играла…
Строительство Дворца спорта затянулось на десять лет. В 1977-м наконец-то объект сдали в эксплуатацию. Уже через год там прошел международный турнир по художественной гимнастике памяти В. И. Савиной. В конце 1970-х в новеньком сооружении «прописалась» хоккейная команда «Динамо». В 1981 и 1984 годах здесь проходили международные встречи по волейболу среди женских и мужских команд. 
В 1981 году во Дворце спорта открылся еще, так сказать, мини-каток — для тренировок на льду, который действует и поныне. А вот его «старший брат», к сожалению, в качестве катка продержался лишь до 1990 года: его эксплуатация именно в ледяном режиме была прекращена из-за тяжелого финансового положения Дворца спорта. 
В 1995 году демонстрационный зал был технически переоснащен, на пол выложен деревянный помост. Сейчас здесь проходят соревнования разного уровня (в т.ч. международные турниры, чемпионаты Украины) по некоторым видам спорта (например, волейбол, гандбол, художественная гимнастика, бокс), танцевальные фестивали, концерты (в свое время здесь выступали Владимир Высоцкий, Алла Пугачева, София Ротару, «Океан Эльзы» и др.), выставки, ярмарки и многое другое.

 

Галина КУШНИР. 

Читайте также
Другие материалы рубрики