Харьковские топонимы: нежное имя для красивой улицы

10-01-2019

В научно-индустриальном Харькове топонимов с романтическими наименованиями, увы, совсем немного, и в этом смысле возвращение на карту города названия улицы Девичьей (Киевский район) пришлось очень кстати.

Девчата

Эта улица известна с середины XIX века. А вот о происхождении ее названия есть лишь предположения. По одним утверждениям, здесь в старину якобы был «квартал красных фонарей», по другим, наоборот, — женский монастырь. Но обе эти версии не подтверждаются историческими документами. Есть еще предположение, что здесь находилось общежитие Епархиального женского училища. Даже если и так, то на название улицы это не повлияло, потому что оно появилось раньше. Известна также версия о том, что вдоль этой улицы в старину проходила тропа к источнику воды, и именно по ней девушки из домовладений Нагорного района носили воду. Но таких путей к родникам и колодцам в городе было немало, и, получается, все они должны были бы называться девичьими... Многие краеведы склоняются к более простой версии происхождения названия этой улицы, предполагая, что на ней просто жили семьи (одна или несколько), имевшие много детей женского пола. Частично это подтверждается и архивными данными о местных домовладельцах того периода. Как бы там ни было, свое «девичье» название улица сохраняла более века, и только в конце 1970-х ее переименовали в улицу Демченко. 
Николай Нестерович Демченко (1896–1937) был советским партийным и государственным деятелем, активным участником коллективизации и одним из организаторов Голодомора на территории Украины. Так, в 1930–1932 гг. Демченко занимал должность наркома земледелия УССР. С тогдашней столицей Украины были связаны два периода его жизни: учеба на медицинском факультет Харьковского университета (в 1917 году он закончил два курса, но затем занялся партийной работой) и руководство Харьковским обкомом партии с 1934 по 1936 год. В дальнейшем Демченко занимал руководящие должности в сфере сельского хозяйства уже на уровне всего СССР, но недолго: в 1937 году он был арестован, приговорен к смертной казни «за участие в антисоветском заговорщическом центре» и подготовке террористических актов. Расстрелян в Москве. В 1954 году Демченко был реабилитирован. А в 1977-м его именем была названа улица Девичья. Скорее всего, объект для переименования был подобран просто из-за созвучности названий. Еще через 38 лет, в 2015 году, улице было возвращено историческое название. 
— Несмотря на то, что улица Девичья имеет длину всего 200 метров, она богата достопримечательностями — как историческими, так и архитектурными, — рассказывает профессор НТУ «ХПИ», краевед Михаил Красиков. — Настоящими шедеврами можно назвать доходные дома №3 и №5а, построенные в 1903 году архитектором Юлием Цауне в стиле модерн с элементами неоготики. Заказчиком их строительства был сын известного филолога А. А. Потебни Андрей Александрович Потебня. Он, как и отец, преподавал в Харьковском университете, был известный микологом. До настоящего времени во внешнем виде и интерьерах этих домов сохранилось много аутентичных элементов: витые лестницы, ажурные перила, оригинальные окна в подъездах, изысканная кирпичная кладка. К сожалению, эти здания тоже страдают от замены дверей, окон в квартирах, несмотря на то, что являются памятниками архитектуры. 
Сам Александр Потебня жил на улице Подгорной, 4 (сейчас это улица Потебни), его домовладение было сквозным, оно выходило на улицу Девичью. И на углу Девичьей, на горке, он построил небольшой двухэтажный дом, где до 1899 года квартировал друг профессора, выдающийся историк Дмитрий Багалей (позже он построил себе особняк на Технологической, ныне носящей его имя). Снимал квартиру у Потебни и архитектор Владимир Хрусталев. Он был соавтором проектов цирка Грикке (известного харьковчанам как «Старый цирк»), Дома судебных установлений и других интересных зданий. Хрусталев много лет преподавал в Технологическом институте. В 1919 году он был убит как «буржуй». 

