Харьковские стройки века

22-03-2018

В этом году исполняется 85 лет Харьковскому проектному и научно-исследовательскому институту промышленного строительства (промстройНИИпроект), который известен своими разработками далеко за пределами нашего региона.

 

По случаю юбилея института в Центральном государственном научно-техническом архиве Украины (ЦГНТА), расположенном в Харькове, открылась выставка документов о его наиболее интересных достижениях.
Как сообщил научный сотрудник ЦГНТА Дмитрий Ожиганов, институт начал свою деятельность в 1933 году как отделение государственного всесоюзного треста «Промстройпроект» и разрабатывал проекты по строительству и реконструкции крупных объектов — металлургических (Макеевский, Запорожский, Криворожский) и паровозостроительных (Харьковский, Луганский) заводов. Полученный опыт пригодился сотрудникам института после войны, когда восстанавливались разрушенные предприятия Харькова, в частности заводы: тракторный, транспортного машиностроения им. В. А. Малышева, турбогенераторный (нынешний «Турбоатом»). 
В 1963 году в состав промстройНИИпроекта вошел Южный научно-исследовательский институт промышленного строительства (ЮжНИИ), действовавший в Харькове в 1945–1963 гг.
— Если до 1963-го Харьковский промстройпроект был просто проектным институтом, то после реорганизации он стал также и научно-исследовательской организацией, — уточняет Дмитрий Ожиганов. — Значительную часть документов этого института, хранящихся в нашем архиве, составляет именно документация ЮжНИИ. И в этом особенность архивного фонда Харьковского промстройНИИпроекта.

Экономика должна быть экономной
Выставка включает в себя четыре раздела. Первый посвящен созданию и применению в строительстве материалов из отходов промышленного производства — доменных отвальных шлаков, отходов сельскохозяйственного производства (та же подсолнечная шелуха) и деревообрабатывающей отрасли (опилки).
— Доменные шлаки использовали как основу для строительства дорог, а также как заполнитель для бетона, — объясняет Дмитрий Ожиганов. — До этого в качестве бетонного заполнителя применялись различные горные породы. Из-за сложностей с транспортировкой пород и внушительной стоимости в качестве альтернативы решили использовать доменные шлаки, которые имелись на площадках каждого металлургического завода. Таким образом, решалась еще одна проблема: заполненность этими отходами промышленных площадок. В отчете института за 1953 год изложен опыт переработки этого отхода в основу для строительных материалов. 
Из подсолнечной шелухи и древесной стружки, говорит Дмитрий Ожиганов, изготавливали тепло- и шумоизоляционные плиты для гражданских и жилых зданий.
Рациональным использованием отходов промышленного производства работники института занимались не одно десятилетие. В частности, эту проблему рассматривал Владимир Реусов (1925–2011), академик Академии строительства и архитектуры, заслуженный строитель УССР, почетный гражданин Харькова, создатель таких градостроительных проектов, как Салтовский, Алексеевский и Роганский жилмассивы. 

Опора на местное сырье
Вторая часть выставки посвящена применению местного сырья для крупнопанельного и крупноблочного строительства. В нескольких представленных на экспозиции документах изложен опыт производства строительных материалов из гипса и керамзита. 
— Это те материалы, которые находились в непосредственной близости от строек, — уточняет Дмитрий Игоревич. — Ведь в Советском Союзе в 1950–1960-е годы было развернуто широкое строительство, в том числе жилых домов, для чего требовалось много строительных материалов. На фотографиях из архивного фонда показано крупнопанельное строительство четырех- и пятиэтажных жилых домов, собиравшихся из готовых конструкций. В народе эти дома известны как «хрущевки». 
По словам Дмитрия Ожиганова, в одной из научно-исследовательских работ института упомянут интересный факт. Оказывается, сырьем для производства пенообразователя (одной из составных частей бетона) служила… кровь животных, прошедшая специальную обработку (гидролиз). Дело в том, что кровь содержит большое количество белка, который после гидролиза дает стойкую пену. Поставщиком столь необычного сырья являлся местный мясокомбинат. 

От «Интографа-2» до «Украины»
Третий раздел экспозиции архивных документов посвящен автоматизации и механизации строительных процессов. Этот раздел можно условно разделить на две части. 
Первая часть — всевозможные устройства и приспособления, которые должны были улучшить продуктивность труда строителей. Это домкраты, цепные тали, ключи для натягивания стержней, ножницы для резания кровельного железа. На выставке представлены изображения таких приспособлений, как ограничители грузоподъемности башенных кранов и установки для натягивания арматуры. 
К другой части этого раздела выставки относится единственное приспособление — «Интограф-2» (разработано в 1972 г.). Оно повышало эффективность производства научно-технической проектной документации за счет того, что вычерчивало наиболее часто встречающиеся на чертежах линии и выводило их на экран электронной вычислительной машины. «Интограф-2» позволял доводить скорость автоматического вычерчивания до 10 тысяч линий в секунду! Эта машина применялась как в Харьковском промстройНИИпроекте, так и в других институтах.
Четвертый раздел выставки знакомит с проектированием и реконструкцией зданий и сооружений. Центральное место в этом разделе занимает киноконцертный зал «Украина». В 1959 году было разработано проектное задание по реконструкции летней музыкальной эстрады в городском саду имени Шевченко. Благодаря реализации проекта киноконцертный зал «Украина» стал именно таким, каким мы видим его сейчас. Одним из авторов этого проекта был упомянутый выше Владимир Реусов. 
•••
Харьковский промстройНИИпроект работает и сегодня. Одна из его самых значительных разработок в годы независимости Украины — проект культурно-делового центра на улице Чернышевской в Харькове. К слову, сам институт располагается по адресу ул. Маломясницкая, 2. 
Галина КУШНИР.
Фотокопии архивных документов сделаны 
автором.

МНЕНИЕ

Надежда Антоненко, ассистент кафедры основ архитектуры Харьковского национального университета строительства и архитектуры:
— Данная выставка побуждает к раздумьям. Например, что делать с объектами жилого массового строительства на территории всего бывшего Советского Союза? Все сносить и строить новые дома или как-то их реставрировать? Являются ли они объектами памяти? Над этими вопросами размышляют многие ученые, в том числе и в университете, где я работаю. 
Действительно, эти дома проблемные. Так, когда строились «хрущевки», не предполагалось, что там будут стиральная машина, электрочайник и другая бытовая техника. А это чревато перегрузкой в электросети. Но я считаю, что нужно говорить и о той ценности, которая была заложена в эти дома. Ведь то строительство было научно, технически и экономически обоснованно. Был просчитан каждый квадратный метр площади, каждый кубический метр кладки, чтобы обеспечить квартирами максимально возможное количество людей. И в этом, наверное, и есть красота этого жилья. Не в каком-то его внешнем виде, а в простоте и технико-экономической сообразности. Именно этот посыл — как при использовании минимума средств получить максимум результата — и должен быть донесен потомкам…
Кстати, в Германии и других странах старому жилью дают новую жизнь. 

Читайте также
Другие материалы рубрики