Харьковские стройки века

10-01-2018

На днях открылся новый мост на автодороге Харьков — Ахтырка. Старый путепровод 1962 года, соединявший наш регион с Сумской областью, был сильно разрушен и демонтирован еще в 2007-м. 

Состояние мостов — извечная проблема. Вот и 65 лет назад Совет министров УССР одобрил технический проект по восстановлению и реконструкции моста через реку Харьков.
По своему значению Харьковский мост, пожалуй, не уступает своему собрату — Лопанскому, о восстановительных работах на котором «Время» рассказало ранее. Мост, который располагается на Московском проспекте, соединяет правобережную часть города с Основянским (бывш. Червонозаводским) районом. Он предназначен не только для городского, но и для транзитного транспорта. 

Камень vs дерево
Точных данных, когда именно на реке Харьков появился предшественник нынешнего моста, найти не удалось. Однако, по сведениям из интернет-ресурсов, с 1770 года в журналах Харьковской губернской канцелярии есть упоминания о строительстве моста. Первое такое сооружение, безусловно, было деревянным. Строился мост изначально для военных целей. Его возведение было изнурительным: объем работы огромный, а строителей — мало. 
Деревянный мост нуждался в ежегодном ремонте, что ложилось на плечи жителей — существовала так называемая «мостовая повинность». Качество такого ремонта, понятное дело, было соответствующим. 
В начале 1780-х архитектор Ярославский составил проект и смету строительства каменного моста. Уже было начались подготовительные работы к его возведению. Но процесс затормозил негативный опыт строительства Лопанского моста из камня. В 1784 году работы по возведению моста через реку Харьков приостановили, а вскоре вообще отменили. Как назло, весной следующего года в результате наводнения мост сильно разрушился. Тогда пришлось строить новый, но опять из дерева. Неудивительно, что в 1792 году возникла необходимость в капитальном ремонте такого непрочного сооружения. Дальше последовали попытки харьковских губернаторов укреплять берега реки Харьков. Но к желаемым результатам это не приводило. 
Согласно документам, хранящимся в Центральном государственном науч­но-техни­чес­ком архиве (далее — ЦГНТА) Украины, в 1895 г. наконец-то был построен «металлический мост на каменных опорах», который и стал основой для теперешнего сооружения. До 1919 г. по Харьковскому мосту проходила конно-железная дорога (конка), а в 1923-м впервые был запущен трамвай. 

Морозо­устойчивый…
Как рассказал научный сотрудник ЦГНТА Украины Дмитрий Ожиганов, во время Второй мировой войны мост через реку Харьков (впрочем, как и через Лопань) был сильно разрушен. В 1944 г. Харьковский мост временно восстановили.
В 1953 г., согласно архивным документам, автор нового проекта по восстановлению и реконструкции моста через реку Харьков, инженер харьковского отделения Государственного проектного института «Промтранспроект» В. А. Лелюк во время заседания экспертно-технического совета управления по делам архитектуры при Совете министров УССР отметил: «В течение девятилетней эксплуатации временно восстановленный мост, несмотря на ежегодные ремонтные работы, пришел к настоящему времени в неудовлетворительное состояние и требует срочного капитального восстановления». 
После согласования на всех уровнях в 1953 году стали проводиться необходимые работы «путем возведения монолитного железобетонного пролетного строения на существующих массивных опорах». 
В соответствии с проектной документацией, хранящейся в ЦГНТА, проезжая часть была расширена до 19,6 метра. С каждой стороны моста предусматривались тротуары шириной по 3 метра каждый.
Возникла необходимость и в реконструкции каменных опор, в том числе в расширении их устоев на 2,29 метров. «Передние и боковые стенки уширенной части устоев обкладываются навесной облицовкой из гранитного камня… Гранитный камень должен быть без трещин, жил и прослоек, невыветривающийся и морозоустойчивый. Камень для облицовки должен быть испытан в лаборатории на механическую прочность и морозоустойчивость», — говорится в техническом проекте.

…и красивый
Большое внимание при восстановлении и реконструкции Харьковского моста уделялось его архитектурно-худо­жественному исполнению (архитектор А. В. Межеровский, скульптор М. Ф. Овсянкин). Как отмечают сотрудники ЦГНТА М. А. Балышев и А. А. Алексеенко в своей книге «К истории города Харькова: строительство, промышленность, наука», для улучшения внешнего вида сооружения предусматривалась «установка на правобережной части моста, направленной в центр города, двух скульптурных групп (чугунное литье) на гранитных постаментах». Эта композиция вписывалась в общую картину новосозданной предмостовой площади, к которой «сходились три магистральные направления: Московского проспекта, улиц имени Т. Г. Шевченко и Кооперативной». Как сказано в архивных документах, на левобережной стороне моста, обращенной к периферийной части Харькова, были запроектированы две стилизованные пустотелые вазы, выполненные также из литого чугуна с металлизацией поверхности под бронзу. 
С обеих сторон моста в ходе его реконструкции появилось восемь архитектурно и художественно оформленных фонарей, освещающих дорогу в темное время суток. 
Работы решили проводить без перерыва в движении транспорта по мосту. Интересно, что изначально предполагалось его реконструировать в две стадии (сперва одну половину моста, затем другую). Но впоследствии было решено проводить работы в один этап, построив временный объездной мост, по которому могли курсировать даже троллейбусы и трамваи. В частности, из-за строительства временного моста выросли расходы на реконструкцию и восстановление сооружения — с 2386,25 тыс. руб. до 3829,94 тыс. руб. 
Но такие меры, по всей видимости, принесли свои плоды. Работы проходили интенсивно, и уже в ноябре 1954 года обновленный железобетонный Харьковский мост стал доступен для транспорта и пешеходов.


Галина КУШНИР.
 

Читайте также