Ученые в «компании» террориста и черносотенцев
— В историческом плане любопытен дом №5, в котором родился и прожил первые три года своей жизни известный революционер и террорист, руководитель Боевой организации эсэров Борис Савинков (1879–1925),— продолжает Михаил Красиков. — Савинков организовал немало громких терактов, например, убийства московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича и министра внутренних дел В. К. фон Плеве. Позже он написал книгу «Воспоминания террориста», в которой анализировал правильность выбранного им пути. Хотя при организации терактов он действовал очень хладнокровно, меньше всего занимаясь моральной рефлексией. Савинков также был незаурядным прозаиком и поэтом, его творчество (и личность!) высоко ценили З. Гиппиус, Д. Мережковский, М. Волошин. В 1917 году во Временном правительстве Савинков занимал ряд ответственных постов, был заместителем военного министра А. Керенского, едва не став всевластным диктатором России.
В том же доме №5 по улице Девичьей с 1919 года жил и работал известный биолог, ученик Андрея Потебни, профессор Харьковского университета Тимофей Данилович Страхов, который изучал болезни растений и был основоположником целого направления в науке — иммунологии растений. В 1919 году после смерти Андрея Потебни, простудившегося во время «общественных работ», на которые профессора выгнали большевики, Страхов возглавил организованную его учителем в доме № 5 областную сельскохозяйственную опытную станцию. Сюда приезжали многие советские и зарубежные ученые, в частности, Н. И. Вавилов. 
В доме №14 жил профессор истории Харьковского университета Андрей Сергеевич Вязигин. В 1903–1904 гг. он создал первую в Украине организацию «Русское собрание», которая затем была трансформирована в харьковское отделение «Союза русского народа», его штаб-квартира размещалась в доме №14. Это были те самые черносотенцы. В 1907–1912 гг. Вязигин был депутатом Государственной думы от Харьковской губернии, а с 1908 года возглавлял фракцию правых в Думе. В Харькове он издавал журнал «Мирный труд» — откровенно шовинистическое, антисемитское и украинофобское издание. Когда в город вошли большевики, Вязигин был арестован в качестве заложника и в 1919 году зарублен в Орле. ...В 2009 году возродившийся в Харькове «Союз русского народа» самочинно установил на доме №14 мемориальную доску, но через год вследствие ходатайства «Спілки української молоді» и моей апелляции к властям доска была демонтирована.

Суок — непростая любовь Юрия Олеши
Интересна история и дома №16 на углу улиц Девичьей и Маршала Бажанова (в прошлом — Черноглазовской). Это здание описано в произведениях Валентина Катаева, а также фигурирует в воспоминаниях Юрия Олеши. 
— В 1921 году эти два молодых журналиста переехали в Харьков из Одессы, — рассказывает Михаил Красиков. — Как-то раз, идя по Пушкинской, они свернули на Черноглазовскую, пленившись ее красивым названием. Дойдя же до ее пересечения с улицей, имеющей не менее прелестное название Девичья, они решили, что должны непременно поселиться в доме на пересечении этих улиц. Как позже признавались писатели, они осознали, что такого удивительного сочетания названий улиц нигде в мире найти невозможно! Судьба была благосклонна к одесситам: в угловом доме как раз нашлись для них две смежные комнаты. В одной комнате жил Катаев, а в другой Олеша со своей гражданской женой Серафимой Суок. Именно в этом доме разбилось личное счастье Юрия Олеши, потому что Серафима вскоре ушла от него к поэту, другу и начальнику, директору РАТАУ в Харькове в 1921–1922 гг., Владимиру Нарбуту. Потрясенный уходом любимой женщины, Олеша в 1922 году переехал в Москву, а через год женился на родной сестре Серафимы Ольге Суок и прожил с ней всю жизнь. Но, бывая в Харькове, он часто приходил к дому на улице Девичьей, стоял под его окнами и плакал. 
Этот дом и его двор сохранились до нашего времени почти без изменений, если, конечно, на считать замены деревянных окон на пластиковые. Мемориальной доски на нем, как водится, нет, в список памятников истории он не внесен. А жаль, ведь разыгравшаяся тут личная драма нашла свое отражение в произведениях Олеши. Буря чувств покинутого возлюбленного выплеснулась в романе «Зависть», а фамилия Суок стала именем девочки и куклы в классической сказке «Три толстяка».

Татьяна Буряковская,
обозреватель

Фото с сайта 
streets-kharkiv.info.

Читайте также
Другие материалы рубрики