Харьковские стройки века

15-12-2017


В последние недели уходящего года спрос на сладости традиционно возрастает. 

Кто-то из жителей Харьковщины уже полным ходом подбирает вкусные подарки своим детям или внукам. Кто-то, охваченный предновогодним конфетно-мандариновым настроением, не прочь побаловать чем-то сладеньким и себя. Даже те, кому по состоянию здоровья сладкого нельзя, ищут подходящую альтернативу.
Несмотря на сегодняшнее изобилие производителей конфетной продукции в Украине, «первая столица» одна из ведущих в этой сфере. Интересно, а как было с выпуском конфет и прочих сладостей в нашем регионе, например, больше полувека назад? 
В Центральном государственном научно-техническом архиве Украины (ЦГНТА), расположенном в Харькове, хранятся документы, рассказывающие о некоторых этапах развития кондитерского производства в столице Слобожанщины, а именно о восстановлении и реконструкции фабрики «Октябрь» в 1940-е годы. Как говорит сотрудник ЦГНТА Украины Дмитрий Ожиганов, эти документы считаются особо ценными.

Сладкая история. Этап 1
Известно, что изначально харьковская кондитерская фабрика была основана в 1896 г. на ул. Коцарской предпринимателем Жоржем (Григорием) Борманом. Там изготавливали и бисквитную продукцию, и шоколадные сладости. В 1910-м на фабрике работало 720 человек, которые за год выпускали около 2800 тонн кондитерских изделий примерной стоимостью 2 млн. царских рублей (такие данные приводит сайт корпорации «Бисквит-Шоколад», современного потомка фабрики).
Название «Октябрь» фабрика получила в 1920-е годы и тогда же перешла из частных рук в госсобственность. В 1935-м бисквитное производство отделилось в автономную фабрику (ул. Лозовская, 8), а кондитерка «Октябрь» продолжила свой самостоятельный путь.
Как говорят документы ЦГНТА, в период с 1923 по 1940 гг. кондитерка постепенно реконструировалась: появилось новое оборудование и механизировались основные производственные процессы. Благодаря этому производительность фабрики значительно возросла по сравнению с дореволюционным периодом. Однако в то же время реконструкция в некоторых моментах усугубила диспропорции между основными и производственными цехами, складами и транспортным хозяйством. 
«В предвоенный период, — сообщают нам архивные документы 1944 г., — кондитерская фабрика характеризовалась резкой недостаточностью складских помещений. Отсутствием поточности технологического процесса, значительными транспортными затруднениями, обусловленными отсутствием трамвайных подъездов к основным производственным складам и затрудненностью работ автотранспорта вследствие загроможденности двора и хаотичности застройки. Эти же обстоятельства значительно затрудняют противопожарное обслуживание предприятия».

Сладкая история. Этап 2
Как же пережила кондитерка саму войну? Некоторые исторические источники говорят о том, что в 1941-м оборудование фабрики было эвакуировано в Алма-Ату, где разместилось на территории местного ликеро-водочного завода. А большинство зданий на территории кондитерки в Харькове, свидетельствуют архивные документы, в результате действий немецких оккупантов сгорело или было разрушено прямыми попаданиями авиабомб. 
После освобождения Харькова фабрика «Октябрь» нуждалась в восстановлении. Но и не только в нем. Необходимо было решить и старые проблемы. Как пишут в своей книге «К истории города Харькова: строительство, промышленность, наука» сотрудники ЦГНТА Украины М. А. Балышев и А. А. Алексеенко, «в 1943 году вместе с восстановлением и реконструкцией фабрики менялась и технология, целью которой было: обеспечение поточности производственного процесса, расширение площади складских помещений…»
8 декабря 1943 года Комиссариатом пищевой промышленности УССР было утверждено плановое задание по работе кондитерки. Оно предусматривало, что при двухсменной работе по всем видам сладостей кондитерка должна была выпускать за сутки в общей сложности 67,8 тонн продукции. Соответственно ее годовая производительность за 295 рабочих дней — около 22 тыс. тонн. 
Под этот план подгонялось и проектное задание по восстановлению и реконструкции фабрики «Октябрь» 1944 года, которое разработали и подписали в частности главные инженеры технологической и строительной частей проекта Ковалев и Шапиро, а также старший архитектор Агеев. Безусловно, восстановление и реконструкция кондитерки не могли обойтись без участия в этом и ее тогдашнего директора Буняева (увы, даже инициалы упомянутых людей установить не удалось). 
Проект предусматривал строительство главного корпуса, фруктово-мармеладного и картонажного цехов, дома общественных организаций и т. д. Существенно увеличивалась территория кондитерки: она должна была занять целый квартал, ограничиваясь улицами Чеботарская, Ярославская, Коцарская и Дмитриевская. «Новые сооружения возводились упорядоченно, разделяя предприятие на два двора с двумя трамвайными подъездами. Такое решение генплана значительно упрощало охрану и увеличивало его пожарную безопасность», — сообщают М. А. Балышев и А. А. Алексеенко. 
Из «изюминок» многочисленного списка того, что должно было быть предусмотрено в обновленной фабрике, автор данных строк выделила бы карантинное отделение для хранения какао-бобов, камеру для окуривания яблок и, как ни странно, конюшни на 50 лошадей (на Рогатиновом дворе).
Были модернизированы основные цеха кондитерки: шоколадный, конфетный, карамельный, фруктово-мармеладный, ирисный, дражейный, халвичный, а также станция сгущения молока и пудричная станция. 
Реконструкция фабрики «Октябрь» потянула за собой колоссальные расходы. Только на один главный корпус по сметно-финансовым расчетам нужно было 1 млн. 185 тыс. рублей! 
Восстановление и реконструкция фабрики «Октябрь» завершились не позднее 1954-го — тогда кондитерка работала уже вовсю.

 

Галина КУШНИР.
 

Читайте также
Другие материалы рубрики